Aleksandoor:
Добрый день .
Rheumatolog
Месяца два назад , на следующий день после пробежки (додумался в +5 в шортах побежать)на левой ноге выскочило две припухлости под кожей , кожа над ними была красная и заметно горячей чем вокруг , зудела . Постепенно она расширялась , краснота проходила , а на ее месте оставалась уплотнение , которой медленно рассасывалось . А потом она появлялось в новом месте и все повторялось . Все только на левой ноге . Кстати на ней же уже давно ноет сустав . Также наблюдалось отсутствие аппетита и растройство ЖКТ . В общем после долгого хождения по врачам (чего мне там только не говорили и аллергия , и варикоз , и киста , и гигрома , и онкология ) , хирург сказал , что скорее всего это ревматоидные узелки . Что возможно недалеко от истины т.к. после рассказа хирурга о причинах ревматизма , одной из которых может быть переохлаждение , я вспомнил что ноющий сустав проявился как раз таки после переохлаждения .
Aleksandoor, ваш рассказ очень запутанный. Мне непонятно, сохраняются сейчас эти элементы на коже или они прошли. Принимали ли вы препараты для лечения или нет, какой сустав ноет, как, когда и т.д. Точно могу сказать, что ревматизм и ревматоидные узелки это разные болезни. Ревматизма сейчас как болезни уже нет, есть острая ревматическая лихорадка, клиника у вас не совсем подходящая. Для подтверждения или исключения ревматоидных узелков необходимо обратиться к ревматологу, а не хирургу.
Поэтому совет, если симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу для дообследования, исключить все болезни, которые вы перечислили, установить диагноз и при необходимости начать лечение.
Добавлено спустя 23 минуты 50 секунд
1784086:
Добрый вечер.Болею более 15 лет.Диагноз: РеА +серонег.РА,теперь спондилоартрит.Уже есть инвалидность.Принимаю гормоны и нпвс.В августе,лежал в 6 городской больнице Минска,Возможно,мы с Вами встречались.Сам из Новополоцка. В качестве базисной терапии,назначен сульфасалазин. Но, как и 12 лет назад,мне он не подходит.На третьей неделе,в дозе 3х таблеток,начинается слабость,гриппозное состояние,хруст суставов.В общем,перестал их принимать,состояние стабилизировалось.Вопрос такой: правильно ли я сделал,или стоило переждать ломку? Метотрексат,мне тоже не подходит.Появляется стоматит,крошатся зубы.Особенно задние.Т.к поврежден,болезнью,челюстной сустав,то для меня это проблема.Еще хотел спросить про схему Картера.Есть официальный протокол лечения? Смогут ли у нас выписывать столько рецептов.Ведь без них ,антибы не купить.Почему интересует данная тема,просто при приеме левофлоксацина,чувствую себя заметно лучше.Анализы сдавать, на выявление разных вирусовбактерий,имеет ли сейчас смысл.Ведь мой ежедневный рацион,состоит из кучи лекарств.Будет ли он достоверным Вопросов много,на первый раз хватит.Спасибо..
1784086, у Вас непростая ситуация. Конечно, начинать надо с истории заболевания, клинических проявлений и всего остального.
В отношении Ваших вопросов, если касаться схемы Картера, то определенная эффективность ее доказана, однако она может быть назначена только под контролем врача, который владеет ей и будет выписывать необходимые рецепты. Официального протокола нет, как нет подробного официального протокола лечения реактивных артритов антибиотиками.
Для более конкретного ответа необходимо подробно знать подробно о дозировке метотрексата и (метил)преднизолона, производителе, схеме приема и т.д. Если вы не переносите сульфосалазин и метотрексат, конечно, пить их опасно. С определенных позиций препаратом выбора при серонегативном артрите является лефлуномид ( арава, элафра). Может быть, стоит попробовать его в качестве базиса. Также, при высокой активности болезни (большое количество воспаленных суставов, выраженная боль, скованность в позвоночнике, высокая СОЭ, СРБ) остается еще в запасе инфликсимаб (окончательное решение принимает ревматолог).