Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

21 год на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 13 мая 2013 10:53 Редактировалось 14150, 2 раз(а).

... где эти пчёлы ... модераторы

marklazar, ведь печатать 2 строчи было дольше чем почитать 2 страницы этой же ветки. Почитайте - если останутся вопросы, задавайте. На этот вопрос есть ответ даже на 2-ух послендних страницах.

"Some things are not dared because impossible, some things are impossible because not dared"
  • pinskburg2 Member
    офлайн
    pinskburg2 Member

102

13 лет на сайте
    пользователь #381511

Написать сообщение

102
    # 14 мая 2013 16:18 Редактировалось pinskburg2, 1 раз.
    RomanNice:

pinskburg2, да хоть с китайским паспортом въезжайте, имея паспорт РБ, от этого никто Вас считать гражданином Китая. Только РБ.

да, это так. Всё остальное о чем писал - возможно, но очень рискованно и наказуемо.

"Кто понял жизни смысл и толк, давно заткнулся и умолк" (И. Губерман)
  • Olya-Viktoria Neophyte Poster
    офлайн
    Olya-Viktoria Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #829114

Написать сообщение

2
    # 14 мая 2013 20:07

К вопросу, заданному maklazar. Я прочитала все страницы этой ветки и хочу спросить следующее: есть паспорт РБ и США. Может ли кто-нибудь сказать по собственному опыту как пересечь на поезде белорусско-польскую границу туда-обратно по-шагово ( например, показал билет (кстати, на какой паспорт он куплен? ), сел в Минске в поезд, бел.пограничнику показал то-то, польскому то-то, и обратно )? И тот же вопрос по поводу перелета Нью-Йорк - Москва - Минск и в обратном порядке. Заранее всем спасибо.

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 14 мая 2013 22:07

Olya-Viktoria, читайте внимательно ветку, достаточно последних 2-3 страницы.

• 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

21 год на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 15 мая 2013 10:23 Редактировалось 14150, 2 раз(а).
    Olya-Viktoria:

Я прочитала все страницы этой ветки

или это не правда или вы читали одно из пяти слов. RomanNice- прав. 2-3 страницы этой ветки. Я предлагаю больше не отвечать на подобные вопросы, иначе плотность информации ветки станет совсем невесёлой.

Для вас существенно то, что будут знать вы эту последовательность или нет - всё равно вы спокойно приедете и уедете без каких либо последствий. СССР давно прошёл.

"Some things are not dared because impossible, some things are impossible because not dared"
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 мая 2013 11:29

R', у каждого же уникальная, не похожая на других, ситуация. Неужели Вам так трудно ответить по существу? :shuffle:

• 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

21 год на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 15 мая 2013 14:29
    RomanNice:

R', у каждого же уникальная, не похожая на других, ситуация. Неужели Вам так трудно ответить по существу? :shuffle:

ситуация то уникальная, никто же не сталкивался, ... тут ни то что форум почитать, или в консульство позвонить, ... может только если юридическая консультация, да и то, case law пролистывать. Даже и не скажешь сразу ... :spy:

• gardarik Neophyte Poster
    офлайн
    gardarik Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #464883

Написать сообщение

7
    # 15 мая 2013 20:03

Добрый день! Если позволите, у меня вопрос как продолжение брачной темы. Имея два паспорта (Литва и Беларусь), я хочу заключить семейный союз с гражданкой РБ. Будущая супруга признает мою фамилию, но в литовском языке существуют варианты мужской (-ас, -юс) и женской фамилии (-ене, -е). До сего момента можно было взять специальную справку о правилах литовских фамилий. Но в ЗАГСе мне пояснили, что с июля вводится нечто (реестр фамилий), после чего белорусский ЗАГС не сможет удовлетворить наше желание, т.е. оставит для жены мужской вариант моей фамилии. В случае же заключения брака с гражданином Литвы, изменение фамилии жены (-ене) возможно. Но в РБ я - гражданин РБ. Буду признателен за подсказку, как доказать право на выбор фамилии? P.S. в конце концов, очевидно, что г-жа "Ковальски" после брака не становится "Ковальская" согласно правилам орфографии, на которые ссылается ЗАГС.

Кто из вас вспомнит о тех, кто сбился с дороги?
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 мая 2013 20:37

gardarik, ниче не понятно. Если Вы по РБ паспорту Иванов, то жена получит фамилию Иванова. Или Вы по белорусскому паспорту -юс и хотите Вашей жене -ене? Тогда распишитесь в Литве.
    Или я чего-то недослышал?

• 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

21 год на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 15 мая 2013 21:47
    gardarik:

Добрый день! Если позволите, у меня вопрос как продолжение брачной темы. Имея два паспорта (Литва и Беларусь), я хочу заключить семейный союз с гражданкой РБ. Будущая супруга признает мою фамилию, но в литовском языке существуют варианты мужской (-ас, -юс) и женской фамилии (-ене, -е).

к этой ветки имеет отношение только то, что у вас есть паспорта. Для регистрации брака в РБ вы будуте рассматриваться как гражданин РБ, и тут только то, что написано в паспорте РБ будет иметь смысл. Правила Литвы (и способ перевода мужских и женских фамилий) не будут работать в РБ никак. Тут можно только

1. Вашей невесте поменять фамилию на нужный вариант без брака, потом жениться и оставить уже изменённую фамилию, благо в РБ менять фамилию можно как угодно.

2. Бракосочетаться в Литве, но они, вероятно, не станут менять фамилию гражданину другого государства до тех пор, пока этот человек не станет гражданином того государства.

• hannabelka Senior Member
    офлайн
    hannabelka Senior Member

2234

15 лет на сайте
    пользователь #206606

Написать сообщение

2234
    # 15 мая 2013 22:05

gardarik, если брак заключается в РБ, свидетельство о браке переведите на литовский, а в бюро переводов обратите внимание переводчика на то, как должна быть написана фамилия жены. В Беларуси у вас свидетельство о браке и вы Иванов - Иванова, в Литве - перевод (если нужно с апостилем) и вы (-ас, -юс) и (-ене, -е).
    Всё!

Belarus2UK
  • stavbar Neophyte Poster
    офлайн
    stavbar Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #566601

Написать сообщение

12
    # 9 июня 2013 04:36

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста ответы на пару вопросов: - являюсь этническим беларусом, родился и вырос в РФ (беларуского гражданства ранее не имел), планирую переезд на ПМЖ в Беларусь.
    1. Возможно ли получение гражданства Р. Беларусь не утрачивая гражданства РФ?
    2. При оформлении гражданства Р. Беларусь будут ли сотрудники Департамента по гражданству и миграции МВД требовать от меня документального отказа от гражданства РФ?
    3. При получении вида на жительство в Р. Беларусь и оставаясь гражданином РФ смогу ли я купить на своё имя автотранспорт и получить в ГАИ национальные автомобильные номера Р. Беларусь? Или владельцем машины должен быть только гражданин Беларуси?
    P.S. Сохранение гражданства РФ необходимо для получения российской военной пенсии.
    Дзякуй!

• y1r2 Senior Member
    офлайн
    y1r2 Senior Member

3323

23 года на сайте
    пользователь #1550

Написать сообщение

3323
    # 9 июня 2013 09:27

stavbar,

3) если есть вид на жительство в РБ, то машину поставить на учет РБ нет проблем

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 июня 2013 10:47 Редактировалось RomanNice, 1 раз.

stavbar, нет, да, на третий вопрос Вам уже ответили.
    Пенсию сможете получать и в РБ.
    А вообще, прокатитесь не как турист, а на пару месяцев в то место, где планируете жить, думаю, желание переехать пропадет.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

90

11 лет на сайте
    пользователь #760978

90
    # 11 июня 2013 15:00

кто получил гражданство Белорусии сколько по времени ждал после сдачи документов?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 11 июня 2013 15:49
    Кок:

кто получил гражданство Белорусии сколько по времени ждал после сдачи документов?

Думаю, тут таких нет.

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 11 июня 2013 17:52

а что за Белорусия?

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 11 июня 2013 20:37
    Olya-Viktoria:

Я прочитала все страницы этой ветки и хочу спросить следующее: есть паспорт РБ и США. Может ли кто-нибудь сказать по собственному опыту как пересечь на поезде белорусско-польскую границу туда-обратно по-шагово ( например, показал билет (кстати, на какой паспорт он куплен? ), сел в Минске в поезд, бел.пограничнику показал то-то, польскому то-то, и обратно )? И тот же вопрос по поводу перелета Нью-Йорк - Москва - Минск и в обратном порядке. Заранее всем спасибо.

Расскажу про границу РБ - Литва.

1. Билет покупается человеком, а не паспортом.
    2. Если пограничник задает конкретный вопрос: на каком основании въезжаете в РБ - показываете паспорт РБ, в Литву/Польшу - паспорт США (в моем случае, Канады). Никаких проблем нет, РБ не запрещает иных гражданств, они просто не учитываются на ее территории для гражданина РБ.

Somm
  • stavbar Neophyte Poster
    офлайн
    stavbar Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #566601

Написать сообщение

12
    # 12 июня 2013 04:03

RomanNice, yera благодарю за информацию! :)

• _Тата_ Neophyte Poster
    офлайн
    _Тата_ Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #509182

Написать сообщение

6
    # 12 июня 2013 09:28

Подскажите, пож., такая ситуация у знакомого:
    бывшая жена с ребенком уехала в США.
    у ребенка паспорт РБ просрочен (был действителен до 2012г), паспорт США выдан в 2009г
    как теперь можно ребенку в РБ попасть?
    визу РБ для американского паспорта не дадут?