отлично, ещё покатаемся
Между прочим в законе о дорожном движении есть такое: тонировка разрешена задних боковых и задних (вроде так) в соответствии с ГОСТ или каким-то нормативным документом.
НО! Каким - не написано
Может кто знает???
И вот на основании данных из этого документа или госта можно и вести дискуссию (я так понял там оговаривается величина светопропускания).
Эта величина давно известна...сейчас в ПДД написано не дословно - тонировка запрещена, разрешена тонировка по разрешению боковых задних и задних в соотв.с требованиями ГОСТ и т.д.
А чего не дословно?
189. Запрещается участие в дорожном движении транспортных средств:
189.10. с тонированными лобовым и боковыми передними стеклами. Тонирование задних стекол механических транспортных средств допускается только в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов Республики Беларусь;
Допускается! А ГОСТ 5727 никто не отменял.
Вот мля, 5 страниц переливания из пустого в порожнее.
Ждем-с, когда разрешения выдавать начнут, а прочитать новую редакцию ПДД и ГОСТ 5727, я думаю, проблем не составляет.
Думаю, тонировку не по ГОСТу для не спец. транспорта вообще запретят и разрешения выдавать не будут. Не зря же это дело приостановили. Иначе дурдом получается.
Mangalor, уважаемый!!!! Сколько раз на моей памяти - запрещали/разрешали - уже и не припомнить
А я опеля милицейского видел с черными-пречерными стеклами
Наверное чтоб затмение солнца наблюдать удобно было.
Народ! Киньте ссылку на ГОСТ 5727-88 со всеми дополнениями (последней редакции) или выложите куда-нибудь, чтобы был предмет разговора, а не "По сведениям из компетентных ..." ; "Мне вчера во дворе дядя Вася сказал..."
Надо просто посмотреть Закон о дорожном движении и ГОСТ 5727-88 и ВСЁ - т.е. тему можно, в принципе закрывать!!!
а че ГОСТ...передние боковые на 25%, задние на 30%...вот что позволяет ГОСТ...а закон о дорожном движении запрещает тонировать передние боковые...вот и все...
ГОСТ есть у меня, в виде файла.
Скачал по поиску в яндексе.
URL сейчас не помню, но потратил минуты две на это дело.
Есть только одно НО.
ГОСТ , как вы понимаете, это
Государственный стандарт Союза ССР
Стекло безопасное для наземного транспорта
Общие технические условия
Государственный комитет СССР по стандартам
Москва
К нему имеется уже третье дополнение, принятое Россией, которая сопровождает этот ГОСТ. И в третьем дополнении четко написано: Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Будет ли это катить для гаевых?
В принципе с новыми ПДД это очень даже совпадает. Нельзя лобовое и боковые передние, тонирование задних стекол можно хоть в ноль согласно ГОСТа.
Если не придумают к осени какой нибудь свой "технический нормативный правовой акт"
не забывайте, что можно тонировать тока с разрешением!!! и тока в соответствии с ГОСТ и тока задние и задние боковые!!!
umpel:не забывайте, что можно тонировать тока с разрешением!!!
А вот это уже инсинуации. Ни в ПДД ни в Законе ничего про разрешения не сказано. То что их выдают/выдавали не говорит о том, что без разрешения нельзя тонировать "в допустимых пределах".
ЗЫ: Один основопологающий постулат ГОСТа - Стандарт не распространяется на электрообогреваемые стекла.
Так что заднее по-любому можно в ноль.
Некий товарищ Ходосовский в "Белорусский рынок ", 2003, N 22 приводит свои измышления по изменениям в ПДД.
Запрещается участвовать в дорожном движении с тонированными лобовыми и боковыми передними стеклами. Тонирование стекла допускается только в соответствии с требованиями технических нормативных актов РБ. Для эксплуатации транспортного средства с тонированными стеклами необходимо получить специальное разрешение ГАИ. Цветное стекло, которое устанавливается сейчас во многих иномарках, в большинстве своем соответствует требованиям ГОСТА 5727-88, поэтому для такого тонирования специального разрешения ГАИ не требуется.
Вопросов, правда, он своими словами поставил больше, чем внес разъяснений.
НО его слов следует, что если тонировка соответствует ГОСТу, то разрешение не нужно.
точно...поползал по ПДД...нет там указаний насчет разрешений...и в законе о ДД тоже...так что разрешения можно клеить в соотв. местах...