drego, "что бы меда и перги не было"-с мёдом-то понятно,но разве пергу пчелы заберут?
и где найти место "на сквозняке и без доступа мышей и ос"?Нельзя ли хранить в герметичных ящиках?
drego, "что бы меда и перги не было"-с мёдом-то понятно,но разве пергу пчелы заберут?
и где найти место "на сквозняке и без доступа мышей и ос"?Нельзя ли хранить в герметичных ящиках?
Litvin90, и пергу заберают, в ящике заведется моль, и попортит все твои соты, сарай, навес, и т.д. прибиваем две рейки и на рейки ставим соты, они таким образом висят под потолком (куда мыши не залезут) и вентиляция между рамками есть, плюс если на улице минусовая температура не даст развиться моли....
drego:они таким образом висят под потолком (куда мыши не залезут)
туда и пчелы залетают, продолжают чистить, но засохшую пергу не могут достать, но вот "защитить от ос" я не понял зачем, в чистые они не лезут, по-моему
отдаю за 210-140 тысяч 3 литра, считаю нормальный ценник, почти все распродал и люди сами звонят 10 ...... а родственник по 90 продает литр и еще трети не продал....
Всё дорожает а мёд дешевле самой дешёвой водки, пчеловоды не ценят свой труд и труд пчёл.
Dimon_67, вопрос сбыта, ценить можно свой труд...и в 1 млн за литр но никто не купит.... а так покрываются все расходы+ доход реальный...... мед дешевеет только по причине доступности дешевого китайского и хорошего качества фальсификатов...
да, вот и я пытаюсь по 90-100 за литр не охотно берут, неохотно
Кстати - кто где берет и что предпочитает в качестве тары под хранение и реализацию?
malsas, банка стеклянная чистая..... обычно прошу клиентов что бы возвращали взамен тару или на рынке беру
drego, я пока что тоже на стекле сижу, а на пластиковые перейти для продажи подумываю.
malsas:GENIK5:Я в пластик разливаю.
а где закупаете коли не секрет?
http://www.leor.by/catalogue/index.php?SECTION_ID=166&PAGEN_1=2
или http://abio.by/
drego:Dimon_67, вопрос сбыта, ценить можно свой труд...и в 1 млн за литр но никто не купит.... а так покрываются все расходы+ доход реальный...... мед дешевеет только по причине доступности дешевого китайского и хорошего качества фальсификатов...
Так как для меня это не основной доход, то пасеку не расширяю. В основном мёд для себя и знакомых, ну а пчеловодам нужно стараться держать цену но нормальном уровне при гарантии качества, а кто хочет дешёвое пусть покупает фальсификат.
Dimon_67, ну вот пример: тонна меда в год, не продал остался, года 2 пройдет и будет банок триста ( у родственника именно так) прошлогоднего меда, так что вот....
Приветствую пчеловодов и любителей пчёл!
Совершенно случайно нашёл эту ветку, даже не подозревал об её существовании.
Как сезон, коллеги?
Все уже закормились-пролечились?
Может есть кто из регулярных посетителей белорусской ветки на Pchelovod.info ?
Буду рад знакомству!