Ответить
  • Shliom MemberАвтор темы
    офлайн
    Shliom Member Автор темы

384

18 лет на сайте
    пользователь #92563

Написать сообщение

384
    # 23 мая 2007 14:49

"в связи с неурожаем в 2010 году рапса и значительным сокращением объема производства рапсового масла с 3 марта 2011 года временно прекращена реализация через АЗС биодизельного топлива"

Перечень АЗС, реализующих дизельное топливо с 5% биодобавкой

по состоянию на 1.04.2010 г.

...

Минская область

...

АЗС 74 Минский р-н, п. Колодищи, ул. Чкалова, 1

МАЗС 75 Минский р-н, 51 км МКАД, у н.п. Цна-Йодоково

АЗС 79 а/д Минск-Калачи-Мядель, 20-й км

МАЗС 81 Минский р-н, раойн 13-го км. лево МКАД

МАЗС 84 а/д Минск — Дзержинск, 20 км, право

МАЗС 3 г. Минск, Серова, 2

КАЗС 5 а/д Минск-Могилев, 17км, право

МАЗС 8 г. Минск, Партизанский, 156

АЗС 13 г. Минск, Уборевича, 105

МАЗС 17 г. Минск, Монтажников, 3

АЗС 28 н.п. Самохваловичи, автодорога М1/Е30

АЗС 29 г. Заславль, ул. Великая

АЗС 39 а/д Минск — Гродно, Раковское шоссе

АЗС 40 г. Минск, ул. Машиностроителей, 5

АЗС 41 г. Минск, ул.Селицкого, 17б

АЗС по ул.Наполеона Орды (возле нового "ОМА";)

Старик Хотабыч... трахаю, тибидохаю...
  • Дымм Senior Member
    офлайн
    Дымм Senior Member

1563

23 года на сайте
    пользователь #3299

Написать сообщение

1563
    # 14 августа 2008 15:18

ProMt, он наверное хотел сказать, тока

простыми механическими форсунками

• Берлога Member
    офлайн
    Берлога Member

443

17 лет на сайте
    пользователь #131461

Написать сообщение

443
    # 14 августа 2008 16:16

Лилась данная субстанция в неограниченных (огранич. размером бака, у меня 2Х400 литров) количествах еще лет 8-9 назад в Словении, Польше, Словакии, Чехии на деревенских АЗС. Не о какой смеси с ДТ не велось разговора, цена то био более чем в 2-а раза дешевле !! Техника от вольво до маза кушала и на моей памяти не подавилась, не у меня не у моих знакомых. Лет 5 назад уже в Германии довелось встретить био, на вопрос к немцу на почти новом мерс-актросе как он заправляет и ездеит ??? ганс уверенно показал что гут.

Теряется прим 20% мощности двиг( чувствуется в горах, при 420 л.с. когда тонн 20 загружено), запах из выхлопа как в деревнях из печек . На прямой без проблем. Для легкового авто десятилетке глубоко фиолетово будет что ДТ, что биорапс( зимой - зимний рапс:lol:).

Зимой дт кстати (кроме как на зеленых беларуснефтях) стараюсь не заправляться.

• Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

21 год на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 14 августа 2008 16:31

Пару лет назад находил сайтик, где указывались моторы, могущие переваривать биодизель без проблем...

Я помню точно только фольксвагеновские 1Z и AAZ. Подозреваю, переварят все моторы до 95 года с ТНВД без электроники и простыми механическими форсунками...

У меня в мануале на АСV где то было написано, что можно дизель или биодизель

FREEDOM IS NOT FREE
  • ZDS Member
    офлайн
    ZDS Member

182

19 лет на сайте
    пользователь #66267

Написать сообщение

182
    # 17 декабря 2008 00:10

Заметил сегодня на заправке биодизель, решил проверить, залил на пустой бак 20 литров по 1760, накатал за вечер 240 км - разницы не заметил. Супер, перехожу на биотопливо. Правда у меня w124 300D, ему похер на чем ездить.

Заправлялся на трассе Брест-Минск,где-то на 150 км. Спросили у заправщицы, говорит, что заправляются многие, все довольны, никто пока не жаловался, топливо больше трех месяцев не храните:)

• Karabashka Senior Member
    офлайн
    Karabashka Senior Member

2157

21 год на сайте
    пользователь #22525

Написать сообщение

2157
    # 17 декабря 2008 17:08

а чего не хранить больше трёх месяцев?

долгоносик что ли поест в канистрах :)

...
  • _ANTI_ Onliner Auto Club
    офлайн
    _ANTI_ Onliner Auto Club

6217

18 лет на сайте
    пользователь #88390

Написать сообщение

6217
    # 17 декабря 2008 22:07

незнаю незнаю, я узнавал для ситроен 2.0 ХДи (двигатель RHZ (DW10ATED) ) сказали ТЫ ЧТО !!! НЕЛЬЗЯ и ТОЧКА.

и правильно говорят, если можно биодизель то можно и дезель, а вот если можно дизель не факт что можно био.ZDS,

никто пока не жаловался

потому чо проехали на этом топливе только 3-4 тыщ. максимум, это не показатель. вот пройдет года 2-3 когда народ уже и по 100 000 отмотает на био, тогда и станет все ясно.

топливо больше трех месяцев не храните

осадок соберется, семечки можно будет жрать :)

...
  • Iauhen Senior Member
    офлайн
    Iauhen Senior Member

3072

22 года на сайте
    пользователь #6765

Написать сообщение

3072
    # 18 декабря 2008 09:19

в мануале на БМВ Е60 с дизельными двигателями четко написано что ни в коем случае не лейте биодизель, не переварит.

Дорогу осилит идущий
  • b_d_v-1985 Member
    офлайн
    b_d_v-1985 Member

298

18 лет на сайте
    пользователь #99033

Написать сообщение

298
    # 24 декабря 2008 20:52

Подскажите, есть ли в Минске заправка, где есть биодизель?

офлайн
    _ANTI_ Onliner Auto Club

6217

18 лет на сайте
    пользователь #88390

Написать сообщение

6217
    # 24 декабря 2008 21:50

нет, покрайней мере я еще такой не встречал

...
  • deman_ Junior Member
    офлайн
    deman_ Junior Member

71

22 года на сайте
    пользователь #13993

Написать сообщение

71
    # 9 января 2009 13:01 Редактировалось deman_, 1 раз.

---

• Karabashka Senior Member
    офлайн
    Karabashka Senior Member

2157

21 год на сайте
    пользователь #22525

Написать сообщение

2157
    # 9 января 2009 15:50

выхлоп жареными семечками разве более токсичен?????:spy:

наоборот, Хохланд в шоколаде

...
  • Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

24 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 9 января 2009 17:33

Ну вот ещё один компонент чтобы шаманить. Заправщики теперь будут размешивать и воду и бензин и био и не био :roof: - а мы за чистую монету.

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • Rusland Senior Member
    офлайн
    Rusland Senior Member

2746

22 года на сайте
    пользователь #7053

Написать сообщение

2746
    # 12 января 2009 11:37
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18406

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18406
    # 12 января 2009 11:51

о... где купить в Минске и на много ли оно дешевле сейчас? :) :ura:

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Sila Senior Member
    офлайн
    Sila Senior Member

5924

23 года на сайте
    пользователь #1932

Написать сообщение

5924
    # 12 января 2009 14:03

-------------------------------

При эксплуатации дизелей на биодизельном топливе необходимо перед началом работы промыть фильтры грубой и тонкой очистки топлива. Из-за повышенной агрессивности последнего требуется сменить топливные шланги и прокладки на устойчивые к биотопливу, а также тщательно удалить попавшее на лакокрасочные покрытия топливо. В некоторых случаях требуется более частая смена моторного масла из-за возможного разжижения попадающим в него биодизелем. Возможно некоторое увеличение шума и дымности при холодном пуске. При пониженных температурах требуется применение депрессорных присадок. Необходимо контролировать содержание воды в биодизеле (из-за его большой гигроскопичности), чтобы избежать опасности развития микроорганизмов, образования перекисей и коррозионного воздействия воды, в том числе и на элементы топливной аппаратуры.

------------------------------

источник avtomash.ru/gur/2007/20070507.htm

RME – чрезвычайно агрессивная жидкость, топливные баки, топливопроводы и иные элементы, соприкасающиеся с ним, должны иметь специальное исполнение, стойкое к RME.

Рапсовое масло и RME отличаются от дизельного топлива температурой кипения. У дизельного топлива она приближается к 100° C, у RME – около 320° C. У рапсового масла температура кипения тоже выше, чем у дизельного топлива. При низкой нагрузке дизеля (в том числе на холостом ходу) температура поршня снижается. Рапсовое топливо, имеющее повышенную температуру кипения и осевшее на охлажденном поршне, уже не испаряется и не воспламеняется при смешивании с воздухом. Несгоревшее топливо поршневыми кольцами перемещается вниз, попадает в картер, где соединяется со смазочным маслом, в результате чего масло разжижается попадающим в него RME, что в дальнейшем может привести к выводу дизеля из строя. При использовании в качестве топлива рапсового масла его попадание в смазочное масло приводит к образованию в картере резиноподобной субстанции. В связи с этим заменять масло в двигателях, работающих на рапсовом топливе, приходится чаще.

Получается расход больше, масло менять чаще, ТО делать тоже раньше.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18406

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18406
    # 12 января 2009 20:03

Sila, тут про 5% добавку говорят, а не про 100% топливо.

При 100% надо и шланги менять, и масло чаще, и фильтр, но экономия думаю впечатляющая.

и я не понял

в результате чего масло разжижается

или

образованию в картере резиноподобной субстанции

Читайте мануал к вашим авто.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Sila Senior Member
    офлайн
    Sila Senior Member

5924

23 года на сайте
    пользователь #1932

Написать сообщение

5924
    # 13 января 2009 11:57

Arrow, я как понимаю происходит процесс "расслаивания" масла, т.е. какой то хим. реакции.

тут про 5% добавку говорят, а не про 100% топливо.

биотопливом считается смесь ДТ+RME.

у Форда в мануале например:

1. Используйте топливо RME (дизельное биотопливо) только в смеси со стандартным диз.топливом с содержанием до 5% максимум.

2. Не используйте вместо диз.топлива, топливо на основе растительных масел в любой концентрации.

RME - это рапсовый метиловый эфир, коррозионно-активная жижка, потому и содержание её в объёме топлива не должна превышать 5%.

При 100% надо и шланги менять, и масло чаще, и фильтр, но экономия думаю впечатляющая.

Еще раз. Если инструкция по эксплуатации содержит допуск на применение смеси дизтоплива+RME, значит данное транспортное средство имеет исполнение элементов топливной системы, стойкое к этому эфиру. Т.е. при применении ДТ+5% RME :znaika:

Из профильной конфы(цитата):

ОАО "Новоельнянский межрайагропромснаб" уже около двух лет производит биодизельное топливо, в котором "био" - это рапсовое масло высокой степени очистки. Причем СМИ отметили, что технология сего топлива - отечественное ноу-хау, и это топливо уже широко применяется в агросекторе.

Между сим предприятием, по поводу его топливного продукта, имела место быть год назад "терка" с НИИ физико–химических проблем БГУ. Ученые выступили с критикой продукта данного ОАО, настаивая, что в качестве биодобавки должно применяться не само масло, а метил-эфир жирных кислот, из него полученных, содержание которого в смеси с дизтопливом не должно превышать 5%. И вот эти вот метил-эфиры тоже пошли в производство в прошлом году на "Гродно-азоте". Т.е., разработка НИИ ФХП БГУ тоже поддержана. И производство самого смесевого топлива поддержано было "Белнефтехимом".

Производится, как видите, оба вида биотоплива, причем оба - в гродненской области. Будем надеяться, что на АЗС попадет именно RME-топливо, а не соляра+рапс.

• kembrik Neophyte Poster
    офлайн
    kembrik Neophyte Poster

1

16 лет на сайте
    пользователь #155765

Написать сообщение

1
    # 19 января 2009 20:23

Вот могет комунить помогет.

Биодизельное топливо на АЗС «Белоруснефти»

В декабре по всей территории Беларуси начата реализация биодизеля через сеть АЗС предприятия «Белоруснефть».

Сегодня на 68-ми автозаправочных станциях можно купить биодизельное топливо. В ближайшее время к ним присоединятся еще 38 АЗС. Этот вид горючего полностью соответствует требованиям, предъявляемым к дизельному топливу, и производится в соотношении 95% нефтяного зимнего дизельного топлива и 5% биодобавки (метиловые эфиры жирных кислот). Топливо соответствует критериям (EN 590:2004), предъявляемым в странах Евросоюза и широко используется в Европе. Для его применения не требуется специальной адаптации дизельных двигателей. Стоимость за 1 литр составляет 1 760 бел. руб. и маркируется ДТ(Б5).

Взято отсюда http://www.beloil.by/ru/news/c5c6dff3eeea6bf2.html

У меня в мане к машинке написано "Транспортное средство может заправляться только дизельным топливом после европейской нормы EN590." Дословный перевод с немецкого. Так что я думаю мне лить мона, или нет? Вот, что сказано на сайте производителя:"Топливо биодизельное

Предназначено для использования в качестве моторного топлива на транспортных средствах с дизельным двигателем, сконструированным для работы на дизельном топливе и представляет собой смесь топлива дизельного и метиловых эфиров жирных кислот."

Так лить... или не лить... вот в чём вопрос!

офлайн
    _ANTI_ Onliner Auto Club

6217

18 лет на сайте
    пользователь #88390

Написать сообщение

6217
    # 23 января 2009 14:49

я вот до сих пор так и ненашел четкого ответа.

в 2.0. ХДИ лить или нет ? :)

...
    офлайн
    _ANTI_ Onliner Auto Club

6217

18 лет на сайте
    пользователь #88390

Написать сообщение

6217
    # 23 января 2009 15:12

позвонил на дизель сервис, поговорил, сказали мне в машину можно, но не стоит...

:(

...