я тоже за то, чтобы не фантазировать о правовом государстве и честности продавца.
конкретно по Самсунгу: по всей РБ натыкано АСЦ, которые должны брать по гарантии официально поставленные в страну экземпляры.
Таковые ввозятся официальными партнерами Самсунга в РБ или в РФ (сами мы для Самсунга интереса не представляем, нас относят то к России, то к Украине ....по разным изделиям - по разному, это региональная политика Самсунга).
Признаком официального изделия Самсунга является фирменная книжечка с гарантийным талоном на русском языке (или один из них - русский). Причем форма этой книжки часто меняется. Если вам продавец заполняет книжку и до свидания, это по закону и правильно! Если он дает бумажку со своей печатью и свой телефон или адрес какой то ОДНОЙ фирмы, с которой у него договор - аппарат ввезен по неофициальным каналам и поддержкой Самсунга в нашем регионе не охвачен. Риски, я думаю, понятны. Как писалось выше - тут и АСЦ не могут часто проблему решить, не то что отдельный продавец со своим дружественным СЦ....Так что каждый сам за себя решает ).
п.с. А с чеком по линии защиты прав потребителя можно долго ходить, экспертизы делать...все это возможно в плане возврата средств, но долго и дорого.
п.с1. сам собирался взять подешевевший S7, но настораживает серость дешевых вариантов и массовые проблемы с потерей связи после перехода на Android 7.....наблюдаю пока )