Заданный топикстартером вопрос конечно интересен, но о нем папажже. Гораздо больше поражает наглостью "Советская Б.", они что думают, что среднему белорусу трудно зайти на belstat.gov.by?.. Итак "по следам...":
В Минстате мне рассказали... чуть более 800 тысяч рублей в месяц.
Вообще-то 824,3. Почему не сказали "чуть меньше 850 тысяч"?
средняя составляет 732 тыс. рублей.
А ничего, что это за июль, а расходы = 824,3 - это за 2-й квартал? Не поленимся и копнем зарплату (точных данных именно за 2-й квартал не нашел), но есть июнь = 710232, есть % к маю = 103.4 (прикинем на май ~690 тыс.) и есть средняя за все первое полугодие = 660. Ну что - больше 690-695 тысяч не выходит?
по 11 процентов (подоходный налог, пенсионный и профсоюзный взносы)
Авторы стыдливо умолчали о прогрессивной ставке подоходного. Даже "мои" 695 тыс. в месяц дают подоходный 9.6%, что уж говорить об "авторских" 732 - из них должно уйти 9.9. Итого - в отчетном квартале у "моего" среднего кормильца семьи на руках 614 тысяч.
представим семью с одним ребенком. Папа работает на транспорте, мама — в торговле. Общий доход родителей — две средние зарплаты.
С каких пор это
реальный портрет среднестатистической семьи
Найдена "СТРУКТУРА ДОМОХОЗЯЙСТВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО РАЗМЕРУ В 1999 ГОДУ"
из нее получается, что на 1000 домохозяйств приходится 2556 человека. Как думаете - сильно укрупнились семьи за последние годы? Я так не думаю... Но справедливости ради можно раскинуть диапазон от 2 до 3. Казалось бы, почти как у автора - что 2.5 человека в семье, что 3 - один хер, однако не тут-то было... Кто есть кто в этой семейке из двух_с_половиной_человек? В этом поможет разобраться "Численность занятых в экономике, тыс. человек", а их то в 1-м полугодии было всего навсего 4409,2. Т.е. если предположить, что всего у нас в стране 10 млн. человек, то эту посчитанную среднюю зарплату домой приносит даже не половина, а 44% наших с вами соотечественников. Так что кормят "среднюю семью" из двух человек - 0.88 человека, а 1.12 в ней только лишь кушают, а семью из трёх кормит 1.32 человека.
Сухой остаток
Мы получаем две среднестатистических семьи - либо семью из двух человек с доходом 614*0,88 = 540, либо из трёх, но с 614*1,32 = 810 тысячами в общем на всех кармане. Ну или одну в составе 1.1 кормилец + 1.4 едока с доходом 675. Согласитесь, семейка "аффтара" гораздо счастливее - иметь на одного 433 тысячи приятнее, чем 270. При желании в доходы можно накинуть к зарплате пенсии и стипендии, но поверьте (а хотите и проверьте) - такого благоденствия, которое нарисовано в "Советской Б." добиться не удастся.
А ведь мы с ними лазили по одному и тому же сайту минстата. Однако у них средняя семья откладывает по 50$ на еще более светлое будущее, а у меня почему-то даже при статистических расходах в 824.3 не сможет отложить ни копейки, а то и в "минуса" уйдет, что уж говорить о прикинутых на глаз автором расходах - 1.2 млн (заметьте к этому расчету я никаких претензий не предъявляю - настолько он далек от статистики и от чего-то более-менее среднего).
Теперь, если кому интересно, о личном.
"Ячейка общества" пока не создана. Та зарплата, за которую "расписываюсь в ведомости", весьма близка к средней. Как раз "на среднюю жизнь" ее вполне хватает. Раз 5-6 в месяц захожу в магазин, оставляя тысяч по 50-70 (продукты+хоз. нужды, ни в чем особо себе не отказывая) - разброс, конечно, большеват - 250-420 тыс., но точнее не могу сказать - учет не веду, остальное уходит на квартплату, проезд, связь, повседневную одежду и т.п. Без остального по большому счету в случае необходимости смогу обойтись без ущерба для психологического и физического состояния.
Таким образом, резюмирую свое ИМХО
Живу ли я на одну зарплату? - нет
Смогу ли я жить на одну зарплату? - да
Как? - легко
Как может жить на одну зарплату семья? - не могу себе представить