UPD. У меня знакомый недавно (пару месяцев назад) купил квартиру в комплексе на Богдановича (2-шка) за
ясен болд поспешил) на Беды пордают за 3200тыс для стоящих на очереди. вот и думай
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
UPD. У меня знакомый недавно (пару месяцев назад) купил квартиру в комплексе на Богдановича (2-шка) за
ясен болд поспешил) на Беды пордают за 3200тыс для стоящих на очереди. вот и думай
SRS:Цитата:
PS мой ориентир цены = 20% девальвация + 10% снижение из-за сворачивания кредитных рынков. Вот и будет цена в районе 1100-1300 в среднем по Минску.10% из-за кредитов --- да я думаю 70% сделок шло через кредиты, т.е. сразу 70% покупателей убирается с рынка.... Не забываем что людям не просто оставляют старые зарплаты в рублях, а у меньшают, а некоторых даже увольняют... Плюс строительные материалы ДЕШЕВЕЮТ (что бы кто не гнал)...
Без каких либо данных тяжело говорить, сайт НацБанка лень "перетрахивать". Но девальвация, как таковая отражает падение цен на сырье, так же и сужение кредитного рынка (иначе бы не было девальвации). + Беларуси не хило отвалили денег на латание дыр. Хватит ли их - не понятно.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Aruss:Смотрю тут большинство гадает сколько стоить будет жилье к лету. У меня горизонты по "шырше".
а вы не думали, что инвестировать в прибалтику или Киев выгоднее чем в минск?))
вот и вся "широта" ваших горизонтов.
vodka:Aruss:Смотрю тут большинство гадает сколько стоить будет жилье к лету. У меня горизонты по "шырше".
а вы не думали, что инвестировать в прибалтику или Киев выгоднее чем в минск?))
вот и вся "широта" ваших горизонтов.
Думал и этим занимаюсь, а понятие транзакционных издержек Вам знакомо?
vodka, какой интерес инвестировать в страны банкроты, да и вообще в жилье в целом?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Esdec:vodka, какой интерес инвестировать в страны банкроты, да и вообще в жилье в целом?
)))))
мы посомтри года этак через два кто будет банкротом)))
Я сужу примитивно. Кредиты пошли, т.к. из моего окна видно 4 стройки и все "в процессе". Про спрэд между вторичкой и первичкой. Тут нужно сегменты выделить новостройки улучшенного класса и типовое жилье.
В любом случае давление на рынок существенно как со стороны спроса (у народа приток наличности уменьшился, но не исчез), так и со стороны предложения - количество строек уменьшается/уменьшитznaika.gifся. Так что новое равновесие на рынке не загорами (год-два).Смотрю тут большинство гадает сколько стоить будет жилье к лету. У меня горизонты по "шырше".
Ваша позиция понятна. У меня несколько иной подоход: если кризис будет просто тяжелым, но экономика останется управляемой - государство принудит строителей всех форм собственности строить больше и больше, возможно - не достянут до прогноза, но рост неизбежен. В случае очень глубокого кризиса рынок недвижимости на ближайшие несколько лет просто перестанет существовать перейдя в режим эпизодических продаж в духе начала 90-х, прогнозировать стоимость на таком рынке я не возьмусь...
inhate:Я сужу примитивно. Кредиты пошли, т.к. из моего окна видно 4 стройки и все "в процессе". Про спрэд между вторичкой и первичкой. Тут нужно сегменты выделить новостройки улучшенного класса и типовое жилье.
В любом случае давление на рынок существенно как со стороны спроса (у народа приток наличности уменьшился, но не исчез), так и со стороны предложения - количество строек уменьшается/уменьшитznaika.gifся. Так что новое равновесие на рынке не загорами (год-два).Смотрю тут большинство гадает сколько стоить будет жилье к лету. У меня горизонты по "шырше".
Ваша позиция понятна. У меня несколько иной подоход: если кризис будет просто тяжелым, но экономика останется управляемой - государство принудит строителей всех форм собственности строить больше и больше, возможно - не достянут до прогноза, но рост неизбежен. В случае очень глубокого кризиса рынок недвижимости на ближайшие несколько лет просто перестанет существовать перейдя в режим эпизодических продаж в духе начала 90-х, прогнозировать стоимость на таком рынке я не возьмусь...
Согласен. С учетом совокупных доходов страны, можно говорить что ситуация вернулась в 2004-2005 год. и посмотреть сколько вводилось тогда жилья, цены на жилье.
Yosic,
Во всем мире почему-то нормой считается 1м2=одна зп, но мы же не все у нас должно быть 3-4 зп у нас же недвига и бетон повышенного качества и ликвидности
Ой как достали этим 1м2=зп во всем мире. И на манхеттене и в каком нибудь буффало виллэдж цена = 1зп по америке. Идиотская, однако неумираемая тема.
Кстати, у нас тоже 1м2=зп. Обратитесь за такими метрами в исполком. Только желающих на них - тысяч двести. А метров столько нету. Поэтому придется подождать лет 20, зато все будет как в цивилизованном мире. И даже кредит цивилизованный дадут, под 5% на 40 лет. Ну все прям как в амерыце, за исключением наличия метров.
mainkaif,
Цитата:
Цены на жилье стремительно падают: уже произошел «обвал» на 25-30%http://www.[censored].org/ru/news/2009/2/25/15481/
Оттуда: Портал http://www.interfax.by, обратившись к различным источникам информации, попытался оценить нынешнюю ситуацию и разглядеть дно, на которое рухнут цены. Ряд собеседников из числа опрошенных риелторов пожелали сохранить инкогнито.
Кто нибудь мне подскажет - за такие статьи деньги платят? А то я бы опросил пару "экспертов", сохраняющих инкогнито. И такого бы понаписывал бы.... На любую тему.
И эти люди смеют ругать БТ...
Def:Yosic,
Во всем мире почему-то нормой считается 1м2=одна зп, но мы же не все у нас должно быть 3-4 зп у нас же недвига и бетон повышенного качества и ликвидности
Ой как достали этим 1м2=зп во всем мире. И на манхеттене и в каком нибудь буффало виллэдж цена = 1зп по америке. Идиотская, однако неумираемая тема.
Кстати, у нас тоже 1м2=зп. Обратитесь за такими метрами в исполком. Только желающих на них - тысяч двести. А метров столько нету. Поэтому придется подождать лет 20, зато все будет как в цивилизованном мире. И даже кредит цивилизованный дадут, под 5% на 40 лет. Ну все прям как в амерыце, за исключением наличия метров.
Специально для Вас я могу "оптимизировать" эту формулу:
В нормальных странах человек, получающий среднюю (по региону проживания) зарплату, может за свою месячную зарплату БЕЗ ПРОБЛЕМ (без испокомов, льготных кредитов и пр.) приобрести в этом регионе метр жилья МИНИМАЛЬНЫХ потребительских качеств. Или наоборот - стоимость метра жилья минимальных потребительских качеств в отдельно взятом регионе не превышает среднемесячной зарплаты по этому региону.![]()
Для Минска эта величина составляет на сегодняшний день около 500$. Вот когда жильё минимальных потребительских качеств (хрущевки) будет продаваться по 500$ за метр, вот тогда мы приблизимся к цивилизованным странам.
ИМХО
Общался на днях с приятелем- директором одного из агентств... По его словам уже сейчас полно предложений на хорошее жилье (даже не побоюсь этого слова - элитное;)) по 1700 за квадрат... причем продавцы легко скидывают до 1500... ну а в результате сдают по 1200....
не знаю, не знаю.... но опять же его прогноз - через год цена на квадрат - 800-1000...
, хотя данные прогнозы есть неблагодарная штука и верить в это не нужно:D![]()
Aruss:PS мой ориентир цены = 20% девальвация + 10% снижение из-за сворачивания кредитных рынков. Вот и будет цена в районе 1100-1300 в среднем по Минску.
У нас девальвация 20%? У нас девальвация уже 32-33% 
20% это только одномоментная была
Добавьте к этому минус 10-15% в среднем на снижение надбавок, премий и прочего дохода, имеющее место быть! И мы видим уже около 45% законного обоснованного и ожидаемого снижения в долларах, даже без учета ожиданий на снижение цен и сворачивания кредитных рынков.
К тому же, а с чего вы взяли что девальвация на этом закончится???
Я не планирую апгрейд квартиры раньше лета. Еще через год цена может быть еще привлекательнее, но и судьбу доллара предсказывать на год-два вперед я бы побоялся ![]()
на данный момент до людей просто не до конца дошло, что в стране начинают расширятся последствия кризиса
Просто у нас по-человечески не понимают - нужно обязательно по голове дать, чтоб дошло. Мой риэлтор совершенно правильно сказала, что цены рухнули сразу после известного события 2 января, потом опять затихарились - до очередного потрясения. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
какой хапун, уважаемый, в нашей стране у 90% населения сбережений хорошо если на 5-10 тыс долларов наберется. про 20-40 тыс работнику предприятия за 5 лет тоже отожгли. Это значит больше чем 600$ в месяц откладывать. Где вы такие зарплаты видели на "крупных" предприятиях?
Обычный очередной "мастер опытного цеха" с двумя сыновьями-программистами... По-русски говоря - сказочник.
Nickolay1967, Кризис у нас еще и не начинался... вот ближе к лету и узнаетет что такое кризис
Совершенно верно.
Мне же как-то не очень важно. Если не продам, то квартира будет стоять дальше - "мои убытки" - это всего лишь упущенная выгода.
Да на здоровье. Не Вы же один на рынке. ![]()
У меня знакомый недавно (пару месяцев назад) купил квартиру в комплексе на Богдановича (2-шка) за 150К. Видать поспешил...
Да. Но может, ему горело именно тогда купить - это его личное дело.
Государство заберет у частных застройщиков непроданное жилье?
http://naviny.by/rubrics/economic/2009/02/24/ic_articles_113_161385/
«Цель этих намерений вполне понятна, — говорит руководитель Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. — Заставить застройщиков снизить цены на жилье. Государство уже пробовало регулировать эту проблему административными мерами. Вспомните хотя бы указ о долевом строительстве, когда прибыль застройщиков ограничили пятью процентами. Это привело к тому, что долевое строительство ушло с рынка, а цены на квартиры поднялись в два раза».
Если государство реализует свои угрозы в адрес коммерческих застройщиков, то, по мнению Николая Простолупова, ситуация в чем-то может повториться: «По крайней мере, тенденции падения цен на коммерческое жилье грозит остановка, а в худшем случае этот процесс просто повернется вспять».
К тому же, как считает руководитель ассоциации «Недвижимость», большого эффекта от того, что изымут коммерческие пустующие квартиры, не будет. «В масштабах страны не скажу, но в Минске в уже введенных в эксплуатацию домах сейчас непродано не более 300 квартир, это менее 3% от всего коммерческого жилья столицы, — говорит Николай Простолупов. — Понятно, что для очередников это капля в море».
По словам эксперта, в виду ухудшившейся экономической ситуации в стране количество нереализованных квартир, безусловно, будет расти. Но, отмечает Николай Простолупов, застройщики вряд ли с готовностью будут передавать их государству.
Эксперт предполагает, что коммерческое строительство вполне способно уйти в тень — готовые квартиры могут быть проданы и по сниженной цене, но не на рынке, а по знакомым и сотрудникам; сроки сдачи уже строящихся домов будут под разными предлогами затягиваться, а новые стройки могут быть просто заморожены.
По мнению Николая Простолупова, решать проблему надо цивилизованным путем — снижать стоимость строительных материалов и одновременно повышать платежеспособность населения, то есть увеличивать привлекательность жилищного кредитования.
Def:Yosic,
Соглашусь... Средняя ЗП по манхеттену может быть даже повыше 1 м2 на Манхеттене!!! :vibra:
Def:
Ой как достали этим 1м2=зп во всем мире. И на манхеттене и в каком нибудь буффало виллэдж цена = 1зп по америке. Идиотская, однако неумираемая тема.Кстати, у нас тоже 1м2=зп. Обратитесь за такими метрами в исполком. Только желающих на них - тысяч двести. А метров столько нету. Поэтому придется подождать лет 20, зато все будет как в цивилизованном мире. И даже кредит цивилизованный дадут, под 5% на 40 лет. Ну все прям как в амерыце, за исключением наличия метров.
по большому счету весь мир от нас безнадежно отстал - в агрогородках дома вообще даром дают, только работай.
для любителей рассуждать о "цена 1м2=1 зарплата"
за 2008г построили 5146 тыс.кв.м. жилья, инвестиции составили 6,4трлн.руб,
т.е. 1,2млн за метр - всё как вы хотите.
Dmitriy Golubev:Цитата:20 -40 000 баксов последние 5-6 лет не составляло труда. хотел бы я посмотреть на работника завода, который немного напрягаясь смог отложить за 5 лет пусть 30 тысяч
т.е. вас смущает тот факт, что наемный работник именно на заводе может за 5 лет скопить такую сумму денег?
а тот факт, что такую сумму можете скопить вы, либо еще кто-то другой, вас не смущает?
AntonVict,
Вот когда жильё минимальных потребительских качеств (хрущевки) будет продаваться по 500$ за метр, вот тогда мы приблизимся к цивилизованным странам.
странное у вас понятие о цивилизованных странах. Револючионное такое понятие, в стиле "хочу чтобы не было богатых". Я то думал что мы приблизимся к цивилизованным странам если зарплата вырастет до уровня цены 1-го метра.
т.е. вас смущает тот факт, что наемный работник именно на заводе может за 5 лет скопить такую сумму денег?
а тот факт, что такую сумму можете скопить вы, либо еще кто-то другой, вас не смущает?
это из той же оперы, от революционного мышления. Чтобы самому стало лучше, достаточно чтобы другим было хуже. А тут панимаешь, какие-то работяги тоже деньги копят...
Средняя ЗП по манхеттену может быть даже повыше 1 м2!!!
зачет![]()
Def:AntonVict,
Вот когда жильё минимальных потребительских качеств (хрущевки) будет продаваться по 500$ за метр, вот тогда мы приблизимся к цивилизованным странам.
странное у вас понятие о цивилизованных странах. Револючионное такое понятие, в стиле "хочу чтобы не было богатых". Я то думал что мы приблизимся к цивилизованным странам если зарплата вырастет до уровня цены 1-го метра.
Ну дык.![]()
Так и есть.
Она и выросла.
На данный момент метр в минской хрущевке именно столько и должен (по своим потребительским характеристикам) стоить.![]()
AntonVict,
На данный момент метр в минской хрущевке именно столько и должен (по своим потребительским характеристикам) стоить.
опять наезды на хрущи пошли... А вот все равно 2-х комнатный хрущ почти в центре лучше чем однокомнатная где нибудь в спальнике на пустыре. Че - не так?