Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 21 июня 2013 11:42

Если у Вас есть основания, то станьте на очередь в исполкоме.
    В противном случае право на вычет Вы не имеете.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • yuliya-m-13 Junior Member
    офлайн
    yuliya-m-13 Junior Member

32

13 лет на сайте
    пользователь #608957

Написать сообщение

32
    # 21 июня 2013 12:28

OlegG, в исполкоме меня не поставили (в минске не прожила 10 лет) , а на работе поставили (молодой специалист). Т.е. на вычет я вообще не имею права, т.к. в исполкоме на очереди не стою.Я правильно поняла? Или же имею только на настоящем месте работы, если перейду на другую, то право на вычет я потеряю?

• qwest4best Junior Member
    офлайн
    qwest4best Junior Member

68

13 лет на сайте
    пользователь #797887

Написать сообщение

68
    # 21 июня 2013 14:49

умные добрые люди!!!!!!! хочу вновь обратиться за помощью.моя ситуация такова: я заключила договор с ДСК в ноябре 2012 года и перечислила всю сумму кредитных средств на счет ДСК одновременно и уже с декабря 2012г выплачивала % по кредиту + внесла собственные средства. ) но с 25 марта 2013г. такие кредиты стали дешевле на 4%,как многим известно, и я расторгла старый кредитный договор и оформила новый. вопрос: имею ли я право на имущественный вычет за оплату % и на сумму внесенных собственных средств по старому кредитному договору?
    заранее благодарна.

• Vmogileve Senior Member
    офлайн
    Vmogileve Senior Member

1998

14 лет на сайте
    пользователь #404727

Написать сообщение

1998
    # 22 июня 2013 17:24

А можно ли получить вычет за квартиру человеку, который в беларуси официально не работает? :)))

И пусть удача всегда будет на вашей стороне!
  • vitali_no Senior Member
    офлайн
    vitali_no Senior Member

544

18 лет на сайте
    пользователь #96914

Написать сообщение

544
    # 24 июня 2013 16:37
    Vmogileve:

А можно ли получить вычет за квартиру человеку, который в беларуси официально не работает? :)))

Ну тогда и за вычетом нужно обращаться в той стране где работает данный человек )))

Надоело ошибаться? Иди в саперы!
  • natalipik Neophyte Poster
    офлайн
    natalipik Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #820018

Написать сообщение

5
    # 25 июня 2013 10:33 Редактировалось natalipik, 2 раз(а).

С нас в бухгалтерии требуют документ что мы состоим в ЖСПК,мы говорим что у нас нету ЖСПК и не будет ,требуют справку о том что мы куда то включены.Подскажите что за бумажка им нужна?

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13807

21 год на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13807
    # 25 июня 2013 11:51
    natalipik:

Подскажите что за бумажка им нужна?

бумашка о том что вы строите, если не ЖСПК то долевка, или облигации.
    по облигациям вычета нет, но вы его получите как только на вас будет оформлена квартира.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Vmogileve:

вычет за квартиру человеку, который в беларуси официально не работает

ну так тогда и вычитать нечего :)
    это льгота по подоходному, которого и так у него нет.

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • natalipik Neophyte Poster
    офлайн
    natalipik Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #820018

Написать сообщение

5
    # 25 июня 2013 23:53

Все что у меня было из документов я отдала.Что значит документ "долевка"?Товарищества тоже нет.

• RadFox Member
    офлайн
    RadFox Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #243164

Написать сообщение

142
    # 26 июня 2013 10:04

Подскажите пожалуйста. Фактически НЕ нуждаюсь в улучшении жилищных условий, т.е. не числюсь в исполкоме, но по метражу у нас на человека выходит около 18 м2 общей площади. Несколько месяцев назад я купила дом без привлечения кредитов, а сейчас получила разрешение и провожу его реконструкцию. Имею ли я право на налоговый вычет на покупку или реконструкцию дома при условии что официально не являюсь нуждающейся в улучшении жилищных условий?

<У кого имеются ко мне чувства, которые невозможно передать словами, можете передать деньгами>
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 26 июня 2013 10:15

RadFox, не имеете. Ч. 3 подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК РБ

Право на имущественный налоговый вычет...имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий...

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • penolga Senior Member
    офлайн
    penolga Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #554794

Написать сообщение

692
    # 1 июля 2013 18:14

Я построила квартиру без отделки. По договору долевого строительства внутренняя отделка не была прописана. Имею ли я право на имуществееный вычет на отделку. Спасибо.

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11589

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11589
    # 6 июля 2013 20:25

Подскажите пожалуйста, как сделать правильно чтобы имущественный налоговый вычет применялся к зп мужа и жены?спасибо

• tonik82 Member
    офлайн
    tonik82 Member

408

13 лет на сайте
    пользователь #688638

Написать сообщение

408
    # 10 июля 2013 13:49

Состою на учете нуждающихся, строюсь как не нуждающаяся с 16% кредитом.
    1. Имею право получить имущественный налоговый вычет вообще, или его получают только те, кто и строиться как нуждающийся? В договоре же прописано "для ненуждающихся"?
    2. Если имеем право - то для вычетов берется вся сумма или только сумма затрат без учета прибыли
    3. Если прибыль не льготируется (а так говорит бухгалтер на работе) - то как быть с выплатами банку по кредиту: банк то оплачивает и прибыль в том числе, а мы банку платим основной долг и проценты по кредиту в целом...

Добавлено спустя 28 минут 30 секунд

Нашла сама ответ на вопрос. С 2011 все, что включается в цену объекта строительства, все и принимается в имущественный вычет. На работе последний раз обращались в 2010 году за вычетом, вот и бухгалтер ответила однозначно, что прибыль не берется. Спасибо за полезную ветку!!!!

• pOpUt4iK Senior Member
    офлайн
    pOpUt4iK Senior Member

1214

13 лет на сайте
    пользователь #583588

Написать сообщение

1214
    # 11 июля 2013 23:15
    Lilu84:

В налоговой мне предложили вариант заявления: "Прошу вернуть мне излишне удержанную сумму подоходного налога за февраль 2013 года".

Подскажите, а обязаны ли на работе после такого заявления вернуть сумму !
    Допустим, если в июне из ЗП подоходный минус допустим млн, а в июЛе подаю на работе бумаге, то уже к ЗП за июЛь вернут тот млн июньской ЗП??? Спасибо

офлайн

32

13 лет на сайте
    пользователь #608957

Написать сообщение

32
    # 12 июля 2013 08:58
    yuliya-m-13:

в исполкоме меня не поставили (в Минске не прожила 10 лет) , а на работе поставили (молодой специалист). Т.е. на вычет я вообще не имею права, т.к. в исполкоме на очереди не стою.Я правильно поняла? Или же имею только на настоящем месте работы, если перейду на другую, то право на вычет я потеряю?

Подскажите пожалуйста, или посоветуйте где можно почитать! Спасибо.

• tonik82 Member
    офлайн
    tonik82 Member

408

13 лет на сайте
    пользователь #688638

Написать сообщение

408
    # 12 июля 2013 09:24

yuliya-m-13, http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=615650
    Попробуйте здесь. Но, исходя из логики, вы все правильно поняли. Читала разъяснение немного из этой области по поводу перечисления подоходного при выдаче займа сотруднику организации. Так вот, если сотрудник состоит на очереди нуждающихся на предприятии, не состоя при этом в очереди в Исполкоме, то и подоходный перечисляется, т.е. льгот нет. Другой вопрос - почему вас не поставили на учет в Исполкоме. Если учились на бюджете, получили распределение в Минск, проживаете в общежитии или по договору найма в Минске - то вас должны были поставить....

офлайн

32

13 лет на сайте
    пользователь #608957

Написать сообщение

32
    # 12 июля 2013 11:25
    tonik82:

yuliya-m-13, http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=615650
    Попробуйте здесь. Но, исходя из логики, вы все правильно поняли. Читала разъяснение немного из этой области по поводу перечисления подоходного при выдаче займа сотруднику организации. Так вот, если сотрудник состоит на очереди нуждающихся на предприятии, не состоя при этом в очереди в Исполкоме, то и подоходный перечисляется, т.е. льгот нет. Другой вопрос - почему вас не поставили на учет в Исполкоме. Если учились на бюджете, получили распределение в Минск, проживаете в общежитии или по договору найма в Минске - то вас должны были поставить....

Спасибо. Училась за счет потребительской кооперации, а она к бюджету не относится, вот и не поставили. Обидно конечно!

• Kingsley Junior Member
    офлайн
    Kingsley Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #422007

Написать сообщение

69
    # 15 июля 2013 04:44

подскажите, пожалуйста, имеет ли моя мама право на имущественный вычет?

ситуация такова. построена квартира. я главный застройщик, моя мама стояла со мной на очереди (т.е. в выписке исполкома мама указана). мной был совершен паевый платеж (в августе 2010). в тоже время мама пенсионерка, но работает, т.е. облагаемый налогом доход есть. я не замужем, в данный момент не работаю (и по определенным причинам на предыдущую работу обращаться за вычетом не желаю)

есть ли какие-то подводные камни, к которым бухгалтер может доколупаться?

как я понимаю, помимо основных документов потребуется еще моё свидетельство о рождении. так? (мол родство доказать). просто в выписке исполкома указано, что я включена в строительство составом семьи из двух человек (сама, мать такого года рождения), но имени матери не указано

п.с. вроде из информации с последних страниц я поняла, что мама право на такой вычет имеет, просто хочу убедиться наверняка, т.к. меня предупредили, что главбух упертый и убеждена в обратном. или лучше проконсультироваться в налоговой предварительно? и что делать, если бухгалтер откажется делать такой вычет? заявление с его последующей регистрацией поможет (и нужно ли в такой ситуации его вообще писать)? и сколько его имеют право рассматривать? или главное, чтобы дата заявления была не старше трех лет квитанции?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

и как я понимаю, то вся сумма должна быть выплачена сразу? (т.к. платежке почти три года и за это время эта сумма была заработана)

• Lilu84 Member
    офлайн
    Lilu84 Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #216129

Написать сообщение

172
    # 15 июля 2013 11:20

Kingsley, про маму Вам не скажу точно, а Вы можете обратится за налоговым вычетом не на прошлую работу, а в налоговую по месту регистрации. Возвращает подоходный налог организация, если Вы в ней работаете. Так мне объясняли в налоговой.

• Kingsley Junior Member
    офлайн
    Kingsley Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #422007

Написать сообщение

69
    # 15 июля 2013 13:03

тут же писали, что через налоговую возвращают, если были доходы помимо основной работы (т.е. и сам налог платился в налоговой, поэтому она и может вернуть)

у меня скорее вопрос был, является ли мама членом моей семьи? (ведь в законе написано, что право на такой вычет имеют работающие члены семьи)