Panenka, чтобы спасти белорусский язык, вам следует постоянно быть пьяной
taralex,
Уважение к истории и языку моей родины и, мягко говоря, неуважение к тем кто их топчет
белорусскую культуру, язык и традиции топчут сами белорусы. Русские здесь уже 20 лет не при делах. А искать выновных в собственной ущербности на стороне - признак низкой культуры лично вашей.
JURGENKOM,
А вось я б з задавальненнем карыстаўся ў паўсядзённым ужытку роднай мовай.
кто то мешает?
JURGENKOM,
Очень часто сталкивался с такой ситуацией на переговорах в Москве. Скажешь что-нибудь по белорусски - а они: " Ой, а что это? Что ты сказал?"
Вы еще попробуйте на переговорах с поляками тоже разговаривать по белорусски. Вас тоже попытаются понять, но скорее всего не поймут.
Но самое страшное в москалях - это то, что они каким-то хитрым образом заставляют белорусов (даже самых оппозиционных и самых эмигрантов) говорить по-русски.
есть такое... +1
_Vi$oR_, вот уважаю вас и Kongа за последовательное использование на этом форуме белорусского языка. Благодаря таким как вы у белорусского языка есть ещё шансы...
bender23,
таму ня смей павучаць носьбітаў мовы
а где они, ау? Чтобы быть носителем языка, надо вырасти в соответствующей языковой среде. Интересно, где это у нас вокруг говорят по белорусски, слушают белоруссие песни и смотрят белорусский телевизор?
Наверное, белорусский язык и культуру нужно возрождать и развивать, только многим ли это надо?
И ещё, уважаемые белорусскоязычные! Мне лично не нравится следующее: очень часто вижу по телеку такую ситуацию - идет репортаж на белорусском языке. Корреспондент задает вопрос на белорусском, а ему отвечают по русски. С одной стороны - трогательно, что корреспондент двигает белорусский язык. А с другой - ну если ему отвечают по русски, значит, хотят говорить по русски, и задавать дальнейшие вопросы по белорусски - неправильно. С третьей стророны - ну неужели для сюжета нельзя найти людей, способных ответить по белорусски? Неужели у нас всё так плохо? Да возьми ты да помоги за кадром человеку, подскажи ему, как это будет по белорусски. А то действительно - спрашивают у русского по белорусски и не понимают, почему он отвечает невпопад. Это как на мисс интерконтиненталь ответы "красавиц" просто не переводили, т.к. они были никому не интересны