Из всего этого видно - цивилизация в торговле нам долго не грозит.
Цивилизация в торговле наступит с приходом очень развитого бизнеса (в том числе и мелкого) и, вследствие этого прихода, организацией жесткой конкуренции. Пока этого нет - все усилия по регулированию не стоят ломаного гроша и служат наполнению карманов регулировщиков. Но это уже из другой оперы.
Но цивилизация в торговле - явление двустороннее. То есть одни должны хоть немного ответственно подходить к продаваемому товару и стараться обслужить клиента, а не развести его; в то время как другие должны хотя бы на 5 минут в день (при совершении особо важных и крупных покупок) включать свой вечно спящий головной мозг и трезво, разумно оценивать - что я покупаю, сколько я плачу, где я беру, с кем я разговариваю, какие гарантии, как прверить товар, как договориться с продавцом. И убеждаться в качестве товара и соответствия его заявленной цене и ожидаемому уровню потребительских качеств. И сознавать уровень своих претензий, оценивать соответствие их возможностям. Но не орать, купив поношенные штаны - задница немного потерта, в кармане пыль, пуговицу подшить надо. И не вопить о нячэсных спекулянтах, которые продают подержанный товар, не предупреждая о недостатках.
И на месте судов, я бы рассматривал ситуацию с большим участием здравого смысла, нежели тупого формализма, который проявлялся на начальном этапе "борьбы с недобросовестным продавцом". И отказывал бы в удовлетворении исков правдоискателям вроде автора темы и snusmumer (ничего личного). И советовал бы продавцам подавать встречные иски о заведомом очернении деловой репутации.
Хвала всевышнему, до юристов, судей и регулировщиков уже дошла абсурдность происходящего и постепенно принимаются меры для обуздания амбиций шибко хитрых покупателей. Что я лично и приветствую. Если товар некачественный и это влияет на его потребительские свойства - милости прошу. Если царапина на б/у авто - в сад однозначно.