Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 1 декабря 2014 17:13
    A_Lee_Ksei:

сах, страховка без ТО не действует. Особенно актуально с каско.

бред

<p>No smoking gun was found...</p>
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 1 декабря 2014 17:17

Не скажу про все, но некоторые каски на самом деле недействительны без ТО.

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 1 декабря 2014 17:28

осаго и остальные не требуют. поэтому утверждение

sega5:

страховка без ТО не действует. Особенно актуально с каско.

как минимум некорректно

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 1 декабря 2014 21:24 Редактировалось A_Lee_Ksei, 3 раз(а).
    sxs:

Проездил с начала августа без ТО, по городу ездил часто, да и в других городах бывал - только сегодня первый раз штрафанули, хоть и машина далеко не новая(95г.), наклейка весела за 1 месяц 2013г., видимо придётся завтра на ТО записываться)

Просто акция щас идет за ТО :) Успокоятся, можешь до конца года поездить без ТО. В январе уже пройдешь.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды

sega5:

A_Lee_Ksei:

сах, страховка без ТО не действует. Особенно актуально с каско.

бред

у кого бред?
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Перечень документов, необходимых для обращения в страховую компанию (Белорусское бюро по транспортному страхованию):

Для физических лиц:
    1.Справка из ГАИ или извещение о дорожно-транспортном происшествии (при оформлении дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников ГАИ);
    2.Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
    3.Водительское удостоверение участника ДТП (временное разрешение) и талон к водительскому удостоверению (при наличии);
    4.Технический паспорт на транспортное средство или другие документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство;
    5.Сертификат о прохождении технических осмотров;
    6.Гарантийная книжка (при наличии);
    7.Договор лизинга, аренды (при наличии);
    8.Гражданский паспорт владельца транспортного средства.
    9. Доверенность (нотариально заверенная) от собственника транспортного средства (при невозможности его личного присутствия при подаче заявления об убытке и осмотре ТС)

Возможно по ОСАГО нужен просто "Сертификат о прохождении технических осмотров", без печатей и записей :trollface:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13328

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13328
    # 1 декабря 2014 21:51

A_Lee_Ksei, и что? Попала жена в ДТП, просили справку медицинскую - не было, проигнорили мы то письмо. Через месяц пришла бумажка о выплате страховки. Все.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 1 декабря 2014 22:03

A_Lee_Ksei, не там смотрите. Закон о страховой деятельности, ст. 158. Там перечислены случаи, которые не являются страховыми. Отсутствия ТО там нет.

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 1 декабря 2014 22:51 Редактировалось A_Lee_Ksei, 3 раз(а).
    Daimos:

A_Lee_Ksei, и что? Попала жена в ДТП, просили справку медицинскую - не было, проигнорили мы то письмо. Через месяц пришла бумажка о выплате страховки. Все.

Я так понял жена была потерпевшая? Хотя по закону ее Права на управления считаются недействительными.

siarzuk:

A_Lee_Ksei, не там смотрите. Закон о страховой деятельности, ст. 158. Там перечислены случаи, которые не являются страховыми. Отсутствия ТО там нет.

Не нашел я такого закона. НО, страховщик расчитывая суммы страховых взносов учитывает какие-то риски. Риск ДТП неисправного автомобиля очевидно выше риска исправного. Я конечно еще попробую поискать закон о котором вы пишете, но то, что я привел я не с потолка взял. Не уже ли Белгострах неправду пишет?

У меня лично и по каско и не по каско делали для чего-то ксерокопию сертификата о прохождении ТО.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 1 декабря 2014 23:08
    A_Lee_Ksei:

Не нашел я такого закона.

http://bgs.by/files/files/Pril530.doc

A_Lee_Ksei:

НО, страховщик расчитывая суммы страховых взносов учитывает какие-то риски. Риск ДТП неисправного автомобиля очевидно выше риска исправного.

Речь в ссылке, которую Вы приводили о выплате страховки владельцу ТС, который невиновен в ДТП, и в этом случае неважно (с точки зрения шанса попасть в ДТП) есть ТО или нет. Но и в случае причинения вреда если нет ТО у причинителя , то страховая не имеет права требовать возмещения в пределах выплаченной суммы- ст. 206 этого же закона (там указаны все случаи при которых данное право есть у страховщика).

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 1 декабря 2014 23:20 Редактировалось A_Lee_Ksei, 1 раз.

siarzuk, а вот в той же 206 "отсутствия у лица, причинившего вред, предусмотренных в законодательстве оснований на право управления транспортным средством;" Отсутствие "допуска транспортного средств к участию в дорожном движении" не является основанием отсутствия права управлять данным трансмотрым средством? Если да, то ТО обязательно.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 1 декабря 2014 23:46
    A_Lee_Ksei:

" Отсутствие "допуска транспортного средств к участию в дорожном движении" не является основанием отсутствия права управлять данным трансмотрым средством?

Нет. Не является. Эти основания прописаны в Законе о дорожном движении ст. 27.

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 2 декабря 2014 01:10
    A_Lee_Ksei:

Хотя по закону ее Права на управления считаются недействительными.

и снова бред

Добавлено спустя 55 секунд

siarzuk:

Нет. Не является

+100500 как и отсутсвие медсправки

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

A_Lee_Ksei:

У меня лично и по каско и не по каско делали для чего-то ксерокопию сертификата о прохождении ТО.

по осаго никогда никто не делал такого и даже в руки не просили. по каско не помню вроде тоже тока техпаспорт, в любом случае ТО у меня не было и никого оно не интересовало

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13328

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13328
    # 2 декабря 2014 09:56
    A_Lee_Ksei:

Daimos:
    Я так понял жена была потерпевшая? Хотя по закону ее Права на управления считаются недействительными.

Там было двойное ДТП - жена была и потерпевшей и виновной. ГАИ было пофигу на справку никто не заявлял, что ее права недействительны. Более того - у нее были права с девичьей фамилией - и тоже никого это не волнует.

• natasha-k Member
    офлайн
    natasha-k Member

131

13 лет на сайте
    пользователь #620181

Написать сообщение

131
    # 2 декабря 2014 13:41

ДД, подскажите пожалуйста, где лучше пройти ТО во Фрунзенском районе? И еще, у меня на лобовом есть несколько трещин (сколов) от камней, реально ли пройти или отправят?

• zonapp Senior Member
    офлайн
    zonapp Senior Member

608

17 лет на сайте
    пользователь #160692

Написать сообщение

608
    # 4 декабря 2014 11:50

Доброго дня.
    Вчера зарегистрировал машину, но ТО пока не прошел, не успел конечно же, и нужно срочно ехать в Литву...Можно ли выехать на машине в Литву, если нет тех осмотра?
    Все остальные документы в полном порядке.

остановка тоже я вляется частью пути
  • super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

38202

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

38202
    # 4 декабря 2014 12:04
    natasha-k:

ДД, подскажите пожалуйста, где лучше пройти ТО во Фрунзенском районе? И еще, у меня на лобовом есть несколько трещин (сколов) от камней, реально ли пройти или отправят?

Реально - 20-30 у.е.!

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • AnIv Senior Member
    офлайн
    AnIv Senior Member

672

20 лет на сайте
    пользователь #53705

Написать сообщение

672
    # 4 декабря 2014 14:30 Редактировалось AnIv, 1 раз.
    zonapp:

Доброго дня.
    Вчера зарегистрировал машину, но ТО пока не прошел, не успел конечно же, и нужно срочно ехать в Литву...Можно ли выехать на машине в Литву, если нет тех осмотра?
    Все остальные документы в полном порядке.

Литовцы могут спросить. А могут и не спросить. Они всегда рады договориться. Поэтому если спросят, думаю, можно будет решить это твопрос прямо на месте.

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 5 декабря 2014 17:03

Интересный момент по поводу "Указ Президента Республики Беларусь № 348 от 9 августа 2011 г. В целях организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации"

1. Установить, что запрещается размещение неэксплуатируемых транспортных средств вне охраняемых мест для хранения, за исключением дворов и придомовых территорий одноквартирных и блокированных жилых домов.

2. Для целей настоящего Указа:

под неэксплуатируемым транспортным средством понимается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), а равно имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации, а также транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации (далее – надлежащее состояние);

под охраняемым местом для хранения (далее – охраняемая стоянка) понимаются инженерное сооружение или участок земли с усовершенствованным покрытием, пригодные для хранения, в том числе длительного, транспортных средств, к которым исключается несанкционированный доступ;

под принудительным перемещением транспортного средства понимается перемещение транспортного средства с места обнаружения (нахождения, стоянки) на охраняемую стоянку уполномоченным должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа с использованием средства эвакуации.

Т.е. если нету ТО больше 6 месяцев, его могут утащить посчитав автохламом?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

449

13 лет на сайте
    пользователь #621938

449
    # 5 декабря 2014 21:57

а можно на авто 4 летнем пройти то на год и налог заплатить тоже за год? просто буду продавать по весне и смысла кормить кого то не вижу...

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 5 декабря 2014 22:03
    Brelonni:

а можно на авто 4 летнем пройти то на год и налог заплатить тоже за год? просто буду продавать по весне и смысла кормить кого то не вижу...

Уже спрашивали много раз. Увы, нельзя. Или ездить без ТО, или делать и не продавать 2 года.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

449

13 лет на сайте
    пользователь #621938

449
    # 5 декабря 2014 22:15 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

мне казалось что частоту прохождения в сторону чаще определять все правильнее владельцу