Bayer, спасибо огромное!!! Даже не знаю, как благодарить!!! А эта ссылка на других форумах открываться будет? А то меня ньюфисты спрашивают, где бы почитать... Им тоже интересно...
Dervik, Пингвин Императорский, и вам спасибо. Засмущали прям... Это все ньюфы на самом деле. Я б не нашла котят этих без них - они уже, похоже, замерзли и засыпали... даже не пищали... А как тепло пасти ньюфиной почувствовали - вот тут уже заорали снова. И дома дрожали еще несколько часов, хоть я их на грелку сразу положила и тканевыми мешочками с ньюфовой шерстью обложила. Повезло, что они не заболели. Хотя меня изначально предупреждали, что шансов, что они выживут, немного... Но они молодцы, за жизнь цеплялись изо всех сил... бутылочку эту коготочками к себе подтаскивали и не отпускали, пока не наедались. И выросли же... кстати, они довольно крупными растут, несмотря на то, что искусственники. И рефлексы все кошачьи у них проснулись, хоть и не было примера кошки-мамы.
А вот серая киса (Мышка) еще раз отличилась. Можно сказать, спасла собаку, с которой живет в одном доме. У дворняжки Лаймы неожиданно пропал аппетит, стало тошнить, повысилась температура. Хозяйка повезла ее в лечебницу. Там очень по-хамски с ними поговорил врач ("Ой, дворняга, да вы ее хоть раз в жизни прививали? Поназаводят хрен знает чего, а потом оно у них болеет..." - это при том, что с собой был ветпаспорт на эту собаку, которой регулярно делают все прививки). Естественно, хозяйка возмутилась - она не делает различий между дворняжкой и высокопородной чемпионистой ньюфкой - и кормят, и лечат, и гуляют с ними одинаково. В итоге врач "сквозь зубы" посмотрел собу, предложил сделать анализ крови и биохимию и предположил, что у нее что-то с печенью, раз была рвота желчью. Биохимия была готова на следующий день, хозяйка как раз ко мне потом заезжала, я видела этот анализ (мы его еще по ветсправочнику проверили) - ВСЕ показатели в норме, кроме билирубина - печеночного фермента - он слегка повышен. Меня слегка удивило, что у собаки с повышенной температурой в норме лейкоциты, гемоглобин и СОЭ, но я ж не вет... В общем, поехала хозяйка домой кормить собу назначенным Карсилом.
А Мыша все эти дни лезла и лезла к Лайме, причем все время куда-то в пах, залезет, вытянется вдоль собаки и лежит, не спит, а именно лежит. Мама хозяйки посмотрела на это и говорит - не зря она так туда лезет, не в печенке дело, наверное, с желудком что-то, с мочевым пузырем или с маткой, иначе она бы ложилась вдоль спины - там, где болит.
В итоге вызвали домой нормального вета, которая сразу сказала, что анализ левый - не может быть у собаки температура под 41 и абсолютно нормальная кровь. Предложила срочно сделать УЗИ (счастье, что аппарат на Минина не сломан был). Поехали туда. Врач на УЗИ посмотрел - а там полная матка гноя, еще бы несколько часов - и перитонит бы начался, а это уже не лечится. В общем, экстренно прооперировали собу. И то - гарантий не давал врач, сказал, что уж очень запущено все было, шансы на выживание - 50/50. Но Лайма умничка, все выдержала, сейчас уже и швы сняли, в общем - обошлось все.
Хозяйка говорит, что если б не Мышкина настойчивость (кошки ложатся на "больное" место), она б, возможно, и не вызывала бы вета, а так и лечила бы печень. И спасти собаку уже бы не получилось - матка бы лопнула и гной пошел в брюшную полость.
А Мыша все дни после операции от Лаймы не отходила, так и ложилась вдоль пуза, пыталась, правда, под попонку нос засунуть и там вылизывать, но ей не давали. Самое удивительное, что Лайма вообще-то кошек раньше на дух не переносила, гоняла, а с Мышкой у них полная идиллия, причем с самого начала. Обещала мне хозяйка фоток наделать и прислать, тогда покажу, какой выросла наша маленькая серая киса - та, что на газетной фотке кушает сначала из бутылочки, а потом с сестричкой из собачьей миски.