Проблема UncleMoysha поднимается на форуме периодически, наверное, сколько этот форум существует, несколько раз точно помню.
Запах возможно поступает не со всей крыши, а от соседей по стояку с 1-4 этажей, так как выход общего канала и обрезанного персонального канала 5го этажа скорее всего находятся на одном уровне. И когда на 1-4 этажах нет условий для оприкидывания тяги, а на 5ом есть, то запахи от них затягиваются на пятый.
Но это еще не всё. Зимой при опрокидывании тяги у всех или хотя бы у некоторых вентшахта будет холодной, а на 5ом этаже ледяной от этого, от чего полезет конденсация, сырость да и вообще холод.
Поэтому обратный клапан обязательно во всех шахтах, если их несколько. И убедить соседей внизу сделать тоже самое. Рассказ о холодном воздухе в шею на кухне и конденсате на шахте должен убедить самых упертых бездельников. Знаю, действовало, хотя и не на всех.
Надо добиться от застройщика поднять вентшахту еще выше над крышей, например, с помощью утепленного металлического короба (знаю, люди добивались такого). При этом канал пятого этажа вывести отдельно и, наверное(?), выше общего.
Если от застройщика не будет результата, то попробовать почудить со свои каналом не во вред общему (знаю пример, когда чудили с общим и навредили одиночному последнего этажа). Установить на него отдельный канал. Возможно, выход канала сделать не вверх, а сбоку (в сторону), в направлении, чтобы господствующий ветер создавал вакуум и тягу, но тут надо к спецам, кто в этом больше соображает.