Сегодняшняя дорога на работу навеяла.
Вот мы всегда говорим, мол, тот, кому за рулем все мешают, скорее всего сам ездить не умеет. И сам я так говорю и даже в это верю. Однако, не все так однозначно.
Сегодня выехал на работу. Знал, что буду ехать достаточно быстро, поэтому был предельно собран. Приезжаю на заправку. Передо мной стоит мужик на копейке. Вставил пистолет в бензобак; пошел к кассе. О чем-то долго говорил с оператором. Я уже с улыбкой вспоминаю законы Мерфи: твоя очередь всегда движется медленне, чем соседняя. Мужик возвращается, садится за руль. Пистолет все еще в бензобаке. Я давлю на сигнал, давлю безостановочно. Мужик ноль реакции. Заводится, трогается, отъезжает, вытягивает шланг из колонки, ломает пистолет. На все это ушло не меньше трех секунд. За это время у него даже стопы не загорелись, т.е. он ни секунды не воспринимал мой истошный сигнал на свой счет. Ладно, стал в другую очередь, заправился, выезжаю.
Логойское шоссе. Еду в направлении города, еще до пересечения с карбышева. На дороге по три полосы в каждом направлении. Машины, едущие в город едут в основной своей массе километров 80-90. Пешеходы мелкими перебежками переползают эту дорогу. Разумеется, вне пешеходного перехода. Причем, демонстративно отворачивают голову в противоположном направлении от приближающихся к ним транспортных средств. В этом жесте читается следующее: "Я тебя не вижу, а ты как хочешь, так и объезжай". Мне они даже не помешали, они кидались под колеса в районе третьего ряда, а я в это время летел по первому, но идущим по третьему было неприятно...
Далее. Перекресток Логойский тракт - Кольцова. Я стою в третьем ряду на красный. Во втором крепко за стоп-линией (где-то на половину своего корпуса) стоит маршрутка. Из-за нее мне происходящее на Кольцова не видно вообще. Смотрю на светофор, который горит транспорту на Кольцова. Замигал зеленый, включился желтый, красный. Еще секунды две у нас тоже горит красный. Машины с Кольцова все еще поворачивают (они выехали на перекресток уже на розовый). В моем направлении загорается красный с желтым. Маршрутка трогается, я тоже. Тут маршрутка резко бьет по тормозам. Бью и я, причем так, что услышал запах собственных колодок. И тут взору открывается огромный грузовой ЗИЛ, который выехал с Кольцова уже на крепко красный и совершал левый поворот на Логойский тракт. No Comments.
Прошло еще немного времени. Поворачиваю с логойки направо на Лукьяновича. Пропускаю пешеходов, переходящих на зеленый, на зебре. В противоположном направлении по Лукьяновича небольшая пробка: машины стоят в два ряда машин по 15 в каждом. За преходом начинаю набирать скорость. Но больше 40 разгоняться не стал, т.к. из-за стоящих машин не вижу противоположного тротуара. И точно: метрах в 30 за переходом под колеса почти шагает компания из четырех человек. Инстинкты самосохранения на нуле. Если я их не видел из-за стоящего транспорта, то они меня тоже видеть не могли. А я к тому моменту мог уже ехать и все 60 км/ч.
Благо, дальше добрался без приключений...
Магнитные бури сегодня, что ли?