Rhezus:
я понял, что что-то с фильтрацией нужно думать, когда как идиот зубной щеткой минут 20 под краном ламель за ламелью промывал вонючий картридж, которые проработал ну всего несколько дней...
кроилово... промывкой ты никогда уже не вымоешь то, что попало внутрь бумаги... и этот картридж становится рассадником заразы.
Зубная щётка не лучше моет, чем струя воды. Как раз струёй воды больше вероятность того, что "выбьет" грязь из бумаги, чем щёткой. Особенно в обратном направлении. У меня они не вонючие. И промываются легко, может быть, потому что я это делаю сразу, не давая грязи засохнуть. А "рассадник" - какая разница, где "зараза", её рассадник в воде, а не в картридже? В песочном фильтре будет то же самое, только ещё и в большем объеме.
И у меня картридж несколько дней работал... Только в самом начале, когда только залил бассейн. Сейчас не больше полусуток и уже подзабивается картридж, слабеет струя воды, надо промывать.
Как я понимаю, чтобы картриджами хорошо фильтровать, то должен быть не один картридж, а несколько ступеней фильтрации и тогда уже фильтры тонкой очистки действительно придётся менять. Но так никто не делает, потому что проще и эффективнее песочный фильтр. Значит пойдём таким путём.
я заливаю на ночь... утром жэстачайша запращаю (с) купаться хотя бы до обеда, но попробуй ты уследи))
короч, купаются, ранки у них не щипаются, так что все ок)
Ну, чтобы щипались это надо хотя бы 2-3% чтобы была концентрация перекиси. А 0.7л на куб - это получается 0.0245%.
промывка обратная производится путем механических манипуляций в шлангом и вентилем, потому автоматизация была бы весьма небюджетная... да и нет смысла в ней... промывку делаю когда вспоминаю, что как-то давненько не делал... или по изменившемуся звуку насоса (сопротивление грязного песка повышается)... раньше по манометру ориентировался, а в этом году и не ставил...
Ясно. У промышленного изготовления фильтров, вроде, сразу в конструкции кран многоходовой, которым переключаются режимы "фильтрация"/"пылесос с выбросом за борт"/"обратная промывка". И надо будет ещё смотреть чтобы полностью можно было слить воду из всех закоулков на зиму, а то тащить ещё и песочный фильтр в погреб гаража на зиму.... Ох уж этот бассейн! Система фильтрации и прочие причиндалы для ухода, получается, стоить будут в 2-3 раза дороже самого бассейна. Но всё равно в жару удовольствия гораздо больше, чем от ковыряния грядок.