А вот, что я писал о питании в санатории Сосны, Гомельской обл. в августе 2011 года.
Теперь о питании...
Если бы мне человеку знающему об общественном питании все или почти все,предложили бы накормить так за 100 руб.с человека в день или даже чуть меньше - я бы конечно накормил,однозначно не хуже ,но работать так каждый день,увольте...
А эти люди работают,вкладывая всю душу в любимое дело!
Это нужно быть ПОВАРОМ и любить свою профессию!
Кстати в этот санаторий в свое время приглашали поваров на работу из местных ресторанов.(а может и сейчас работают?)
Вообщем,все зависит от профессионализма поваров,гл.врача здравницы и желания УГОДИТЬ(в хорошем смысле этого слова) людям,о чем я неоднократно писал,на это форуме.НЕ МОГУТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ,значит воруют,человек не на своем месте,нет надлежащего контроля руководителя(ИМХО!)
Приведу меню на четверг 28.07.11.
Завтрак:
1.Мясная гастрономия
2.Бифштекс "Смак"(птица,грибы)
З.Жена брала,Котлеты рубленные,запечен.в мол.соусе(свинина)
4.Рис отварной
5.Жена брала,Овощи припущенные в молочном соусе
6.Чай с сахаром в пакетиках,или кофе 3 в 1 в пакет.,масло сливочное
Обед:
1.Салат"Мозаика"(морковь,помидор,огурцы,капуста белокач.,майонез)Майонеза или сметаны гладут,как дома
2.Суп картофельный с рыбой(наваристая уха,с куском рыбы)
3.Мясо тушеное с черносливом(кусок! отлично приготовленого мяса)
4.Пюре гороховое(нам очень нравилось,давали пару раз,вкусно...)но можно взять на гарнир - макароны отварные(хорошо промытые,а не слипшиеся)
5.Компот(всегда из свежих фруктов)
Полдник:
Сок натуральный
Большой апельсин(груша,персик и т.д.)
Своя выпечка(булочка,ватрушка),все свежее,один раз дали пачку печенья,один раз большую конфету,но это исключение.
Ужин:
1.Салат "Несвижский"(сельдь/прелесть,при.мое/,свекла,морковь,карт.,лук,майонез)
2.Колбаски по-слуцки(свинина,морковь,чеснок)
3.Жена брала,Блинчики витаминные со сметаной
4.Картофельное пюре
5.Чай с сахаром,масло сливочное, в 21-00,подходишь берешь кефир в закрытой одноразовой таре.
Полное меню выложу на фото сайте(попозже).
Всегда подают все горячее,с пылу с жару,официантки прелесть,улыбчивые всегда,стараются услужить,ждать приходится,максимум пару-тройку минут.
Приносят всегда ТО,что заказал.В субботу и воскресенье деж.меню из двух-трех блюд на выбор.
Порции большие.Если написано свинина,то будьте уверены бедет свинина,а не говядина и наоборот.
Котлеты из мясного фарша,а не из хлеба или из чего-то еще...
Жена даже расстраивалась,мне и это и то хочется попробовать.Очень вкусные соусы.
Ходил даже на кухню - благодарил,на что мне было сказано,да что бульона с мукой жалко,но это они лукавят...
Кулинария - это соусы,в первую очередь,недаром у поваров,бытует мнение,что под хороший соус,можно и железо съесть
Первый раз в санаториях,мне не хотелось ничего добавлять из магазина(вечером бутербродик ).
Кашу давали на завтрак(с изюмом,с сухофруктами),как отдельное блюдо,по заказу,никаких гарниров из каш.
На гарнир,гречка,рис,макароны,овощи,отварной молодой картофель,пюре и т.д. Все очень вкусно.Правда один раз в воскресенье дали на гарнир овсяннную кашу,это вызвало бурю возмущения среди отдыхающих,мы правда съели,вкусно!
Но у них свои порядки,а в чужой монастырь...И за все это - 100 рос.рублей в день на человека,снимаю шляпу...
Да,забыл написать про рыбу...
Очень вкусно,и филе и жаренная,практически без костей,и с сыром и с соусами.
(кстати, на банкетах в Кремле, если попадалась хоть одна косточка в рыбе, любой, то на первый раз лишали премии)
Птицу дают в основном в виде филе грудки,запеченное с сыром,но бывает и порционная отварная.Рыбные тефтели,тоже хороши и шницеля рыбные!
http://forum.sanatorii.by/viewtopic.php?f=5&t=58&start=90