Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • SheenSheella Member
    офлайн
    SheenSheella Member

208

17 лет на сайте
    пользователь #109858

Написать сообщение

208
    # 7 ноября 2009 23:05

Не сорамна? icon_roof.gif Адказваць не трэба...

Вось мне хочацца адказаць, мне не сорамна, на якой хачу на такой і размаўляю, Вас не павінна калыхаць.

Усё я з гэтай тэмы выходжу, думаю паразважаю трохі, а тут некія неадэкваты сабраліся, прабачце за слова "засралі" усю душу. Проста напішаш, адразу знаходзяцца спецыялісты, лінгвісты. :(

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (7 ноября 2009 23:49)
    Основание: пункты Правил 3.5.1, 3.5.17, 3.5.18 и игнорирование замечаний модератора

• _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

18 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 7 ноября 2009 23:12

SheenSheella, не звяртайце вы на іх увагі. І ў бульбасрач не ўступайце, усё роўна нічога не дакажаце, а настрой спасуеце. Не трэба карміць троляў.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 9 ноября 2009 15:25

Наблюдаю странное явление, люди на нейтральные темы пишут свои посты на чисто русском языке, как только вступать в полемику в ветках затрагивающих белорусскую тему, сразу переходят на белорусский язык, к чему бы это? :shuffle: наверное так и в жизни- в широких кругах общение на русском, ну а в компании себе подобных- на белорусском, может пора бы уже определиться?8)

taralex,

ведь ты русский, tihon?

WasserKocher,

Думаю, и Тихон - белорус. Плоть от плоти, так сказать.

Cameraman,

На самом деле, что ты, что тихон- одного поля ягоды.

Господа, на 35 странице я уже осветил национальности верхушки моего генеалогического дерева, что вы гадаете?:)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (9 ноября 2009 15:38)
    Основание: игнорирование замечаний модератора

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 9 ноября 2009 15:35

bender23,

ты не валодаешь беларускай мовай, таму ня смей павучаць носьбітаў мовы.

А чаму "таму", а не "па гэтаму"?

Каин, где Авель, брат твой?
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 9 ноября 2009 15:39

а, кстати, кто-то ловко подметил, что исправлять ошибки на русском дурной тон, а по-белорусски каждый второй считает своим долгом навалять носьбiту

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 9 ноября 2009 16:00

w_f,

кто-то ловко подметил, что исправлять ошибки на русском дурной тон, а по-белорусски каждый второй считает своим долгом навалять носьбiту

Просто средний форумчанин, пишущий на русском языке, не ставит перед собой целью что-то этим русским языком продемонстрировать. Использование же белорусского языка в современном белорусском обществе - это, в большинстве случаев, своего рода вызов. И если уж решился бросать вызов, будь добр соответствовать.

Каин, где Авель, брат твой?
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 9 ноября 2009 16:05

WasserKocher, вот поэтому даже те, кто готовы и в состоянии разговаривать на белорусском не делают этого. потому что окружающие расценивают это как вызов и начинается "будь добр"

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 9 ноября 2009 16:12

Panenka, чтобы спасти белорусский язык, вам следует постоянно быть пьяной :lol:

taralex,

Уважение к истории и языку моей родины и, мягко говоря, неуважение к тем кто их топчет

белорусскую культуру, язык и традиции топчут сами белорусы. Русские здесь уже 20 лет не при делах. А искать выновных в собственной ущербности на стороне - признак низкой культуры лично вашей.

JURGENKOM,

А вось я б з задавальненнем карыстаўся ў паўсядзённым ужытку роднай мовай.

кто то мешает?

JURGENKOM,

Очень часто сталкивался с такой ситуацией на переговорах в Москве. Скажешь что-нибудь по белорусски - а они: " Ой, а что это? Что ты сказал?"

Вы еще попробуйте на переговорах с поляками тоже разговаривать по белорусски. Вас тоже попытаются понять, но скорее всего не поймут.

Но самое страшное в москалях - это то, что они каким-то хитрым образом заставляют белорусов (даже самых оппозиционных и самых эмигрантов) говорить по-русски.

есть такое... +1

_Vi$oR_, вот уважаю вас и Kongа за последовательное использование на этом форуме белорусского языка. Благодаря таким как вы у белорусского языка есть ещё шансы...

bender23,

таму ня смей павучаць носьбітаў мовы

а где они, ау? Чтобы быть носителем языка, надо вырасти в соответствующей языковой среде. Интересно, где это у нас вокруг говорят по белорусски, слушают белоруссие песни и смотрят белорусский телевизор?

Наверное, белорусский язык и культуру нужно возрождать и развивать, только многим ли это надо?

И ещё, уважаемые белорусскоязычные! Мне лично не нравится следующее: очень часто вижу по телеку такую ситуацию - идет репортаж на белорусском языке. Корреспондент задает вопрос на белорусском, а ему отвечают по русски. С одной стороны - трогательно, что корреспондент двигает белорусский язык. А с другой - ну если ему отвечают по русски, значит, хотят говорить по русски, и задавать дальнейшие вопросы по белорусски - неправильно. С третьей стророны - ну неужели для сюжета нельзя найти людей, способных ответить по белорусски? Неужели у нас всё так плохо? Да возьми ты да помоги за кадром человеку, подскажи ему, как это будет по белорусски. А то действительно - спрашивают у русского по белорусски и не понимают, почему он отвечает невпопад. Это как на мисс интерконтиненталь ответы "красавиц" просто не переводили, т.к. они были никому не интересны :)

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 9 ноября 2009 16:17

И ещё, уважаемые белорусскоязычные! Мне лично не нравится следующее: очень часто вижу по телеку такую ситуацию - идет репортаж на белорусском языке. Корреспондент задает вопрос на белорусском, а ему отвечают по русски. С одной стороны - трогательно, что корреспондент двигает белорусский язык. А с другой - ну если ему отвечают по русски, значит, хотят говорить по русски, и задавать дальнейшие вопросы по белорусски - неправильно. С третьей стророны - ну неужели для сюжета нельзя найти людей, способных ответить по белорусски? Неужели у нас всё так плохо? Да возьми ты да помоги за кадром человеку, подскажи ему, как это будет по белорусски. А то действительно - спрашивают у русского по белорусски и не понимают, почему он отвечает невпопад. Это как на мисс интерконтиненталь ответы "красавиц" просто не переводили, т.к. они были никому не интересны

Ты действительно не понимаешь, что происходит с беларуским языком у нас на телевидении или просто прикидываешься?

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 9 ноября 2009 16:19

taralex, если

корреспондент задает вопрос на белорусском, а ему отвечают по русски.

получается, что всё нормально с языком на ТВ

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 9 ноября 2009 16:38

taralex,

Ты действительно не понимаешь, что происходит с беларуским языком у нас на телевидении или просто прикидываешься?

ну во первых не у вас, а у нас :) .... во вторых - я не понимаю, я - знаю. И в третьих - в тех передачах или репортажах, которые идут на белорусском - никто не ставит задач, чтобы корреспонденту отвечали на русском.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 9 ноября 2009 16:40

Cameraman, дадада, всё нормально у нас с языком на тв. как и со всем остальным. уж кто-кто а ты точно должен это знать.

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 9 ноября 2009 16:48

krum, всё так называемое "беларусское" телевидение выполняет задание партии по дескридитации беларусского языка, и делается это в том числи именно с помощью таких "нелепых" интервью, когда человек, разговаривающий на языке, ставится в заведомо смешную позицию, типа спрашивают по-беларусски, но даже далёкий колхозник отвечает на великом и могучем, как бы насмехаясь над "тупым" корреспондентом. Как будто перед интервью трудно спросить у человека на каком языке он будет отвечать, не устраивая цирк.

офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 9 ноября 2009 16:55

уж кто-кто а ты точно должен это знать.

я даже не представляю, что происходит на белТВ. Лет 8 не смотрел.

офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 9 ноября 2009 16:59

на самом деле, подозреваю, что если есть такое явление, как корреспондент, задающий вопросы и делающий репортаж на белорусском языке, это установка сверху.

Потому что, как ни крути, реальным держателем суверенитета и первым радетелем за него на сегодняшний день является государство, и послабления в языковом вопросе это как некая кость в сторону национально-ориентированных граждан.

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 9 ноября 2009 17:22

С третьей стророны - ну неужели для сюжета нельзя найти людей, способных ответить по белорусски? Неужели у нас всё так плохо? Да возьми ты да помоги за кадром человеку, подскажи ему, как это будет по белорусски.

У нас на телевидении все так и происходит, предварительная инсценировка случайного репортажа, это в своем роде обман телезрителя, как к примеру исполнение под фонограмму... Лично был свидетелем как у входа в президиум НАНБ у какого-то академика брали интервью 5 раз, в смысле 5 дублей, очень было забавно наблюдать как уважаемый человек пляшет под дудку мелкого репортера...

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • bender23 Senior Member
    офлайн
    bender23 Senior Member

1058

15 лет на сайте
    пользователь #177411

Написать сообщение

1058
    # 9 ноября 2009 17:57

Наблюдаю странное явление, люди на нейтральные темы пишут свои посты на чисто русском языке, как только вступать в полемику в ветках затрагивающих белорусскую тему, сразу переходят на белорусский язык, к чему бы это?

проста прыемна размаўляць з людзьмі на сваёй роднай мове. ды наогул у нас у краіне двухмоўе :tongue: .

если вы, "разговаривающие и думающие по-русски", не понимаете белорусский язык в нашей стране, то пора купить либо словарь с разговорником, либо билет на свою языковую Родину.

на все посты ниже моего отвечать не буду. только в ЛС.

• zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 9 ноября 2009 18:08

krum,

белорусскую культуру, язык и традиции топчут сами белорусы. Русские здесь уже 20 лет не при делах.

да но 200 предыдущих лет никуда не исчезли. да двадцать последних лет нет прямого правления из москвы, но политические и прежде всего экономические рычаги остались.

офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 9 ноября 2009 18:20

политические и прежде всего экономические рычаги остались.

ну не на язык же, а?

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 9 ноября 2009 18:26

но политические и прежде всего экономические рычаги остались.

обыкновенная политика, нуждающийся всегда будет зависимым от того кто даёт, вне всяких расовых дискриминаций