Sashusya:Thunder-82, очень интересно читать вас. Жду продолжения
Если интерес есть попробую продолжить) Вот еще несколько фото с Намибии перед Ботсваной
![28b08befda3b8b52dd14e53bf476700c.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/28b08befda3b8b52dd14e53bf476700c.jpeg)
![68ad17d4323a345078c52b9e99dae5fd.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/68ad17d4323a345078c52b9e99dae5fd.jpeg)
![2eea34e22ca27987f8ea5b57d074b705.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/2eea34e22ca27987f8ea5b57d074b705.jpeg)
![69ff730a6a6dd944a8a12757c3533025.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/69ff730a6a6dd944a8a12757c3533025.jpeg)
![46d102b62ab10c99b2debfa880780ac9.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/46d102b62ab10c99b2debfa880780ac9.jpeg)
Ботсвана
Мы не совсем понимали, как на наших арендованных машинах мы будем проходить границу, но все прошло просто замечательно, оплатив какой то мелочный сбор за машину, мы въехали на территорию Ботсваны, здесь нас интересовал парк Чобе, он довольно знаменит, ехать по дороге было быстро нельзя так как по дороге буквально гуляли слоны, здесь можно увидеть что слон находится около дороги
![7eed29b78711bcf5822e7218ca813840.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/7eed29b78711bcf5822e7218ca813840.jpeg)
Водители в африке тоже моргают фарами если стоит полиция, а вот аварийкой они не благодарят если пропускаешь их, аварийка у них совсем для другого, например они включают ее если на дороге есть препятствие которое вынуждает снижать скорость, например слоны вышли на дорогу или жирафы, домашний скот, если они видят они сразу включают аварийные огни чтобы машина сзади была готова к препятствию на дороге, я считаю это правильно, нашли по дороге кемпинг, переночевав, мы с утра поехали в сам парк
![2259db8b45d46ee7a8dca15434c6134a.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/2259db8b45d46ee7a8dca15434c6134a.jpeg)
![30f709314135315d4799ed0d6e8d7223.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/30f709314135315d4799ed0d6e8d7223.jpeg)
![dae8f0ca1f17f627302d9a98e814ad70.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/dae8f0ca1f17f627302d9a98e814ad70.jpeg)
![22452c693f82ff5fadcba81847998414.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/22452c693f82ff5fadcba81847998414.jpeg)
В Чобе мы хищников не видели, но травоядных было очень много, к обеду мы приехали на границу с Замбией, нам предстояло пересечь границу в этот день, граница проходила через реку Замбези, через которую переправлял паром
Замбия
Давно заметил, чем нищая страна, тем больше поборов, штрафов и других способов вымагания денег, проехав по ЮАР, Намибии, Ботсване, мы привыкли просто к замечательному отношению к иностранцам, за все время нас не остановила ни полиция, никто денег не вымагал, никаких проблем на границе, если полиция и хотела остановить иногда, но после того как видели что мы не местные а путешественники, нам просто махали руками чтобы мы проезжали, но дальше началась настоящая черная Африка, со своими законами.....
Граница, дождь такой что в 3 метрах ничего не видно, сами мы получили совместную визу Kaza за 50 дол, это совместная виза Замбия и Зимбабве, ее не всегда дают, часто отменяют и тогда нужно получать визу каждой страны отдельно, прошли сами контроль, начали оформление машин, за нами привязался какой то хелпер, мы сразу сказали что платить ничего не будем, но он говорит что он официальная бесплатная помощь) МАшины сразу обложили какими то непонятными пошлинами, страховка, дымность, коммерческий транспорт и т.д. поборы были большие так как у нас машины были 2016 года выпуска, то есть новые можно сказать, стоимость их была очень высокая, самое странное что сразу нам не сказали что мы должны оплатить, а говорили по мере того как мы оплатим первый налог, нам говорили что нужно оплатить второй и т.д., казалось это никогда не закончится, получив какие то непонятные бумаги мы приезжали к воротам и тот дядька только хотел нас выпускать, как прибегал этот официальный хелпер и говорил что мы еще не оплатили какой то налог, и нас отправляли его оплачивать, после уплаты несколько таких налогов нам уже надоел этот бардак, этот придурок отправляет нас платить еще какой то налог по 20 баксов с машины, но здесь мы его обхитрили, мы пока мы его отвлекали расспросами, одну машину отправили через границу пока без налога, машину пропустили, в итоге решили проскочить так же и на второй машине, мой попутчик его отвлекал дальше, а я сел во вторую машину и тоже проехал через границу, этот придурок понял что его "поимели" в догонку кричал что нас полиция остановит нам капут, огромный штраф, арест и что то еще, но нам было уже пофиг.
Пока ехали до города Ливингстон действительно боялись наводки, но все обошлось.
Приехав в город, мы очень долго искали отель, хоть это и бывшая столица, но город серый и было видно что не безопасный, сняли отель в каком то частном секторе, но относительно в центре, к отелю сильно не придирались, так как понимали куда приехали, сняли не дорогой, но вполне нормальный, естественно по африканским меркам.
На следующий день мы поехали, то ради чего сунулись в эти не самые безопасные страны, а именно нас интересовал самый большой водопад в МИРЕ ВИКТОРИЯ, ехали мы на такси, оставив машины в отеле, машины там убитые все в хлам, это даже не ведро с болтами, а полный хлам. Попросили водилу отвзти нас поменять баксы, он сказал что выходной банки не работаю, отвезет к уличным менялам, мы говорим пофиг, вези. Подбегают несколько человек, я впереди, сторговавшись на курс 10 к 1 (хотя реальный 9,5 к 1), я говорю давай деньги, он дает, я пересчитываю отдаю попутчикам назад, после этого достаю сотку отдаю ему, к нему сразу подбегает его друг и шепчет на ухо, говорит мне что курс другой и он не может поменять по 10 к 1 и отдает мне мою сотку, но не мою.... фальшивку, вся это ситуация сразу была странной, он всучил мне в руки сотку, я уже пальцами ощутил сильную лащеность, проверил на свет водяных знаков не было, он начал что то орать требовать свои деньги, я говорю пошел вон, несколько человек подбежали что то орут, я хочу выйти с машины, но меня держат, мало ли что у них на уме, я беру телефон говорю звоню в полицию, после этого он выхватывает свою фальшивую сотку и убегает, вот так хотели поиметь нас, а поимели мы их (поменяли по очень хорошему курсу, им не выгодно). Не знаю на что они рассчитывали, пытаясь нас так дешево развести, может думали что мы америкосы какие безпроблемные, а мы эти разводы знаем, тем более я любил книги про разводы и наперстки, помню даже книга "Москва" очень нравилась, поэтому знали даже о более хитроумных разводах. После того, как мы по сути сами развели уличных менял, таксист долго расспрашивал нас откуда мы, мы понимали что он был в доле, и хотели ему даже не заплатить, но не стали связываться. И вот водопад, ради чего стоит стерпеть всех разводил
![67b60f703385010e6e6b845b35af1ded.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/67b60f703385010e6e6b845b35af1ded.jpeg)
![75939668bc40719c3282fa4709732814.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/75939668bc40719c3282fa4709732814.jpeg)
![c4ce6f2ac409a553c8d3aa4301327692.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/c4ce6f2ac409a553c8d3aa4301327692.jpeg)
![70347a7fc5d0a93a08b3491c3472d6bc.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/70347a7fc5d0a93a08b3491c3472d6bc.jpeg)
![efb0ad355e0fbb67b200511a0b4916f9.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/efb0ad355e0fbb67b200511a0b4916f9.jpeg)
Сфотографировать хорошо водопад, большая проблема, дело в том, что ты находишься в плаще от дождя, огромный поток воды обрушивается вниз, после этого водяная пыль (видна на фото) поднимается вверх и обрушивается на тебя в виде дождя, то есть там всегда идет дождь, не смотря на то что на небе ни облака, сам водопад просто завораживающее зрелище, как сказал кто то в нашей компании именно в таких местах питаешься энергией, а звук.... его можно слушать вечно.
Из вики
Виктóрия (англ. Victoria) — водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 120 метров
В течение дождливого сезона через водопад проходит более 500 миллионов литров воды в минуту, из-за огромной силы падающей воды брызги поднимаются на сотни метров в воздух. В 1958 году во время наводнения в Замбези отмечен рекордный уровень стока — более 770 миллионов литров в минуту.
Мы нашли очень классное место для фото, маленький пяточек, посреди водопада, там мы сделали отличные фото, но очень скользко, шаг влево, шаг вправо, и ты улетишь вниз ..... тебя нет.... Китайцы увидели как мы делаем фото (да и там они есть) кричали грэйзи мен))) Насмотревшись на всю эту красоту, мы поехали к отелю, по дороге на девушку напал бабуин, хотел украсть сумку, я прибежал на помощь, и отбил, после этого он преследовал нас довольно долго и в качестве мести напал на меня, точнее на сумку в которой ничего не было, они довольно умны нападают только на женщин, потому что они не могут дать отпор.
![a84adf88716883b47d21552aacd526b8.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/a84adf88716883b47d21552aacd526b8.jpeg)
Вечером пошли в ресторан, там кстати встретили женщину с Узбекистана, она уехала когда развалился СССР и живет уже там более 20 лет, имеет свою клинику в Ливингстон, и является очень уважаемым человеком там, сказала что открыть тут бизнес очень просто, никаких проверок, и маразматических требований, хочешь бизнес нет проблем за 1 день можешь открыть кафе. Посоветовала нам вкусные блюда
![78f93041b09b06abc9aa360aca7663ae.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/78f93041b09b06abc9aa360aca7663ae.jpeg)
Отступление Хотелось бы особо рассказать о кухне в Африке, особенно в ЮАР, в ЮАР есть кулинарные туры, говорят что если хочешь покушать в ресторане с мишленовской звездой за смешные деньги, тебе в ЮАР, самый лучший стейк который я ел это в Йоханесбурге, стейк T bone средней прожарки и выходом 600 грамм!!!! буквально таял во рту, до этого мой лучший стейк был в Гватемале, ну а на 3 место наверно поставлю стейк из Бали, точнее из Гили Траванган с их австралийской и Новозеландской мраморной говядины. Персонал там выдрессирован просто шикарно, если вы пришли в ресторан и там находится хозяин, он обязательно к вам подойдет поприветствует за руку, посоветует что покушать, и скажет что рад вас видеть в своем ресторане, везде есть сомелье, вам обязательно дадут попробовать вино, мы как то напробовались разные виды (в ЮАР культ вина) и заказали еще бутылочку, официанты сразу меняют нам бокалы, мы говорим не стоит мы выпьем из этих, на что слышим ответ "Не положено", официант закрепелен за столиком как только у вас бокал становится пустым, она тут как тут, она постоянно в стороне наблюдает, обязательно подойдет и спросит вкусно ли, все ли нравится, короче там настолько следят за этикетом что стоит признать, что я о некоторых нюансах даже не знал, в счете есть специальная графа куда вы можете вписать любую сумму для чаевых и оплатить все по безналу.
Жизнь в Замбии
![585e6d0d7013369fdfa8e3d8abcf760f.jpeg](https://content.onliner.by/forum/160401/800x800/585e6d0d7013369fdfa8e3d8abcf760f.jpeg)
Переночевав еще одну ночь в Ливингстон, мы выдвинулись в самую убл...дскую страну Зимбабве, но об этом позже, но лучше туда не ездите