Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• JBY Member
    офлайн
    JBY Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #315517

Написать сообщение

338
    # 18 марта 2015 14:45 Редактировалось JBY, 1 раз.
    casian:

.е. в договоре сумма 400 +% обналички+% за перевод+13% (грубо, считается немного не так) и эти 13% платит сама фирма?

так и есть. у меня был договор с юр. лицом, только я ещё коммунальные добавляла

• Kollin Senior Member
    офлайн
    Kollin Senior Member

1050

16 лет на сайте
    пользователь #126998

Написать сообщение

1050
    # 18 марта 2015 14:46 Редактировалось Kollin, 1 раз.

casian, да-по нашему законодательству именно так-13% за физ.лицо уплачивает юр.лицо. Ну а % обналички и "по курсу на день оплаты"-отражается в договоре отдельно и коммунальные тоже.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 18 марта 2015 14:49
    JBY:

casian:

.е. в договоре сумма 400 +% обналички+% за перевод+13% (грубо, считается немного не так) и эти 13% платит сама фирма?

так и есть. у меня был договор с юр. лицом, только я ещё коммунальные добавляла

А их отдельно прописывать надо? т.е. типа - коммунальные платежи оплачиваются нанимателем?

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 18 марта 2015 14:52
    casian:

Народ, заканчивайте эти мерянья пиписьками, как дети блин

да это анекдот прикольный, а из него крылатая фраза. Я именно в этом контексте, а не с точки зрения междуусобицы форумчан

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 18 марта 2015 14:54
    madcup:

casian:

Народ, заканчивайте эти мерянья пиписьками, как дети блин

да это анекдот прикольный, а из него крылатая фраза. Я именно в этом контексте, а не с точки зрения междуусобицы форумчан

Я знаю анек :)

• JBY Member
    офлайн
    JBY Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #315517

Написать сообщение

338
    # 18 марта 2015 14:55

У меня было так написано

3. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА НАЙМ.
    3.1. Договорная арендная плата в месяц за предоставленное жилое помещение, согласно п.1.1. настоящего договора составляет ХХХ (ХХХ) долларов США в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты. Арендатор производит удержание и перечисление в бюджет подоходного налога по ставке 12% при каждом перечислении арендной платы к выплате Арендодателю причитается YYY (YYY) доллара США. Эта сумма является твердой и окончательной на весь период аренды. Оплата производится Арендатором на счет Арендодателя ++++++. в ОАО «+++++++» г.Минск счет № +++++++ ЦБУ+++ код банка +++++ в срок не позднее 10-го числа текущего месяца.
    3.2. Оплата коммунальных платежей (электроэнергия при условии потребления до 200кВт ежемесячно, водоснабжение при условии потребления до 10 м.куб ежемесячно) производится АРЕНДОДАТЕЛЕМ. При превышении указанных лимитов разница оплачивается АРЕНДАТОРОМ.

Я сумму КУ (среднюю) включила в итоговую сумму к оплате.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 18 марта 2015 15:12
    JBY:

У меня было так написано

3. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА НАЙМ.
    3.1. Договорная арендная плата в месяц за предоставленное жилое помещение, согласно п.1.1. настоящего договора составляет ХХХ (ХХХ) долларов США в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты. Арендатор производит удержание и перечисление в бюджет подоходного налога по ставке 12% при каждом перечислении арендной платы к выплате Арендодателю причитается YYY (YYY) доллара США. Эта сумма является твердой и окончательной на весь период аренды. Оплата производится Арендатором на счет Арендодателя ++++++. в ОАО «+++++++» г.Минск счет № +++++++ ЦБУ+++ код банка +++++ в срок не позднее 10-го числа текущего месяца.
    3.2. Оплата коммунальных платежей (электроэнергия при условии потребления до 200кВт ежемесячно, водоснабжение при условии потребления до 10 м.куб ежемесячно) производится АРЕНДОДАТЕЛЕМ. При превышении указанных лимитов разница оплачивается АРЕНДАТОРОМ.

Я сумму КУ (среднюю) включила в итоговую сумму к оплате.

Ясно, спасибо! Хотя коммуналка сейчас растет как на дрожжах :-?

• lensa555 Senior Member
    офлайн
    lensa555 Senior Member

2505

11 лет на сайте
    пользователь #850375

Написать сообщение

2505
    # 18 марта 2015 20:08

спасибо всем за инфу. Кстати, я и в налоговую позвонила. Она подтвердила, что в случае заключения договора с юр.лицом, он оплачивает 13% налога. Но у меня опять облом. Моя потенциальная дэвушка нашла др.вариант(((

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 19 марта 2015 00:02

Может кому нужна такая полезная штучка для ремонта,
    спрашивайте у меня в личке :)

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • kunik90 Neophyte Poster
    офлайн
    kunik90 Neophyte Poster

21

10 лет на сайте
    пользователь #1363791

Написать сообщение

21
    # 19 марта 2015 20:55

https://r.onliner.by/ak/apartments/13654 подскажите,нормальную ли я поставил цену на сегодняшний день или завышенную?

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 19 марта 2015 21:14
    kunik90:

https://r.onliner.by/ak/apartments/13654 подскажите,нормальную ли я поставил цену на сегодняшний день или завышенную?

350 за двушку Вы считаете завышенной ценой? :insane: Люди, вы сами себе рубите сук, на котором сидите. Курс доллара, между прочим, не растет, если вы заметили. Растут лишь цены на все.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Garmonbozia Senior Member
    офлайн
    Garmonbozia Senior Member

793

13 лет на сайте
    пользователь #467014

Написать сообщение

793
    # 19 марта 2015 21:25 Редактировалось Garmonbozia, 1 раз.

:)

офлайн
    kunik90 Neophyte Poster

21

10 лет на сайте
    пользователь #1363791

Написать сообщение

21
    # 19 марта 2015 21:25

magotik, просто висела 2 недели и только пару просмотров. Вот я и интересуюсь.

• Д.В. Senior Member
    офлайн
    Д.В. Senior Member

1725

12 лет на сайте
    пользователь #698714

Написать сообщение

1725
    # 19 марта 2015 21:46
    kunik90:

magotik, просто висела 2 недели и только пару просмотров. Вот я и интересуюсь.

Месторасположение не удобное. Спрос упал. Цена в принцепи нормальная, ну чуть дешевле и все будет ок.

"Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте Русских"
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11335

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11335
    # 19 марта 2015 22:02

раз арендатор-понижала говорит "цена нормальная" значит в реальности она занижена

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 19 марта 2015 22:04
    kunik90:

просто висела 2 недели и только пару просмотров

1) спрос заметно упал, поэтому мало просмотров
    при этом если искать квартиру, то "приличную" двушку за 400 знакомая найти не может уже второй месяц (с мебелью но без изысков)
    2) у вас цена занижена, это кстати часто отпугивает ищущих.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Д.В. Senior Member
    офлайн
    Д.В. Senior Member

1725

12 лет на сайте
    пользователь #698714

Написать сообщение

1725
    # 19 марта 2015 22:04 Редактировалось Д.В., 1 раз.
    deres:

раз арендатор-понижала говорит "цена нормальная" значит в реальности она занижена

не снимают ее потому что, на небе звезды ярко светят- да?

"Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте Русских"
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11335

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11335
    # 19 марта 2015 22:08 Редактировалось deres, 1 раз.

район своеобразный, но не самый худший. до метро реально дойти дворами пешком. много садиков, вроде один с бассейном. народ потихоньку бухает, но не буйный. запарковаться во дворе можно. из минусов страшноватая ванна и странный диван, но это компенсируется низкой ценой.

kunik90:

просто висела 2 недели и только пару просмотров

висит только на онлайнере? продублируйте на неагенте. а вообще просто несезон )

Добавлено спустя 52 минуты 32 секунды

kunik90, а в каком агентстве вы работаете?

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 19 марта 2015 23:02
    deres:

висит только на онлайнере? продублируйте на неагенте. а вообще просто несезон )

На неагенте это объявление не разместят. Потому что там не размещают объявления от агентов. Вот так.) Хорошая была попытка.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
    офлайн
    kunik90 Neophyte Poster

21

10 лет на сайте
    пользователь #1363791

Написать сообщение

21
    # 19 марта 2015 23:03

не понял про агенство?