В настоящее время диетологи признают, что человек может обходиться без мясной пищи и считают такое питание полезным для здоровья. Многочисленные исследования подтвердили, что вегетарианство существенно понижает риск «болезней изобилия»: ожирения, атеросклероза, многих видов рака, диабета, старческого слабоумия и других заболеваний, склонность к которым повышается при постоянной перегрузке организма животным белком, калориями и насыщенными жирами.
В настоящее время диетологи признают, что человек может обходиться без мясной пищи и считают такое питание полезным для здоровья. Многочисленные исследования подтвердили, что вегетарианство существенно понижает риск «болезней изобилия»: ожирения, атеросклероза, многих видов рака, диабета, старческого слабоумия и других заболеваний, склонность к которым повышается при постоянной перегрузке организма животным белком, калориями и насыщенными жирами.
Согласно заключению Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместному заключению Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, заключению Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Ассоциация диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой. Германское общество питания считает вегетарианскую диету оптимальной. В докладе Швейцарского ведомства здоровья от 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты. Также Министерство здравоохранения Латвии считает, что вегетарианская и веганская диеты могут быть здоровыми, обеспечивая человека всем необходимым. Американская академия педиатров считает, что правильно спланированные вегетарианская и веганская диеты обеспечивают питательные нужды младенцев и детей и способствуют нормальному развитию. Того же мнения придерживается и Канадское педиатрическое общество.
Англичанин Генри Томпсон, член Королевского хирургического колледжа, говорит: «Это вульгарная ошибка - считать мясо в любой форме необходимым для жизни. Всё необходимое для человеческого тела может предоставить растительное царство. Вегетарианец может извлечь из своей пищи все необходимое для роста и поддержки тела. Вегетарианцы более сильны и здоровы, чем мясоеды. Преобладание мясной диеты - не просто расточительное сумасбродство, но и источник серьёзного вреда для её потребителя».
Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа – гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу, организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать не-гемовое железо так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно 4 недели, за которые гемоглобин может временно понизиться. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротеноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, цельнозерновыми продуктами, а также сушеными фруктами (например, инжир, курага, чернослив) и темно-зелеными овощами. Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Лактовегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.
Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это позволяет поставить под сомнение постулат о необходимости молока. Доказано также, что потребность в кальции существенно снижается при уменьшении количества животного белка в диете за счет уменьшения его выведения из организма. Поэтому, несмотря на уменьшение поступления кальция, вегетарианцы могут иметь нормальный уровень кальция в организме. Источниками кальция для строгих вегетарианцев являются зеленые листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль.
В литературе имеются данные, свидетельствующие о дефиците витамина В12 и железа в вегетарианских рационах питания и, как следствии этого, низком содержании их в крови. Проведенные обследования веганов не выявили у них отклонений по этим показателям.
Мясная пища содержит большое количество полинасыщенных трудноусвояемых жиров и пуриновых соединений. Избыток этих веществ ведет к закислению крови и является основной причиной накопления шлаков на клеточном уровне. К тому же питание мясом предполагает и значительное потребление соли, также нарушающее химический баланс в организме. Что же касается растительной пищи, то она, напротив, ощелачивает кровь и, наряду с поставкой ряда растительных белков, вводит в организм натуральные витамины, биологически активные вещества.
Бытует мнение, что мясо "дает силу", однако исследования бельгийских ученых, которые провели анализ данных утомляемости людей при различном питании, показывают, что мясоеды утомляются в полтора раза быстрее тех, кто не ест мяса. По подсчетам ученых, растительная пища вызывает в 25 раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. Отсюда и поразительная выносливость вегетарианцев.
Мясо содержит разные вещества, возбуждающие нервную систему человека и создающие у него ощущение сытости и бодрости, но ощущение это так же, как при действии других возбудителей (кофе, алкоголь), проходит, и никакой энергетической зарядки человек не получает. Напротив, для того чтобы переварить мясо, организм должен изрядно потрудиться, а значит, еще до того, как получить, должен прежде потратить значительное количество энергии.
До недавнего времени ученые полагали, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней. Особенно опасно белковое изобилие при наличии в организме микроскопических очагов злокачественных опухолей – ведь благодаря этому они бесперебойно получают строительный материал, столь необходимый им для быстрого роста. Ввиду того, что раковые клетки в том или ином количестве имеются в организме каждого человека, многие ученые согласны с тем, что снижение количества белка в рационе является одним из наиболее эффективных способов увеличения продолжительности жизни, замедления старения и уменьшения риска развития злокачественных опухолей.
Имеются и другие обстоятельства, побуждающие с большой осторожностью относиться к животным белкам. Одним из них является баланс гормонов в организме, который во многом определяет неповторимую индивидуальность каждого. Что происходит, когда человек поедает мясо скота, птицы или рыбы с присущей конкретной особи гормональной структурой, зачастую приправленной гормональными препаратами для интенсивного набора массы при откорме? В результате чуждого гормонального вторжения во внутреннюю среду человеческого организма нарушаются процессы общего, жирового и солевого обмена. Взаимодействие разнородных гормонов дает такое искажение биохимических процессов в организме, которое чревато онкологическими заболеваниями.
Белок, получаемый из мяса, дает вредные для здоровья отходы в виде азотистых соединений. К примеру, аммиак, являющийся конечным продуктом распада белка в организме. На нейтрализацию этого яда в виде мочевины организм вынужден расходовать запасы углекислоты, крайне необходимой для протекания всех биохимических реакций, в том числе биосинтеза белковых веществ. В связи с чем нередко возникают обменные нарушения и воспалительные заболевания, особенно в области желудочно-кишечного тракта, а также формируется благоприятный фон для развития других недугов.
Следует иметь в виду, что лишний белок в организме не откладывается. И, поскольку печень участвует в обмене белка, а почки выводят продукты обмена белков, повышенная белковая нагрузка на печень и почки приводит к увеличению этих органов в размерах - их гипертрофии.
Нарушение белкового обмена способствует развитию гиповитаминозов А и В6, снижает толерантность к умственным и физическим нагрузкам и создает предпосылки для возникновения аллергии за счет образования антител к собственным тканям.
Повышенное количество белков в пище нарушает физиологию пищеварения. Сначала усиливается, а затем тормозится секреция желудочного сока, что ухудшает усвоение пищи.
Избыток мясного белка в пище провоцируют аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Это объясняется тем, что при избыточном потреблении мяса в желудочно-кишечный тракт поступает много пуриновых оснований и экстрактивных веществ, вызывающих кишечное гниение и отравляющих организм. Установлено, что обильная мясная пища подавляет деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствуя появлению таких негативных явлений, как дисбактериоз и атония кишечника.
Усиленное протеиновое питание приводит к перевозбуждению нервной системы, что постепенно становится причиной неврозов. Вегетарианцы имеют значительно более благоприятное эмоциональное состояние, нежели мясоеды. Это связано с большим количествам принимаемых вегетарианцами с пищей полинасыщенныхжирных кислот в целом и незначительным количеством арахидоновой кислоты, источником которой является пища животного происхождения.
Основоположник отечественной биохимии А. Я. Данилевский в конце прошлого века пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление в пищу мяса. Свою точку зрения он обосновывал результатами сравнительного обследования охотничьих племен, питающихся по большей части мясом, и племен вегетарианских. И в этом нет ничего удивительного, поскольку основным токсическим продуктом, которым насыщается организм при избыточном потреблении мясной пищи, является мочевая кислота. В моче мясоедов ее содержится в 5 раз больше, чем в моче вегетарианцев. Ее отрицательное действие на центральную нервную систему доказал в своих опытах И. П. Павлов, сшивая собакам воротную вену с нижней полой веной. В результате этой операции мочевая кислота перестала обезвреживаться печенью, и собаки под влиянием ее избытка в крови становились злыми и раздражительными, но инстинктивно искали выход из положения, отказываясь есть мясо.
Вместе с мясом в организм попадают химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. Травоядным животным приходится пропускать через свой желудок сотни тонн растительного сырья, и яды накапливаются в их тканях из месяца в месяц, из года в год. ДДТ и другие хлорорганические пестициды находят в жировой ткани у людей, которые никогда при жизни не контактировали с этими веществами, но просто ели мясо.
Особенно вредно для здоровья человека жареное мясо, так как в процессе жарки в нем образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. То же самое происходит при копчении.
Привязанность к мясу ведет к преждевременному половому созреванию у детей. При этом с возрастом половая потенция исчезает у мясоедов раньше, чем у вегетарианцев.
Потребление животных жиров ведет к избытку в организме холестерина, который откладывается в артериях. Это способствует отложению бляшек на стенках сосудов, что приводит к нарушению кровотока.
Потребление жирного мяса особенно опасно для больных атеросклерозом. Врачи "скорой помощи" знают, что чаще всего им приходится выезжать по поводу инфаркта миокарда после праздников и обильных воскресных обедов, во время которых люди едят много провоцирующих выделение избыточного холестерина продуктов: ветчины, буженины, колбас, яиц. Наиболее очевидным преимуществом вегетарианского питания перед обычным, смешанным питанием, является уменьшение риска заболевания атеросклерозом.
Богатая жирами пища усиливает выделение желчи, избыток которой под влиянием бактерий превращается в кишечнике в канцерогены - вещества, способствующие развитию онкологии, поэтому люди с повышенной желчной секрецией чаще болеют раком кишечника.
Установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Так, анализ результатов крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев.
Вегетарианское питание способствует нормализации артериального давления за счет снижения вязкости крови. У вегетарианцев по сравнению с не-вегетарианцами, существенно ниже уровень многих видов рака, болезни Альцгеймера (примерно в два раза), ожирения. Есть также исследования, которые показывают, что низкожировая вегетарианская диета обладает не только профилактическим, но и лечебным действием – например, позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии, а также существенно улучшить самочувствие больных диабетом. При отказе от мяса наблюдаются и другие положительные эффекты: повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализуется сон, улучшается память, лучше работает голова.