cvrogov:кто-нибудь носит с собой нож по улицам?
верх безумия изучать то, что никогда не пригодится.
Ну я, допустим, ношу с собой нож по улицам. Как хозяйственно-бытовой инструмент: аккуратно вскрыть конверт, упаковку, заточить карандашь, порезать колбасу и т.д. Но ни в коем случае не для "самообороны". Потому что благодаря "сомнительным" (как вы их назвали где-то выше) тренировкам по ножевому бою я понял (даже прочувствовал) несколько простых вещей:
1. Нож как орудие для самообороны - это миф:
1а. У ножа низкое "останавливающее действие", им сложно остановить нападающего (человек далеко не всегда чувствует порез или укол в состоянии агрессии, когда в крови бушует адреналин),
1б. Ножом сложно нанести "дозированные повреждения", о которых любят говорить интернет-теоретики ("Я аккуратно порежу грабителю руки/ноги/уши/лоб, он испугается и прекратит нападение" - видял я такие рассуждения...);
1в. Ножом достаточно легко убить. Остро заточенный нож (а именно остро заточенным он и должен быть, чтобы выполнять свои функции) режет мясо с необыкновенной легкостью. Быстрый взмах - "удачное" попадание по артерии - порез глубиной несколько сантиметров - фонтан крови - и за пару десятков секунд вместо перформанса "гордый самооборонец-испуганный гопник" образуется мрачная инсталляция "будущий зэк над трупом". Хотел попугать/пообороняться, а вместо этого убил человека и сел в тюрьму.
Все это не значит, что ножом нельзя обороняться. Но делать это можно только четко осознавая свои возможности и вероятные последствия. А чтобы это лучше понимать - тренировки по ножевому бою и нужны. Плюс голова на плечах.
2. Защита от ножа голыми руками - это если не миф, то лотерея. Потому что если на вас нападает человек, который всерьез собирается нанести вам вред (а не просто попугать), и при этом хотя бы немного представляет, как нож держать в руке - то многие красивые "айкидошные" приемы внезапно перестают работать. Потому что противник движется быстро. Потому что он пытается ударить наверняка. Потому что вам становится страшно. И если вы НЕ стояли против такого противника хотя бы в учебном спарринге - ваши шансы выжить в такой ситуации определяются только расположением звезд на небе. Если вы занимались ножевым боем...ваши шансы СЛЕГКА увеличиваются. Но слегка - лучше, чем ничего.
Я занимался в "Стальном кулаке", так что мое мнение не теоретическое, а построено на опыте. Искренне считаю, что и занятия и по ножу, и по рукопашному бою, и с палками - очень грамотно построены, обучение идет поэтапно и логично. Ваши же рассуждения во многом из серии "не читал, но осуждаю". Поэтому вами предложили: придите, попробуйте, вынесете свое суждение основываясь на опыте. Так, по крайней мере, делают взрослые разумные люди.