Небольшой фотоотчет о копании ям под бетонирование столбиков буром

sunnorth, скажите пожалуйста, сколько он у Вас в диаметре?
Сильно тяжело крутить одному на глине? Если пробовали..
Потому, что есть буры Тисе-2 (20 см) и Тисе-3 (25 см).
Для моей деревенской стройки вполне подошёл бы бур на 20 см, чтобы не прикладывать лишние усилия.
Но вот ценовой вопрос - Тисе-2 у представителя в Минске стоит 150 долларов, а такой как у Вас я нашёл в Байнете за 90 долларов и диаметром 25 см
makler, 250мм, крутить по глине не трудно, как писал ранее у меня получается одному 1 метр за 8...10 минут, если большеватый камень или корень не попадется. Под заборные столбики насверлил 8 отверстий за вечер и залил. Траву сверху надо откапывать лопатой, бур сверлит только грунт.
Попробывал делать столбик с расширенной опорой по ТИСЭ. В глине очень даже неплохо получается нарезать, в отличие от старых конструкций, в моем буре можно на нож надавливать ручкой, а открутив болты нижней части будет вращаться только нож, усилие вращения вообще получается никакое. Хочу на таких столбиках делать крыльцо и баню.
В подвале надо было для оттока воды 1,5 метра пробурить в мокрой глине, крутить было не тяжело, а вот вытряхнуть от глины бур тяжеловато, налипает глина. Но осилил. В затвердевшей глине не пробывал.
В обычной глине бурится класс, когти в основании разрыхляют глину так, что она высыпается почти как песок (на фото которые постом выше это видно). Буром остался доволен. У меня в хозяйстве он применение находит. Лопатой метровую яму с диаметром 250 мм и уплотненной стенкой уж точно не выкопаешь.
sunnorth, спасибо.
Вы под забор ямы делали с расширением?
У Вас из забор-столба торчала высокая арматурина на вокруг которой потом обкладывается кирпич?
Как Вы думаете обязательно ли расширение внизу делать под веранду каркасную и столбы для лаг пола?
Я как-то 2 года назад брал бур-Тисе (с верёвкой, старой модели) на 2 дня у знакомого. Так у меня не получилось сделать расширение плугом, может инструкции просто не было..
Ещё вычитал, что если подсыпать щебень, то и без расширения ямы несущая способность столбов увеличивается в два раза. Если строение лёгкое, то может и не маяться с расширением, если оно такое хлопотное?
makler, под забор бурил яму 80...100 см без расширения, ставил столб и заливал бетоном. Стенки лунки остаются плотными, поэтому нет усадки грунта и столб держится капитально.
Под веранду думаю расширение делать не обязательно, но себе сделаю. Свая с расширением без проседания вроде 4 тонны держит, а несущая способность сваи вообще 10...15 тонн.
Моим буре расширятся не трудно, тут сам давишь на плуг весом. Когда веранду буду делать, сделаю фотоотчет. Давишь на плуг и крути, режет стенку нормально. Только надо периодически дно подчищать, чтоб радиус реза не менялся, а для этого болтом блокируется в поднятом положении плуг и голова от проворачивания, фиксирующие болты можно гайкой и не зажимать.
Свая с расширением выглядит так
В подсыпании щебня не вижу никакого смысла и влияния на несущую способность. Под ленточный фундамент сыпят песок, а тут вообще вроде ничего не надо.
Иногда стенки гидроизолируют.
В интернете уже много фотоотчетов строительства фундаметнтов по ТИСЭ
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29187 |
21 год на сайте Город:
|
sunnorth:makler, ..............
Иногда стенки гидроизолируют.
Тут, пожалуй, не столько гидроизоляция, сколько несъёмная опалубка.
Вообще-то расширение снизу делают не для того чтобы увеличить опорную поверхность, а для того чтобы сваю не вырвало из земли морозным пучением = чем выше вес здания, тем меньше нужно расширение.
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
1 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29187 |
21 год на сайте Город:
|
Крошка Енот:AlenorA, садовые буры видел в магазинах Насенне, цена чуть более 20 руб
ими только лунки под помидоры делать на воздушных грядках)