magotik:
Перекись не лью, только дезальгин и медленный хлор в таблетках постоянно в скиммере, при первом заливе быстрый хлор в гранулах сыпали.
Дык, если обеззараживание хлором, то зачем перекись?
Почему народ относится к хлору с предубеждением, не понимаю. От перикиси осадок выпадает и нет полного обеззараживания воды.
С хлором возни много: надо постоянно контролировать pH, удалять остаточный хлор, не допускать перестабилизации. С перекисью проще, хотя и дороже. Насчёт эффективности обеззараживания - Х.З. Насколько я не помню, оно примерно одинаково.
Хлор, перекись, бром... у всех свои достоинства и недостатки. Лично я за УФ-обеззараживание с озонированием. Только это надо реально самопально колхозить установку, готовые уж очень дорого стоят. Надо будет, кстати, изучить вопрос. Какой мощности нужна УФ лампа? У меня 400 Вт бактерицидная ртутная есть условно лишняя.
Chinaman:
DVK:
у меня только один интексовский солнечный коврик
помогает? Заведен через насос, или самотеком (за счет разности высот подачи и обратки)? В такую погоду, как сейчас, мне неактуально (и так теплая), а вот август-сентябрь хотелось бы чем-то как-то.
Помогает. Струя через него идёт ощутимо теплее. Через насос. И желательно мощный, у моего комплектного на 2006 л/ч маловато напора было, чтобы "надуть" этот коврик, расправить все складки. И при прохождении воды через коврик напор воды на выходе ощутимо падал. Для коврика пришлось изготовить по-быстрому щит плоский ровный, сам ковёр к этому щиту несколькими саморезами с шайбами прикрутил, чтобы более-менее расправить... С новым насосом (на 7900 л/ч) всё стало гораздо веселее. А без насоса самотёком через этот коврик вода, наверное, не потечёт. Разве что его расположить где-нибудь значительно ниже зеркала воды, чтобы его статическим давлением расправило, "надуло" водопроводящие каналы. А мощность коврика.... Теоретически могла бы быть около 1 кВт, но практически меньше. Но помогло при первичном наполнении бассейна. Он ещё не полный был, где-то 6 кубов было налито, стартовая температура была 15 градусов. К 15:00 стало 22 градуса. Но это было в 30-градусную жару, ещё и солнце нагревало воду, и из водопровода тёплая доливалась. Сейчас утром вода 22-23 градуса, где-то к 13:00 прогревается до 26. А потом эффективность коврика снижается, потому что появляются облачка, ветерок, а сам коврик буйные деточки регулярно и обильно обрызгивают водой. Если бы его заключить в "парник", чтобы его водой и ветром не охлаждало, думаю, эффективность резко возросла бы. Кстати, как вариант, сделать "парник" вакуумным. Тогда и коврик расправит под самотёк атмосферным давлением, и получится уже что-то похожее на настоящий солнечный коллектор. 
Меня гложет желание сделать дровяной подогрев. Вижу рекламы готовых свитых спиралью труб из нержа, но платить 360 рублей за 8 витков 32мм трубы - как-то земноводное душит. Да и "бочонок" габаритный где-то хранить надо. А в хламовнике есть пара двухметровых палок водопроводной трубы 15мм. Сделать плоскую "змейку" и на мангал её. Но тут, если что-то пойдёт не так, то медяшка распаяется.... И не знаю как медь отнесётся к перекиси. Вроде, она изначально окисляется изнутри и больше не корродирует в отсутствие кислот и механических повреждений. Есть ещё стальные трубы, но они от перекиси очень быстро сгниют.
А вообще пока абстрактно мечтается за Хороший Огромный Теплоаккумулятор и настоящий солнечный коллектор. А от теплоаккумулятора уже и бассейн нагревать, и душ, и жидкостное отопление в домике сделать....
Да, отчитываюсь о первых впечатлениях от песочного фильтра. За пару часов его работы количество мути в воде значительно уменьшилось. Это при том, что эта муть не коагулированная, через картриджный фильтр пролетала насквозь, практически не фильтруясь (насос молотил круглосуточно). Сейчас остановил, плеснул коагулянта, утром буду проводить испытания насоса в режиме пылесоса.