Все основные моменты встречи с управляющим ТС-39 и ТС-41 FreeArt очень хорошо сформулировал.
как второй участник встречи добавлю
1) ПОСЛАНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО (по опыту обоих домов) / моими словами человека, далекого от сантехники
/:
При ремонте криворукие наемные сантехники ставят в магистральные водопроводы врезки узкого сечения, либо с узким внутренним диаметром, либо заваривают трубы настолько неаккуратно, что в результате внутренний диаметр становится существенно Уже. Результат - насос не может прокачать через это узкое место воду, и ее не хватает у половины стояка (обычно у верхних этажей). Второе, с чем любят косячить сантехники - это полотенцесушители (через них также идет поток горячей воды) - проблемы такие же - узкий диаметр (кто-то поставил коттеджный с внутренним диаметром 8 мм), не ставят параллельную перемычку, выносят на слишком большое расстояние от магистрали. Результат такой же . После того, как все изменения сверху закрыты плиткой, а ремонт сделан во всех квартирах - найти виновника очень нелегко, а мучиться из-за ошибки в одной квартире может пол стояка. Из приятного - обычно виновник тоже страдает
Управляющий предлагает изменения проводить по очереди - одна квартира в стояке (при этом необходимо перекрывать воду внизу - поэтому товарищество сможет контролировать). При этом сантехник товарищества замеряет давление в системе до монтажа и после. Если давление в обратке после изменений падает - значит сантехника переделана неправильно.... - надо переделывать.
Мой комментарий: Контроль сантехником ТС - правильный и нужный, но с какого момента он будет внедрен, и будет ли, - вопрос открытый, а ремонты уже идут. Предполагаю, что обоих подъездах уже есть собственники переделавшие разводку, - но таких пока меньшинство. Остальным следует обратить внимание на проблему и довести ее до "своих" сантехников.
2) Управляющий по лифтам: В наших домах грузовых лифтов нет. Есть большой лифт и маленький, но оба пассажирские. Включение лифтов сразу оборачивается достаточно серьезными дополнительными расходами. Чем больше возят материалов, тем больше расход электроэнергии - тем больше денег нужно платить.
Мой комментарий: Ремонт собираются рано или поздно делать все (ну большинство, кроме "инвесторов" ). Лифт нужен всем (жильцов первого этажа в нашем доме нет). Можно во вступительном взносе предусмотреть какую-то дополнительную лифтовую составляющую, пропорциональную площади (если что, у меня четверка) и, возможно, немного увеличивающуюся с этажом... Организация контроля за лифтами при перевозке стройматериалов- отдельный вопрос...
3) Персонал и мотивация. Значительная часть зарплат рабочих по комплексной уборке - сдельная (т.е. убрал снег, покрасил забор, покосил траву и т.п. - получил начисление в премию). Такой подход, разумеется, заставляет суетиться. Премиальный фонд - оговоренный % от арендных доходов.
4) От себя. Бюджет. В 39 доме - чудеса! Дом не имеет дотаций. Собственники квартир, платя по гос. расценкам, покрывают примерно 40% расходов. 60% - доходы товарищества от аренды (фасады под рекламу, помещения под офисы, крыша под антенны). При этом затраты также жестко контролируются. Например, у них нет консьержей.
Я думаю, что наш дом проблему дефицита бюджета быстро решить не сможет - все доходы в один момент не сформируются - привлечение арендаторов это тоже работа. Поэтому сначала надо быть готовым к:
** дополнительным расходам - сразу надеяться на гос. расценки не приходится..;
** расстановке приоритетов (что мы будем делать в первую очередь, а что потом, когда обрастем жирком) - условно - "мусоропроводы завариваем сейчас, а видеонаблюдение поставим потом, когда-нибудь, з багацця";
** минимизации расходов. Условно - "так ли нужны ли консьержи, или их комнату можно все-таки сдать в аренду азербайджанцам под склад овощей" -
;
** жесткой борьбе с неплательщикам - все законные методы..
Резюме - мое мнение по управляющему - если он (с коллективом) согласится взять наш дом - нам крупно повезет. Человек здравый и прагматичный, но совсем не рвач.
Из некоторых минусов - для него есть два мнения - его и неправильное. Но по всем проблемам домоуправления, с учетом его опыта, с такой постановкой вопроса можно и согласиться. Как следствие, он не будет браться за решение каких-то вопросов, которые ему покажутся неактуальными. Но при этом все действительно серьезные вопросы будут закрыты.