Imagination:
Rhezus, Спасибо за мнение. Место для бойлерной есть, шуметь постоянно он не будет все же -- воду набрал и выключился
Заправлять водой -- знаю, трубу на 1.2 метра уже вкопали, хотя зимой жить на даче все же пока нет планов, но пенсия еще впереди -- вдруг планы изменятся...
В погружном больше всего смущает необходимость тянуть кабель в дом (электричество только в нем). Как это делают, я вообще не задумывался? И еще, воды в колодце в конце лета -- 1,5 кольца, если лето сухое, а длина скважинного насоса -- 70 см, не будет ли он мне один песок тянуть? Насос типа ручеек жуть как воду мутит... этот, конечно, не вибрационный, но все равно...
Если это минимальный уровень при интенсивном водоразборе - лучше бы погружной. Полно моделей с забором воды в верхней части ворпуса. Для более полного использования ресурсов колодца его можно даже в дно упереть, хоть это и не рекомендуется в инструкции. Плюсы водопровода с погружным насосом - проще запускать систему при зимних наездах, нет необходимости выделять для внешней насосной станции обогреваемое помещение для зимней эксплуатации при наездах или зимовке и хранить запас воды для начального заполнения, ну и ещё всякие плюсы, о которых влёт не вспомню, но которые повлияли когда-то на выбор схемы. У нас в деревенском доме-даче колодец в 10 метрах, 8 колец. Наезжаем и летом, и зимой. Водопровод построен с учётом зимнего использования по известной схеме Володимира - много страниц, к середине обсуждения вырисовался простой и оптимальный вариант, который реализовал и я года четыре назад. Фишка в том, что при остановке насоса подводящая труба автоматически опорожняется - мороз не страшен. С поверхностным насосм так не выйдет - трубу нужно подогревать постоянно, во вся слу тот участок, который потенциально может перемёрзнуть.
Летом всё просто, но огромный кайф, когда приезжаешь зимой в морозы и уже через минут пять с водой, а ещё через час - с горячей.
Труба от колодца в санкомнату на утеплённой веранде проложена на глубине 1,4м, веранда утеплена, но под ней гуляет ветер, поэтому вниз, до глубины траншеи, труба утеплена и с проложенным греющим кабелем на вся слу. Кабель управляется термостатом, термодатчик прилеплен под утеплителем непосредственно к трубе примерно на уровне земли, подогрев настроен с гистерезисом +3 - +5 градусов. Зимой даже в морозы при обычном водоразборе температура трубы не опускается ниже +5 градусов. Подогрев включается только в морозные ночи.
Imagination:
Rhezus.... но пенсия еще впереди -- вдруг планы изменятся...
Тоже задумываюсь, поэтому стараюсь делать так, чтобы работало долго и без особых забот.
А потом я сделал нормальную автономную канализацию и септик. Но это уже другая история
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 15 секунд
Imagination:
- код выделить все
Да ладно
, так ты его на дно не бросай, повесь на капроновом фале 0,5 метра от дна...
Обижаете... так и висит. Но! Дно песчаное (песок морской, очень мелкий), а в углу бьет маленький родничок, даже при активном наборе ведром ( к 20-му ведру) вода перестает быть кристально чистой.
Так это при черпании и мутилось. Нам удалось уменьшить замутяемость так: погрузили насос почти на дно, и пока он выкачивал воду, периодически стучали по дну наполненным ведром на верёвке. Муть вымывалась, насос её откачивал, песок становился чище. Делали так давно, как купили этот дом - тода весь водопровод был из "Ручейка" и шланга. Теперь насос винтовой, закреплён стационарно, почти касаясь дна, вёдрами не пользуемся, вода не мутится.