Алексей_р:
Moros:
Что бы Вам сильно не парится, покупайте синтепон. Самый простой метод, вами же и описанный. Разница между 3 и 5 классами - 1,2 раза по толщине. Отличие от оригинала - практически никакого, материал фильтров позиционируется как не гироскопичный.
Основное отличие в том, что синтепон (он тоже в магазинах разный бывает и по толщине и по консистенции) какой-то рыхлый, неоднородный, а оригинальный EU3, хоть и тоньше, но однородный и более крепкий.
Moros:
b3-130B-c - это G3 фильтра. Рулон - длинна 40 метров, ширина - 1 метр. Толщина 13 мм Цена за метр2 - 3 евро
b4-220B-c - это G4 фильтра. Рулон - длинна 40 метров, ширина - 1 метр. Толщина 16 мм Цена за метр2 - 4 евро
b5-130P-m - это F5 фильтра. Рулон - длинна 40 метров, ширина - 1 метр. Толщина 13/18 мм Цена за метр2 - 5 евро
И что из этого у вас можно купить? Только интересует не весь рулон, а метров 5 квадратных?
5 метров купиь не проблемма - проблемма в наличии. Думаю, если за месяц заказать - привезем
даже 5 метров
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд
sanai:
Rather:
Может Вы и правы. Только меня смущает, что на мои 280 кубов предлагают установку с производительностью в 500 и обосновывют это тем, что, по их мнению,
там не только объемом меряется, еще учитываются всякие изгибы воздуховодов ... что создаёт дополнительное напряжение для установки.
Слабая может тупо не додуть до нужного участка.
не напряжения, а сопротивление
и вы правы - слабая может не додуть
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды
vova_vova:
Rather:
Только меня смущает, что на мои 280 кубов предлагают установку с производительностью в 500 и обосновывют это тем, что, по их мнению, это самый эффективный и выгодный по соотношению цена/качество аппарат в этой линейке. Да и цены на расходные в цифрах такие же, как и в среднем по розничному рынку, только в евро.)))
Аппарат действительно достойный и запас мощности лишним в вашем случае не будет. Лучше редко включать на всю мощность, чем переживать из-за неэффективности вентиляции.
лучше вообще не включать - но человек покупает именно рекуператор для того, чтобы экономить. а с выключенным рекуператором и смыл рекуперации отпадает
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд
Rather:
vova_vova, это все понятно. Не понятно то, что в двухкомнатной квартире, пусть 65 кв. метров, делает 500-ка (а судя по ценам это так и есть)? Я инженер. И пусть вентиляция не мой профиль, но тут и без технического образования понятно, что было либо "Хочу как у соседа!", либо "По их мнению, это самый эффективный и выгодный по соотношению цена/качество аппарат в этой линейке"!
дело не в метрах, а в людях
читаем ТКП и СТБ.
Есть у нас комната, там 20 метров квадратных. А там человек занимается за кампутером.
норма на него - 50 кубов в час. То есть установка должна обеспечить приток/вытяжку в помещении обменом 50 кубов. И все 
Но "грамотные " люди расчитывают всю площадь. Однако это действенно, если там 1000 квадратов и 10 комнат. В каждую комнату либо приводить по 50 кубов либо делать обий воздуховод и с помощью управляемых засолнок подавать только туда, где находить на данный момент человек.