Форумчане и возможно будущие соседи! Давайте тут обсуждать ход строительства жилого дома № 17 (по генплану) в микрорайоне Фатина!
Форумчане и возможно будущие соседи! Давайте тут обсуждать ход строительства жилого дома № 17 (по генплану) в микрорайоне Фатина!
alena1959:Минарх не запрещает делать расчеты стоимости по каждой квартире (с учетом даты внесения платежей)...Вот ссылка на эту статью:
Не то что не запрещает, а даже рекомендует.
Кстати как вам считал УКС я не понимаю вообще. Где, какими нормами прописано, что цена может не зависеть от сроков и сумм платежей. Впервые слышу про такие расчеты.
Есть инструкция о порядке учета в строительстве, завтра подниму консультационную базу и размещу на форуме выдержку из этого документа...Как считает УКС цену 1 метра -это правило, а вот с дольщиками по Чехова - это ИСКЛЮЧЕНИЕ!!!
Прошел форум, суть такая платите лохи и молчите, кстати кто понимает что такое внутри квартальные сети? У нас они учтены в стоимость.
tasha_hit:Прошел форум, суть такая платите лохи и молчите, кстати кто понимает что такое внутри квартальные сети? У нас они учтены в стоимость.
Форум я тоже посмотрела, он в основном касался тех дольщиков, которые остались на уровне "фундамента". Горваль, когда говорил насчет инженерной инфраструктуры по договорам долевого строительства, имел в виду такие договора, заключенные до 11 марта 2011 года, т.е до даты внесения изменений в Инструкцию по определению стоимости строительства одного метра квадратного жилого дома в базисном и текущем уровнях цен. Нас это не касается. Если верить последнему допу с УКСом от 17.12.2012, то пункт 3 этого самого допа гласит о том, что конечная цена объекта долевого строительства установлена в текущем уровне цен за минусом стоимости работ по благоустройству и строительству внутриплощадных сетей (водоснабжения, телефонизации, диспетчеризации, радиофикации, кабельной канализации). А вот по договорам, заключенным до 11 марта 2011 года, как и разъяснял Горваль, такого пункта в законодательстве не было, и дольщики были обязаны оплачивать все эти расходы.
А вообще-то из просмотренного форума я для себя выяснила тот факт, что документы по стройке являются открытой информацией для дольщика!!! А представитель одного столичного УКСа уверял всех присутствующих, что дольщикам "зависшего дома" были предоставлены все бухгалтерские документы: и по движению денег по спецсчету (чтобы проверить целевое расходование), и процентовки...И представитель этого самого дома кивала головой, значит, так и было...Только почему-то в нашем УКСе эта информация является закрытой для нас...
Их этого форума я также поняла, что зря нас УКС пугал расторжением договора в одностороннем порядке в случае неподписания допа на последнюю (окончательную) цену. ..Не так это просто сделать, здесь суды чаще всего встают на сторону дольщиков...Но мы уже все подписали и оплатили...
А весь этот форум завершила замечательная "оптимистичная" фраза адвоката: даже если у дольщика будет на руках судебное решение, это еще не означает , что у этого дольщика появятся ключи...Суд стройкой не занимается, и деньги на завершение долгостроя суд тоже не найдет...Увы...
zoonerest:alena1959:Минарх не запрещает делать расчеты стоимости по каждой квартире (с учетом даты внесения платежей)...Вот ссылка на эту статью:
Не то что не запрещает, а даже рекомендует.
Кстати как вам считал УКС я не понимаю вообще. Где, какими нормами прописано, что цена может не зависеть от сроков и сумм платежей. Впервые слышу про такие расчеты.
Такой расчет соответствует пункту 16 Инструкции по определению стоимости строительства одного метра квадратного жилого дома в базисном и текущем уровнях цен от 15.04.2008 № 18, который гласит :Стоимость одного квадратного метра жилого дома в текущем уровне цен исчисляется делением стоимости жилого дома в текущем уровне цен по состоянию на дату расчета на его площадь.
Здесь УКС ничего не нарушил...
В этой же Инструкции есть и пункт 15.1, который касается включения в конечную цену не фактического индекса СМР, а прогнозного (о чем мы тоже спорили на нашем форуме). Только делается это по согласованию сторон. Пункт 15.1 звучит так: При изменении стоимости в нормативный период строительства жилых домов затраты пересчитываются на дату опубликования проектной декларации, заключения договора создания объекта долевого строительства, в иных требуемых случаях в следующем порядке: при строительстве жилья в порядке долевого строительства в соответствии с указами Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. N 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" и от 31 января 2008 г. N 55 "О некоторых вопросах долевого строительства" - стоимость работ (затрат) в текущем уровне цен, определенная на 1-е число месяца даты расчета, умножается на прогнозные индексы цен в строительстве в пределах нормативного периода строительства. По согласованию сторон при таком строительстве допускается стоимость в текущем уровне цен считать неизменной...
Раз мы такого прямого согласия не давали (если, конечно, это согласие не было завуалировано УКСом в какой-то иной форме), то для нас прогнозный индекс на 2012 год (73.4%) не может применяться... Только фактические индексы СМР!!!
alena1959:Нашла интересную статью по поводу которой мы "ломали копья" на нашем форуме.. Оказывается, Минарх не запрещает делать расчеты стоимости по каждой квартире (с учетом даты внесения платежей)...Вот ссылка на эту статью:
http://bsc.by/story/minstroyarhitektury-predlagaet-recept-dlya-za ... kov-zhilyaМожете почитать и проанализировать...Над полученной информацией надо подумать...Чтобы каждому сделать такой расчет, нужно знать стоимость своей квартиры в текущих ценах на каждое 1-е число и применяемый индекс СМР в данном месяце....
Вот немного подумала над этой статьей...Если уж конечную цену 1 метра мы вряд ли уменьшим, то надо добиваться (как это сделали дольщики с улицы Чехова), чтобы эти самые индексы применили к нам и проиндексировали наши платежи по датам их внесения. А то получается игра в одни ворота: как к нам - то рост цены по договору на 91 % (так это к цене, в которой был заложен прогнозный индекс 13%, получается фактический рост все 100%!!!). А наши взносы остались на уровне 1:1, без учета инфляции...Вот тут есть предмет спора...Правда, кредитные деньги вряд ли удастся проиндексировать (это касается 5%-ников). При выходе из состава дольщиков- это обязательно (деньги в этом случае возвращаются на счет банка вместе с индексацией), а вот при такой индексации паевых взносов без выхода.... Пока не готова дать однозначный положительный ответ на этот вопрос..
офлайн
user_7410046
Neophyte Poster
|
|
25 |
12 лет на сайте Город:
|
Хочу немного возразить нашему оппоненту. Указ № 396 о долевом строительстве распространяется не только на льготников, он распространяется на всех участников долевого строительства...В вашем случае - ПЖСК, это объединение одних только 5%-ников из очередников. В нашем доме строились все желающие: и 5%-ники по очереди, и другие нуждающиеся (не подпадающие по своим доходам под 5%-ный кредит), и ненуждающиеся...С нами договора на строительство заключало напрямую УКС, товарищество собственников (из дольщиков!!!) было создано уже после сдачи дома... С этого момента платились взносы только на зарплату председателю и бухгалтеру.. Поэтому, по вашему дому - одна ситуация, по нашему дому- другая.. А насчет того, что Генподрядчик прос..л и наши (и ваши) деньги в связи с невыполнением графика производства работ и последующей девальвацией и ростом цен на материалы - тут полностью согласна с доводами нашего оппонента!!!
Вот честно: меня это как-то совсем не затронуло.
Может я эгоистка, но интереснее были бы изменения по квартире - снижение стоимости метра или исправление недоделок.
Очень хочется знать, закончила ли бригада наших сантехников ПТУ или на наш объект набрали тех, кого недоучили. Уровень слива в ванной заставляет или крушить все и переделывать все по-нормальному или ванну задирать. А вопрос "почему батарея в зале не греет" ставит в тупик наших строителей.
Я понимаю, что отношусь к немногочисленной части жильцов, кто уже сейчас активно занимается ремонтом. Многие еще далеки от этих проблем. Но к сожалению, это коснется всех. Так что готовьтесь к вынужденным переделкам в своих новопостороенных квартирах.
Ах, да! Отдельно хочется отметить наши трубы над полом! Вот это нечто!!! Реально столкнулась с проблемой "как поставить шкаф". Тут или резать надо заднюю стенку мебели или смириться с тем, что отстоять эта самая мебель от стенки будет прилично совсем неприлично!
Дорогие наши сантехники! Очень надеюсь, что вам икается, каждый раз, когда я натыкаюсь на очередной ваш косяк!
alena1959:Ну что, друзья-дольщики! Щанов уже не начальник жилищного отдела...
а он на повышение ушел?
Что касается цены - то ответ на мое заявление от горисполкома пока еще не получен, но дальнейшие действия уже спланированы. Надо только дождаться ответа...12 февраля получено мое заявление (так написано в уведомлении о вручении), если брать в расчет 30-дневный срок, то после праздников можно уже звонить в горисполком и интересоваться информацией...Мне самой ОЧЕНЬ интересно узнать, как они будут оправдывать беззаконие УКСа...А про Щанова - пока не знаю, но вряд ли он сейчас пойдет на повышение...
Vmogileve:alena1959:Ну что, друзья-дольщики! Щанов уже не начальник жилищного отдела...
а он на повышение ушел?
Именно на повышение и ушел.
7410046:тоесть по факту и по указам всем льготные средства не участвуют в разборках за своевременно или не своевременно и соответсвенно индэксы на эту часть денег распространяться не должны никак.
индексы распространяются как на льготников так и на нельготников.
Однозначно.
zoonerest:Именно на повышение и ушел.
А что владеете какой-то информацией или это просто предположение??? А то я сейчас после просмотра совещания у Президента решила отправить свое заявление вместе с будущим ответом из горисполкома в адрес администрации Президента...Вот жду-не дождусь, что ответят из мэрии...
это не предположение. он уже месяц как гл. инженер облисполкомовском аналоге укса
из администрации переадресуют в гик/оик
zoonerest:это не предположение. он уже месяц как гл. инженер облисполкомовском аналоге укса
из администрации переадресуют в гик/оик
Ой, как захотелось написать об этом в администрацию Президента и прокомментировать так, как я это умею!!! Вот обхохочутся там!!! А потом фельетончик в СБ...Все только начинается!!! Сейчас заканчиваю делать годовые отчеты, на следующей неделе вышлю уже подготовленный (пока частично) запрос в Минстройархитектуры по поводу того, какие индексы должны к нам применить для индексации наших вкладов по датам платежей...Так что борьба продолжается!!! А копию своего заявления в горисполком я пока не размещаю на форуме, жду ответ от Бородавко...Вот тогда и обсудим, какого " ценного" кадра потерял УКС!!!
письмо с горисполкома пришло. лежало на почтовых ящиках. я его забрала. на нескольких листах, но ничего толкового там не написали. что и следовало ожидать.
Прислали письмо из УВД о том , что срок проверки продлен до 31.03.2013 года. Может не все так гладко в УКСе ка им хочется приподносить нам.
Соседи, пожалуйста, скажите кто обращался в УКС по поводу унитаза испорченного сваркой?
скорее всего с унитазом будет проблема так как его приняли по акту. если застройщик грозился что проблемы исправляются в течении месяца со дня уведомления то может написать в укс заявление что "в ходе экспуатации выявлены проблемы"
Есть еще некоторые вопросы, может кто ответит.
Я тут пристально начал смотреть на паспорт квартиры и нашел несколько странных моментов:
-в графе количество квартир в доме написано 39, я почитал на калькуляторе что 4*9=36, вопрос где находятся три еще квартиры?
-на плане квартиры вентблок в туалете нарисован, а кухне (где он тоже есть) не нарисован. Это в перспективе на что нибудь влияет?
Походил по дому и поразглядывал светильники, а также то что в закрытых лестничных клетках их "украли". Есть стойкое подозрение что их свинтил коммунальник или сами же строители и провода отрезали под корешок. Объяснение простое - зачем красть в закрытых помещениях если точно такие стоят прямо в коридоре.
Еще видел что кто-то вынес трубы от батарей на мусорку, если секретом не является кто что с батареями делал? А то уже у самого мысли кое чего выкинуть и трубы в пол упрятать.
По батареям еще вопрос, они у все горячие или теплые? Вопрос к тому что тока воды у себя не наблюдаю, если краны перекрутить так чтобы вода протекала через батареи и сливалась в среднюю сливную трубу то все блеск все начинает грется. А по той схеме что задумано получается что давление в трубах то ли одинаковое то ли минимально - получается что или так и задумано или в подвале кран как-то закручен чтобы ток во всем доме был минимален, тогда возникает вопрос на основании рассказов строителей и председателей что мол отопление на время сдачи и ремонта было включено минимальное дома, его что забыли вкрутить сейчас на полную и если дом был на минимальном обогреве, то почему счета пришли не минимальные?