Ответить
  • ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

    3228

    9 лет на сайте
    пользователь #1861614

    Профиль
    Написать сообщение

    3228
    # 11 декабря 2025 10:32
    printer-10x15.by:

    Лучше пройти стороной.

    и купить куриных крыльеу на жидком дыму и солянку из непомытой капусты у поллитровай банке.
    Ох уж эти онлайнерские гурманы. :trollface:

    Я стану морем твоїм. Кохання я буду нести. Ты чуеш мяне? Я побач з табой.
  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    17041

    8 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    17041
    # 11 декабря 2025 10:35
    mamanov:

    Белорусская кухня вошла в топ-100 лучших кухонь мира набрав 4 из 5 баллов.
    Наиболее вкусными белорусскими блюдами оказались мачанка, жур, сырники, колдуны и верещака.
    Кто готовил все пять блюд?

    Колдуны бывают неплохие, у некоторых вообще фирменное блюдо. Но жирные по-любому, насыщаемые. Один колдун съел и больше не захочешь.
    Не готовлю эти блюда, так как не люблю или, в случае с колдунами, не особо люблю)

    "И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

    25902

    9 лет на сайте
    пользователь #2075599

    Профиль
    Написать сообщение

    25902
    # 11 декабря 2025 10:39
    printer-10x15.by:

    mamanov:

    мачанка, жур, сырники, колдуны и верещака

    Устаревшее, мусорное, отжившее своё время. Обычно употребляется людьми с особенностями. Лучше пройти стороной.

    не знаю как жур с верещаками, но остальное залетает на ура)

    Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?
  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    17041

    8 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    17041
    # 11 декабря 2025 10:39
    printer-10x15.by:

    mamanov:

    мачанка, жур, сырники, колдуны и верещака

    Устаревшее, мусорное, отжившее своё время. Обычно употребляется людьми с особенностями. Лучше пройти стороной.

    Прошлись вы по национальной кухне))
    Но, в общем, да - блюда крестьянские, чтобы сытно и бюджетно. Странно, что нет драников

    "И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

    38143

    18 лет на сайте
    пользователь #93534

    Профиль
    Написать сообщение

    38143
    # 11 декабря 2025 10:41
    basilika:

    Один колдун съел и больше не захочешь

    Это смотря какого размера колдун.
    Их же можно разного размера делать.

    basilika:

    Но жирные по-любому

    Если запекать в духовке, то можно и "диетические" сделать.

  • МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

    25902

    9 лет на сайте
    пользователь #2075599

    Профиль
    Написать сообщение

    25902
    # 11 декабря 2025 10:42
    basilika:

    драников

    дряники те же колдуны,но без мяса

    Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

    10417

    22 года на сайте
    пользователь #10514

    Профиль
    Написать сообщение

    10417
    # 11 декабря 2025 10:43
    basilika:

    Не готовлю эти блюда, так как не люблю или, в случае с колдунами, не особо люблю)

    а вы - точно беларус?

    IT сантехник-ассенизатор
  • mamanov Velo Team
    офлайн
    mamanov Velo Team

    3315

    24 года на сайте
    пользователь #14

    Профиль
    Написать сообщение

    3315
    # 11 декабря 2025 10:44 Редактировалось mamanov, 2 раз(а).
    basilika:

    Странно, что нет драников

    драники принадлежат всей европе, а появились они у восточноевропейских евреев

    посмотрите видео где наш юрист Несмашный #нефудблогер рассказывает историю картофельных оладьев

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    17041

    8 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    17041
    # 11 декабря 2025 10:44
    AntonVict:

    Если запекать в духовке, то можно и "диетические" сделать.

    Без предварительной обжарки?
    У меня тетя делает, фирменное блюдо, сначала обжаривает до золотистой корочки, причем такой яркой, золотистой с краснотой, потом запекает в духовке.

    "И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • mamanov Velo Team
    офлайн
    mamanov Velo Team

    3315

    24 года на сайте
    пользователь #14

    Профиль
    Написать сообщение

    3315
    # 11 декабря 2025 10:46
    basilika:

    Без предварительной обжарки?

    можно в воду и получатся цепелины

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    17041

    8 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    17041
    # 11 декабря 2025 11:05
    mamanov:

    Белорусская кухня вошла в топ-100 лучших кухонь мира набрав 4 из 5 баллов.

    и оказалась на 79 месте.

    В топ-5 рейтинга вошли: Италия, Греция, Перу, Португалия и Испания. В первой десятке также представлены Япония, Турция, Китай, Франция и Индонезия. (с)
    Польша - 16 место
    Россия - 28
    Украина - 43
    Литва - 39
    Латвия - 93))

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    mamanov:

    basilika:

    Без предварительной обжарки?

    можно в воду и получатся цепелины

    Литовское нац блюдо) Наверное, ни разу не ела. Не помню, по крайней мере

    "И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    21577

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    21577
    # 11 декабря 2025 11:15 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    basilika:

    Литовское нац блюдо) Наверное, ни разу не ела. Не помню, по крайней мере

    это наше блюдо... это как борщ чей...?

  • ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

    3228

    9 лет на сайте
    пользователь #1861614

    Профиль
    Написать сообщение

    3228
    # 11 декабря 2025 11:21
    basilika:

    Литовское нац блюдо) Наверное, ни разу не ела. Не помню, по крайней мере

    шо жыла, то зра.
    Божественное блюдо.

    Я стану морем твоїм. Кохання я буду нести. Ты чуеш мяне? Я побач з табой.
  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

    6192

    1 год на сайте
    пользователь #3826261

    Профиль
    Написать сообщение

    6192
    # 11 декабря 2025 11:22
    slon2003:

    это как борщ чей...?

    Украинский. Чей же ещё?

  • Енотичек Senior Member
    офлайн
    Енотичек Senior Member

    39531

    4 года на сайте
    пользователь #3309168

    Профиль
    Написать сообщение

    39531
    # 11 декабря 2025 11:23
    МП42:

    не знаю как жур с верещаками, но остальное залетает на ура)

    Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?

    :beer: о да, даже сырники)

    Хочу замуж за марафонца!
  • printer-10x15.by Senior Member
    офлайн
    printer-10x15.by Senior Member

    3979

    11 лет на сайте
    пользователь #1125128

    Профиль
    Написать сообщение

    3979
    # 11 декабря 2025 11:25
    basilika:

    printer-10x15.by:

    mamanov:

    мачанка, жур, сырники, колдуны и верещака

    Устаревшее, мусорное, отжившее своё время. Обычно употребляется людьми с особенностями. Лучше пройти стороной.

    Но, в общем, да - блюда крестьянские, чтобы сытно и бюджетно.

    Не крестьянское, а выдуманное. Крестьяне в основном питались ржаным хлебом, картофелем и капустой. Десяток яиц на год, стакан сахара и полстакана чайной заварки. Большинство из них ещё чуть более ста лет назад умирало до 40 лет, потеряв зубы и выглядя глубокими стариками.

  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    21577

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    21577
    # 11 декабря 2025 11:25
    3826261:

    slon2003:

    это как борщ чей...?

    Украинский. Чей же ещё?

    ... о телефонные мошенники в каталога Онлайнера :)

  • Енотичек Senior Member
    офлайн
    Енотичек Senior Member

    39531

    4 года на сайте
    пользователь #3309168

    Профиль
    Написать сообщение

    39531
    # 11 декабря 2025 11:26
    ililili:

    Божественное блюдо.

    Нет. В жареном виде тёртая картошка намного вкуснее) и нетёртая тоже))

    Хочу замуж за марафонца!
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    21577

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    21577
    # 11 декабря 2025 11:27 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Енотичек:

    ililili:

    Божественное блюдо.

    Нет. В жареном виде тёртая картошка намного вкуснее) и нетёртая тоже))

    это да... в цепелинах вкус еще хоть как-то корректируется соусами а так на любителя...

  • МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

    25902

    9 лет на сайте
    пользователь #2075599

    Профиль
    Написать сообщение

    25902
    # 11 декабря 2025 11:28 Редактировалось МП42, 2 раз(а).
    printer-10x15.by:

    Не крестьянское, а выдуманное. Крестьяне в основном питались ржаным хлебом, картофелем и капустой. Десяток яиц на год, стакан сахара и полстакана чайной заварки. Большинство из них ещё чуть более ста лет назад умирало до 40 лет, потеряв зубы и выглядя глубокими стариками.

    страсти то какие вы рассказываете :lol:
    особенно про десяток яиц и полстакана чайной заварки :weep:
    Иван-чай?Не..не слышал
    Блины?Да как мацу- без яиц и молока..
    Сахарок вполне компенсировался медом.Бортничество было известно с древних времен

    Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?