Ответить
  • Thunder-82 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder-82 Senior Member Автор темы

    1627

    15 лет на сайте
    пользователь #160401

    Профиль
    Написать сообщение

    1627
    # 14 марта 2017 23:55 Редактировалось Thunder-82, 3 раз(а).
    Sashusya:

    Thunder-82, очень интересно читать вас. Жду продолжения:)

    Если интерес есть попробую продолжить) Вот еще несколько фото с Намибии перед Ботсваной

    Добавлено спустя 1 час 24 минуты 38 секунд

    Ботсвана
    Мы не совсем понимали, как на наших арендованных машинах мы будем проходить границу, но все прошло просто замечательно, оплатив какой то мелочный сбор за машину, мы въехали на территорию Ботсваны, здесь нас интересовал парк Чобе, он довольно знаменит, ехать по дороге было быстро нельзя так как по дороге буквально гуляли слоны, здесь можно увидеть что слон находится около дороги

    Водители в африке тоже моргают фарами если стоит полиция, а вот аварийкой они не благодарят если пропускаешь их, аварийка у них совсем для другого, например они включают ее если на дороге есть препятствие которое вынуждает снижать скорость, например слоны вышли на дорогу или жирафы, домашний скот, если они видят они сразу включают аварийные огни чтобы машина сзади была готова к препятствию на дороге, я считаю это правильно, нашли по дороге кемпинг, переночевав, мы с утра поехали в сам парк

    В Чобе мы хищников не видели, но травоядных было очень много, к обеду мы приехали на границу с Замбией, нам предстояло пересечь границу в этот день, граница проходила через реку Замбези, через которую переправлял паром

    Замбия
    Давно заметил, чем нищая страна, тем больше поборов, штрафов и других способов вымагания денег, проехав по ЮАР, Намибии, Ботсване, мы привыкли просто к замечательному отношению к иностранцам, за все время нас не остановила ни полиция, никто денег не вымагал, никаких проблем на границе, если полиция и хотела остановить иногда, но после того как видели что мы не местные а путешественники, нам просто махали руками чтобы мы проезжали, но дальше началась настоящая черная Африка, со своими законами.....
    Граница, дождь такой что в 3 метрах ничего не видно, сами мы получили совместную визу Kaza за 50 дол, это совместная виза Замбия и Зимбабве, ее не всегда дают, часто отменяют и тогда нужно получать визу каждой страны отдельно, прошли сами контроль, начали оформление машин, за нами привязался какой то хелпер, мы сразу сказали что платить ничего не будем, но он говорит что он официальная бесплатная помощь) МАшины сразу обложили какими то непонятными пошлинами, страховка, дымность, коммерческий транспорт и т.д. поборы были большие так как у нас машины были 2016 года выпуска, то есть новые можно сказать, стоимость их была очень высокая, самое странное что сразу нам не сказали что мы должны оплатить, а говорили по мере того как мы оплатим первый налог, нам говорили что нужно оплатить второй и т.д., казалось это никогда не закончится, получив какие то непонятные бумаги мы приезжали к воротам и тот дядька только хотел нас выпускать, как прибегал этот официальный хелпер и говорил что мы еще не оплатили какой то налог, и нас отправляли его оплачивать, после уплаты несколько таких налогов нам уже надоел этот бардак, этот придурок отправляет нас платить еще какой то налог по 20 баксов с машины, но здесь мы его обхитрили, мы пока мы его отвлекали расспросами, одну машину отправили через границу пока без налога, машину пропустили, в итоге решили проскочить так же и на второй машине, мой попутчик его отвлекал дальше, а я сел во вторую машину и тоже проехал через границу, этот придурок понял что его "поимели" в догонку кричал что нас полиция остановит нам капут, огромный штраф, арест и что то еще, но нам было уже пофиг.
    Пока ехали до города Ливингстон действительно боялись наводки, но все обошлось.
    Приехав в город, мы очень долго искали отель, хоть это и бывшая столица, но город серый и было видно что не безопасный, сняли отель в каком то частном секторе, но относительно в центре, к отелю сильно не придирались, так как понимали куда приехали, сняли не дорогой, но вполне нормальный, естественно по африканским меркам.
    На следующий день мы поехали, то ради чего сунулись в эти не самые безопасные страны, а именно нас интересовал самый большой водопад в МИРЕ ВИКТОРИЯ, ехали мы на такси, оставив машины в отеле, машины там убитые все в хлам, это даже не ведро с болтами, а полный хлам. Попросили водилу отвзти нас поменять баксы, он сказал что выходной банки не работаю, отвезет к уличным менялам, мы говорим пофиг, вези. Подбегают несколько человек, я впереди, сторговавшись на курс 10 к 1 (хотя реальный 9,5 к 1), я говорю давай деньги, он дает, я пересчитываю отдаю попутчикам назад, после этого достаю сотку отдаю ему, к нему сразу подбегает его друг и шепчет на ухо, говорит мне что курс другой и он не может поменять по 10 к 1 и отдает мне мою сотку, но не мою.... фальшивку, вся это ситуация сразу была странной, он всучил мне в руки сотку, я уже пальцами ощутил сильную лащеность, проверил на свет водяных знаков не было, он начал что то орать требовать свои деньги, я говорю пошел вон, несколько человек подбежали что то орут, я хочу выйти с машины, но меня держат, мало ли что у них на уме, я беру телефон говорю звоню в полицию, после этого он выхватывает свою фальшивую сотку и убегает, вот так хотели поиметь нас, а поимели мы их (поменяли по очень хорошему курсу, им не выгодно). Не знаю на что они рассчитывали, пытаясь нас так дешево развести, может думали что мы америкосы какие безпроблемные, а мы эти разводы знаем, тем более я любил книги про разводы и наперстки, помню даже книга "Москва" очень нравилась, поэтому знали даже о более хитроумных разводах. После того, как мы по сути сами развели уличных менял, таксист долго расспрашивал нас откуда мы, мы понимали что он был в доле, и хотели ему даже не заплатить, но не стали связываться. И вот водопад, ради чего стоит стерпеть всех разводил

    Сфотографировать хорошо водопад, большая проблема, дело в том, что ты находишься в плаще от дождя, огромный поток воды обрушивается вниз, после этого водяная пыль (видна на фото) поднимается вверх и обрушивается на тебя в виде дождя, то есть там всегда идет дождь, не смотря на то что на небе ни облака, сам водопад просто завораживающее зрелище, как сказал кто то в нашей компании именно в таких местах питаешься энергией, а звук.... его можно слушать вечно.
    Из вики
    Виктóрия (англ. Victoria) — водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 120 метров
    В течение дождливого сезона через водопад проходит более 500 миллионов литров воды в минуту, из-за огромной силы падающей воды брызги поднимаются на сотни метров в воздух. В 1958 году во время наводнения в Замбези отмечен рекордный уровень стока — более 770 миллионов литров в минуту.

    Мы нашли очень классное место для фото, маленький пяточек, посреди водопада, там мы сделали отличные фото, но очень скользко, шаг влево, шаг вправо, и ты улетишь вниз ..... тебя нет.... Китайцы увидели как мы делаем фото (да и там они есть) кричали грэйзи мен))) Насмотревшись на всю эту красоту, мы поехали к отелю, по дороге на девушку напал бабуин, хотел украсть сумку, я прибежал на помощь, и отбил, после этого он преследовал нас довольно долго и в качестве мести напал на меня, точнее на сумку в которой ничего не было, они довольно умны нападают только на женщин, потому что они не могут дать отпор.

    Вечером пошли в ресторан, там кстати встретили женщину с Узбекистана, она уехала когда развалился СССР и живет уже там более 20 лет, имеет свою клинику в Ливингстон, и является очень уважаемым человеком там, сказала что открыть тут бизнес очень просто, никаких проверок, и маразматических требований, хочешь бизнес нет проблем за 1 день можешь открыть кафе. Посоветовала нам вкусные блюда

    Отступление Хотелось бы особо рассказать о кухне в Африке, особенно в ЮАР, в ЮАР есть кулинарные туры, говорят что если хочешь покушать в ресторане с мишленовской звездой за смешные деньги, тебе в ЮАР, самый лучший стейк который я ел это в Йоханесбурге, стейк T bone средней прожарки и выходом 600 грамм!!!! буквально таял во рту, до этого мой лучший стейк был в Гватемале, ну а на 3 место наверно поставлю стейк из Бали, точнее из Гили Траванган с их австралийской и Новозеландской мраморной говядины. Персонал там выдрессирован просто шикарно, если вы пришли в ресторан и там находится хозяин, он обязательно к вам подойдет поприветствует за руку, посоветует что покушать, и скажет что рад вас видеть в своем ресторане, везде есть сомелье, вам обязательно дадут попробовать вино, мы как то напробовались разные виды (в ЮАР культ вина) и заказали еще бутылочку, официанты сразу меняют нам бокалы, мы говорим не стоит мы выпьем из этих, на что слышим ответ "Не положено", официант закрепелен за столиком как только у вас бокал становится пустым, она тут как тут, она постоянно в стороне наблюдает, обязательно подойдет и спросит вкусно ли, все ли нравится, короче там настолько следят за этикетом что стоит признать, что я о некоторых нюансах даже не знал, в счете есть специальная графа куда вы можете вписать любую сумму для чаевых и оплатить все по безналу.

    Жизнь в Замбии

    Переночевав еще одну ночь в Ливингстон, мы выдвинулись в самую убл...дскую страну Зимбабве, но об этом позже, но лучше туда не ездите

  • Thunder-82 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder-82 Senior Member Автор темы

    1627

    15 лет на сайте
    пользователь #160401

    Профиль
    Написать сообщение

    1627
    # 19 марта 2017 02:42 Редактировалось Thunder-82, 2 раз(а).

    Зимбабве
    Пролетев огромное расстояние, хочется посмотреть водопад Виктория со всех сторон, а так как водопад расположен на границе Замбии и Зимбабве, мы двинулись в город Виктория Фолс, тем более за визу Зимбабве уже платить не нужно. Виктория Фолс находится сразу после границы, поэтому день расслабленный, нам предстояло преодолеть может километров 10. Но не все так просто, все таки мы въехали в черную африку, где нет законов, а Зимбабве это настоящее ментовское государство. Даже Гондурас мне показался раем когда я там был, по сравнению с Зимбабве. В отличии от Замбии, здесь сразу нам насчитали на машину 3 налога общей суммой 55 долларов, но помимо этого нужно было еще оплатить CVJ налог, по поводу которого нужно торговаться у непонятных личностей которые шляются на границе. Пограничник сказал что это типа страховая компания берет на себя ответственность, что мы не продадим свои машины на территории Зимбабве, мы говорим:
    - Вы что придурки? Машины арендные.
    - Ничего не знаем, идите платите
    Оплатили мы по 55 баксов, пошли торговаться с другими уродами на границе:
    - 60 баксов гоните
    - А рожа не треснет?
    Получается за машину 115 баксов не за что, на границе прошел сговор между этими обезьянами, торговаться дальше не было смысла потому что они решили меньше чем за 60 баксов нас не выпускать, потом мы говорим, мы поедем в город и там оплатим этот налог, хотя не знали можно ли так, мы получили въездной штамп, просто не впускали машины, оказалось попали в точку, после этого они поняли что не на тех напали, цена сразу упала до 40 баксов, в итоге граница на машину обошлась в 95 баксов, проехав границу, мы посетили водопад Виктория в Зимбабве

    Вечером покушали в ресторане, попили Гиннесс, и остановились на ночь в отеле около водопада, вообще эта страна живет в каком то своем мире, страна бедная поэтому цены там просто космические, тот же вход на водопад в Замбии 20 баксов, в Зимбабве 30, рестораны самые дорогие были, сувениры тарелочка около 30 баксов, майка столько же, бензин 1,3 доллара за литр, тогда как в Намибии и ЮАР 0,9 доллара а в граничащем Мозамбике 0,65., в магазинах цены очень высокие. Короче имеют они свои народец во все дырки по несколько раз. Переночевав в отеле, нам предстояло проехать более 1000 км через всю страну до Мозамбика. Утром выехав с отеля, мы двинулись в магазин, заполнить наши холодильники в машинах для кемпинга

    У местных купили их старую валюту, на несколько биллионов долларов, которая уже не ходит, которая была нашим единственным сувениром из-за дурных цен,сейчас из-за огромной девальвации официальная валюта USD, доллары здесь ходят настолько старые, что кажется если на них дунуть, они распадутся на пыль, я серьезно сейчас, они настолько все вытерты что портреты президентов не видны вообще. Когда я с Африки привез нормальные баксы, и у меня в банке не взяли их, сказали что они плохие, мне стало даже смешно.
    Закупились в магазине, мы двинулись в путь.... Вернее нам так показалось....
    Не успели мы выехать, как нас стала останавливать полиция и штрафовать за непонятные нарушения, то огнетушитель у нас на 100 грамм меньше, то наклейки на машине не хватает, это был ужас за 200 км нас остановили раз 8, сначала дали штраф за наклейки, через 2 км нас останавливают другие и придираются к огнетушителю, мы говорим что нас останавливали 2 км назад, и все в порядке, на что эти бабуины (мы их так назвали) говорят что прошлые не имели право проверять огнетушитель, после остановки пятой когда хотели дать штраф за неправильную лампочку в подсветке номера, мы их чуть не начали посылать нахрен, они подходят с ухмылкой и всегда спрашивают "Как дела?", что еще больше раздражало, и что они любят туристов, мы им прямо говорим что мы их ненавидим, после того как мы их послали нахрен один бабуин сказал что сейчас наденет наручники, связи нет, роуминга нет, интернета нет. Каждая остановка это 20 минут споров на повышенных тонах. На одной из остановок два бабуина подходили держась за руки, жаль что не успели снять, в машине стояла GoPro 4 но не успели включить, но я догадывался кто работает обычно в полиции. Мы на полном серьезе планировали разворачиваться и сваливать в другую сторону как можно быстрее, потому что пересечь эту страну стоит целое состояние. Причем своих граждан они имеют тоже, причем не хило, когда я увидел их старые машины, я думал что это бедные люди, я ошибался, бедные люди там на автомобилях не ездят, владеть старым ведром с болтами и ездит по их дорогам, нужно зарабатывать не мало. Потом нашли на карте какую то грунтовку длинной 250 км, решили что лучше ехать 40 км в час, но без бабуинов, через 130 км и 4 часа езды..... дорога закончилась, вернее ее просто размыло от дождя, и земля просто обвалилась, перед нами обрыв.

    Мы думали все там и заночуем, скоро должно стемнеть, вся деревня сбежалась смотреть как белые "чешут репу" как проехать дальше, разворачиваться и ехать по дороге с бабуинами это очень дорого и долго, раскладывать палатки нам запрещено, согласно договора аренды автомобиля, если ночь застает в дороге, и мы не успеваем доехать до кемпинга, мы должны ночевать в салоне. Нашли местного проводника, который согласился показать нам объездную дорогу, сел к нам в машину, и поехали мы по каким то лесным дорогам километров 7. Заехали уже поздно и темно в какой то странный город Квекве, кругом наркоманы, когда увидят белых в машине начинают что-то кричать и махать руками, еле нашли отель на отшибе, когда выходили с машины искать отель, были готовы к любому повороту событий, но очень хорошо что обошлось все без мордобоя, хотя были к этому готовы. В отеле который нашли ночевать стремно, горячую воду нам доставляли в ведрах прямо в номер, это была самая ужасная ночь, утром в 6 утра выехали раньше, что бы бабуины еще не вышли на работу, но их было уже много, очень хотелось чтобы запомнилось хоть что то хорошее в этой стране, поэтому заехали в столицу Хараре, посмотреть знаменитые балансирующие камни, но они не удивили.

    Мы рванули к границе с Мозамбиком, при выезде из Зимбабве, нас хотели развести на деньги официальные таможенники, сказали что нужен документ таможенной очистки машины и не выпускают из страны, но так как рядом уже был Мозамбик, наши телефоны заработали от их сотовых вышек, мы начали набирать номер нашей авто рент компании, таможенник это увидел, "замялся" и сказал что мы можем ехать.
    Зимбабве это полностью коррумпированная ментовская и ублюд...кая страна, я как много путешествую всегда с пониманием отношусь к местным законам и уважаю их. Но Зимбабве она стала особняком, в сторонке, это даже не худшая страна где я был, это страна куда вообще лучше не ехать, возвращаться сюда не хочется никогда, люди живут в каком то параллельном мире, сувениры и топливо стоят дурных денег при нищем народе. Чем беднее страна тем больше коррупция, у нас к сожалению тоже ГАИ выписывает фиктивные штрафы, меня остановил инспектор за якобы не пропуск пешехода, когда я попросил мне показать его регистратор которые был направлен на данную ситуацию, он мне отказал, и сказал прямо что у него есть план по штрафам, и он должен меня оштрафовать иначе его лишат премии, понятно что он говорить это не хотел, просто вырвалось, все его слова записал его же регистратор, который я предложил послушать его начальнику, но они "случайно" удалили эту запись, вот так работает наша ГАИ, может они все из Зимбабве? Так что, то что есть в ГАИ план по штрафам мне признался официальный работник. В моем лексиконе навсегда слово ужас заменило слово Зимбабве, а полиция - .... ну вы поняли.
    Столица Зимбабве - Хараре

  • Sashusya Senior Member
    офлайн
    Sashusya Senior Member

    856

    15 лет на сайте
    пользователь #171529

    Профиль
    Написать сообщение

    856
    # 19 марта 2017 07:38

    Спасибо!
    Читать вас очень интересно!
    А когда вы фотографировали местных, они не видели или им все таки льстит, что их снимают белые? :)
    С нетерпением жду продолжения вашего рассказа

  • Thunder-82 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder-82 Senior Member Автор темы

    1627

    15 лет на сайте
    пользователь #160401

    Профиль
    Написать сообщение

    1627
    # 19 марта 2017 19:15
    Sashusya:

    Спасибо!
    Читать вас очень интересно!
    А когда вы фотографировали местных, они не видели или им все таки льстит, что их снимают белые? :)
    С нетерпением жду продолжения вашего рассказа

    Они даже пытаются позировать, никакого негатива, но не во всей африке так, например когда мы в Танзании одну пожилую пару сфотографировали мужчина даже за нами погнался со своей палочкой. Потом нам сказали, что они думают что фотоаппарат забирает их душу.

  • FrederiCo Member
    офлайн
    FrederiCo Member

    247

    15 лет на сайте
    пользователь #158451

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 19 марта 2017 19:52

    Да, действительно познавательно.
    Прочитал все от корки до корки:)

  • Thunder-82 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder-82 Senior Member Автор темы

    1627

    15 лет на сайте
    пользователь #160401

    Профиль
    Написать сообщение

    1627
    # 19 марта 2017 22:39
    FrederiCo:

    Да, действительно познавательно.
    Прочитал все от корки до корки:)

    Постараюсь написать про Мозамбик быстрее

  • Sashusya Senior Member
    офлайн
    Sashusya Senior Member

    856

    15 лет на сайте
    пользователь #171529

    Профиль
    Написать сообщение

    856
    # 19 марта 2017 22:55

    Thunder-82, очень ждем :)

  • rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

    9781

    19 лет на сайте
    пользователь #35785

    Профиль
    Написать сообщение

    9781
    # 20 марта 2017 09:45

    Thunder-82, пишите! :)

  • Adventurous Neophyte Poster
    офлайн
    Adventurous Neophyte Poster

    5

    9 лет на сайте
    пользователь #1617720

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 20 марта 2017 14:00

    В Зимбабве на фотоаппарат нормально реагируют. В Замбии - негативно. Можно нарваться на скандал.
    Мне лично Зимбабве нормально на душу легло )). Возможно потому, что передвигался на общественном транспорте и с ГАИ не сталкивался )). В Мозамбике демоны в этом плане- на блокпостах цепляются постоянно. Делают вид, что у тебя с визой проблема. Шевелят бровями, качают головой и цокают языком. Потом, правда, отпускают без проблем, если не ведёшься. Пограничники отдельная песня: попросить "на водичку"- это обязательно. В последний раз просто просили отдать часы- они им понравились. Но это все не агрессивно ))

  • Thunder-82 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder-82 Senior Member Автор темы

    1627

    15 лет на сайте
    пользователь #160401

    Профиль
    Написать сообщение

    1627
    # 20 марта 2017 16:29 Редактировалось Thunder-82, 1 раз.
    Adventurous:

    В Зимбабве на фотоаппарат нормально реагируют. В Замбии - негативно. Можно нарваться на скандал.
    Мне лично Зимбабве нормально на душу легло )). Возможно потому, что передвигался на общественном транспорте и с ГАИ не сталкивался )). В Мозамбике демоны в этом плане- на блокпостах цепляются постоянно. Делают вид, что у тебя с визой проблема. Шевелят бровями, качают головой и цокают языком. Потом, правда, отпускают без проблем, если не ведёшься. Пограничники отдельная песня: попросить "на водичку"- это обязательно. В последний раз просто просили отдать часы- они им понравились. Но это все не агрессивно ))

    А у меня о Мозамбике другое мнение, очень понравилось, полиция ни разу не остановила, девушки красивые, океан шикарен)

  • Adventurous Neophyte Poster
    офлайн
    Adventurous Neophyte Poster

    5

    9 лет на сайте
    пользователь #1617720

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 20 марта 2017 17:32 Редактировалось Adventurous, 1 раз.

    Так мне тоже понравилось )). В последний раз прям совсем. Я правда, на севере был. Там нехожено совсем туристами. И экспириенс с ездой на автобусе 150 км/ч тоже неплох был ))

  • Brig69 Member
    офлайн
    Brig69 Member

    161

    15 лет на сайте
    пользователь #150662

    Профиль
    Написать сообщение

    161
    # 21 марта 2017 00:01

    Рядом с химбами есть еще одни интересные предствители местного населения - хереро.

    А в Зимбабве можно вот так приятно провести время

  • Thunder-82 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder-82 Senior Member Автор темы

    1627

    15 лет на сайте
    пользователь #160401

    Профиль
    Написать сообщение

    1627
    # 21 марта 2017 00:41
    Brig69:

    Рядом с химбами есть еще одни интересные предствители местного населения - хереро.

    Мы видели их, но так одиночки были, их очень много в Опуво, но мы туда не поехали, да и не впечатлили они головной убор в виде рогов быка, по сути это единственное что их выделяет. Химба намного красивее

    Brig69:

    А в Зимбабве можно вот так приятно провести время

    Львиная ферма есть и в Замбии, мы хотели в Зимбабве заехать на львиную ферму в Гверу, но нужно было выбирать или балансирующие камни в Хараре или ферма в Гверу, мы выбрали первое, кататься по Зимбабве не хотелось, по причине которую описывал

  • Thunder-82 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder-82 Senior Member Автор темы

    1627

    15 лет на сайте
    пользователь #160401

    Профиль
    Написать сообщение

    1627
    # 22 марта 2017 01:53 Редактировалось Thunder-82, 5 раз(а).

    Мозамбик
    Проехали мы Зимбабве, чему были очень рады, при въезде в Мозамбик никаких вопросов с визой выданной в Кейптауне не было, у нас у одного человека был проставлен в визе неправильный номер паспорта, по этой причине консул оставила нам личный сотовый номер свой, если будут проблемы на границе, ехали мы на пустых баках почти, в баке оставалось наверно литров по 30-35, для этих местностей это очень мало здесь нет заправок каждых 50 км, так как заправляться по 1,3 доллара не хотели, мы не знали сколько будет стоить бензин в Мозамбике, но были уверены что дешевле. Когда на границе нам сказали что где то 0,65 доллара, были очень рады. После границы через 10 км была заправка, что мы увидели, это был шок, Огромная контрабанда топлива переправляется в Зимбабве, на заправке вся площадь была занята пластиковыми канистрами, колонки с топливом не отключались не на секунду, только 2 колонки были оставлены для машин. Я не знаю сколько там зарабатывают люди, но учитывая разницу в топливе и объемы, там должны жить как минимум олигархи., если бы меня в тот бизнес внедрить, я бы там и остался). Заправились мы литров по 130 до полного бака и поехали в сторону Tofo beach, все таки хотелось немного поваляться на пляже в нормальном отеле, устали от кемпингов. Много времени ушло на границу поэтому проехали в этот день не много, заночевали под Шимойо в отличном кемпинге, огромная территория, превращается в поля, смотришь в даль, и напоминают огромные просторы какой нибудь деревни. Организовали барбекю и Чивас легли спать, утром в дорогу предстояло проехать не мало километров, прямо Бейра, мы двинулись на юг в сторону Тофо бич.
    По дороге презжали огромный мост через какую то реку, где были блок посты, была граница штата, Мозамбик как я понял разделен на штаты, стояли военные которые просили воды, сувениров со своей страны, никакого вымогательства, я их понимаю, платят им очень мало, а стоять в жару когда температура приближается к +40 то еще удовольствие. Попросили открыть багажник, я открываю, видят холодильник, говорит дай холодненькой водички, в холодильнике воды не было, было пиво, даю им 2 банки холодного пива, третий в стороне смотрит так стеснительно на меня, говорит дай и мне, даю и ему, в это время другие беседуют с девченками в салоне:
    - Выходи за меня замуж
    - А сколько ты зарабатываешь?
    - (улыбается) мало
    - Так у нас холодно
    - А сколько градусов
    - Минус 20
    - А это как примерно
    - Ну как в морозилке
    - О это очень холодно
    Поговорив мы двинулись дальше, дорога превратилась в ухабы, ехать по ней больше 40 км в час было нельзя, и только как говорил Adventurous автобусы летали что дурные, мы пристроились за одним, но все равно не смогли продержаться на хвосте долго, они реально несутся под 150 и все равно их ухабы, если кого укачивает советую не ездить на местных автобусах, оно и понятно, расстояния огромные, ехать медленно можно несколько суток.Кто ездит на местных автобусах тот добирается до пункта назначения быстрее чем те кто на личном авто, поезд экспресс отдыхает. Главное наверно выпить чтобы не боятся
    К вечеру доехали до пункта назначения, и сняли просто шикарную виллу около океана

    На утро проснулись и офигели в какое красивое место мы попали, океан шикарный, пологий, никаких обрывов и резких глубин, людей нет, красивейший пляж, мы прикалывались говорили что сняли не только виллу но и пляж, он напомнил мне Занзибар 2013 года, делать нечего, релакс, еда очень дешевая, покушать стейк, который включает еще гарнир и салат стоит 4,5 - 5 доллара и это ресторан вечернее меню, у нас обеденное меню столько стоит, рыба, в один ресторан зашли, там принесли горячие камни, и сырую еду, мы сами готовили на камнях. Конечно орехи кешью, как на родине кешью не поесть орехи, домой приволокли наверно по килограмма 3, покупали у местных, вдоль дороги продают наверно все виды орехов, как у нас бабки сидят с ягодами, так и у них, но они поступают очень умно, они за километр развешивают пустые пакеты, ты едешь по дороге, видишь пакеты и если хочешь купить, снижаешь скорость, там можно купить любые экзотические орехи. Что касается нашей виллы, 3 этажа, 8 комнат, обслуга приходит только утром чтобы приготовить нам завтрак, посреди дома огромный бар с холодильником и кучей спиртных напитков и пива, ты берешь все что хочешь, и просто записываешь на бумажку что взял, т.е. все построено на честности, нам помыли еще машины, денег не просили, но мы дали. От тофо бич есть город Иньямбане, в пятницу и субботу, на пляж приехали местные жители, мамы с детьми, побухать молодежь, туристов тут нет, оно и понятно, пляж от Мапуто где находится аэропорт в 500 км, но туда перелеты стоят бешеных денег, ближайший аэропорт с гуманными ценами это Йоханесбург, а это более 1000 км и ЮАР. В субботу приходили дети со школы на физ. культутру

    Расслаблялись мы так почти неделю, за день до того как уезжать, нам говорят что завтра будет шторм и синоптики объявили оранжевый уровень опасности, ты не веришь, на небе ни облачка, температура под 40, а завтра говорят будет шторм, про то что объявили оранжевый уровень опасности, я особо не беспокоился, я думал что это международная классификация погоды, и зная что у нас этот оранжевый уровень объявляют по любому ветерку я особо не беспокоился, у нас только за последний месяц его раза два объявляли, туман оранжевый уровень, сильный дождь - оранжевый уровень, поэтому я особо не обратил внимания на оранжевый уровень и там.... как же я ошибался.....
    Проснувшись утром, было пасмурно, у нас выселение было в 12 дня, но так как шел небольшой дождь мы уехали в 9 утра в среду 15 февраля, и потом только узнали что на это место в этот же день примерно в 17-00 обрушился тропический циклон Динео, скорость ветра достигала 160 км/ч, разрушены более 20 тыс домов, 130 тыс человек эвакуировано, несколько погибло, подробности можно почитать в интернете, например вот сайт
    wwwТОЧКАgismeteoТОЧКАby/news/stihiynye-yavleniya/21770-tropicheskiy-tsiklon-dineo-unes-zhizni-7-chelovek-v-mozambike-video/
    Так что мы вовремя уехали, а для себя я вынес урок что у нас оранжевый уровень опасности и в другой стране, это разные вещи
    В это время мы уже проехали более 600 км, проехали столицу Мапуто и приближались к границе ЮАР, тогда как там гибли люди, мы ощущали в 700 км на себе сильный дождь который не прекращался, ну и конечно проехали самую знаменитую реку, да что кривить душой, наверно точно в экс СССР

    переночевав где то под границей, на завтра мы двинулись в сторону ЮАР, все еще под сильный дождь, прошли границу без поборов, но почему то у пограничников, вызвала вопросы наша двухкратная виза ЮАР, но все разрешилось, на границе раздавали презервативы бесплатно, взяв все разрешения, я на автомате проехал границу их не показав, по сути пересек границу нелегально) Все таки усталость и 7000 км по Африке с кучей пересечений границ дало о себе знать, я быстро опомнился дал по тормозам и вернулся отдать документы, никакого негатива со стороны таможни я не увидел, все было добродушно, с улыбкой, и он еще поднял вверх большой палец, показав что все ОК)
    Переехав границу, мы двинулись в парк Крюгера, который находится на границе ЮАР и Мозамбика, это парк интересен тем, что находится на границе Мозамбика и ЮАР. Нелегальные мигранты с Мозамбика пытались проникнуть в более богатую страну ЮАР, несмотря на то что пограничники ЮАР работали только днем, никто из мигрантов даже не пытался проникнуть в ЮАР ночью, потому что парк Крюгера выполнял ночью работу лучше любого пограничника, после захода солнца хищники выходили на охоту, а пограничники ЮАР отдыхать домой. Шансов перейти границу не было никакого. В парке было много животных, в один момент мне на дорогу вышел огромный носорог, я резко по тормозам, он находился буквально в 10 метрах, я приготовился включать заднюю передачу если увижу агрессию, пока подготовили фотоаппараты он также быстро исчез как и появился. После крюгера мы заночевали в самом красивом месте ЮАР Пелигримст, но к сожалению из за сильного дождя, который принес циклон Динео, мы ничего не увидели, но какие там деревья.... ладно будет повод вернуться тем более там остались непокоренные Лесотто и Свазиленд, Приехав на следующий день в ЮАР, в Иоханесбург, на завтра мы улетели домой Катарами, за день до вылета приехали представители арендной компании по авто которые забрали у нас наши полюбившиеся тайоты, и погнали их в офис в Виндхук.
    Вывод: Африка она особенная, ее либо любят либо нет, к ней невозможно относится равнодушно, если она цепляет то за живое, в этой поездке у меня была самая лучшая страна из всех моих путешествий- Намибия, и самая худшая - Зимбабве. По Намибии мы наездили почти 2000 км, это самая интересная страна. В моем списке стран которые нужно обязательно посетить, на протяжении 6-7 лет находился один Сингапур, теперь туда добавляется Намибия, но не просто добавляется, а смещает Сингапур на второе место и занимает почетное первое место. Там есть все, природа которая разная, животные, безжизненные пустыни, прекрасные дюны, и морские котики которых я ненавижу теперь)

    Что касается еды, как я писал выше, любая забегаловка там, даст фору любому дорогому ресторану в Минске, причем по ценам эта фора будет просто огромна, читайте выше отступление про кулинарию.

    Дорожное движение так же мне понравилась больше, там нет тупых ограничивающих скорость знаков, по грунтовкам разрешенная скорость 100 км/ч, по остальным дорогам 120 км /ч это однополосные дороги в одну торону с движением пешеходов. Жаль что у нас не поймут что искусственное ограничение скорости тоже влияет на аварийную ситуацию.
    На этом отчет считаю оконченным. Прошу прощения за орфографические ошибки, печатаю быстро, пальцы за мыслями не успевают

  • satinbrest Senior Member
    офлайн
    satinbrest Senior Member

    995

    9 лет на сайте
    пользователь #1282780

    Профиль
    Написать сообщение

    995
    # 22 марта 2017 09:05

    все отлично
    очень интересно было читать :super:

  • Thunder-82 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder-82 Senior Member Автор темы

    1627

    15 лет на сайте
    пользователь #160401

    Профиль
    Написать сообщение

    1627
    # 22 марта 2017 18:11
    satinbrest:

    все отлично
    очень интересно было читать :super:

    Спасибо

  • Sashusya Senior Member
    офлайн
    Sashusya Senior Member

    856

    15 лет на сайте
    пользователь #171529

    Профиль
    Написать сообщение

    856
    # 23 марта 2017 07:02

    Thunder-82, спасибо! Очень интересно и познавательно
    Когда / куда ваше следующее путешествие? :)

  • Thunder-82 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Thunder-82 Senior Member Автор темы

    1627

    15 лет на сайте
    пользователь #160401

    Профиль
    Написать сообщение

    1627
    # 23 марта 2017 10:17
    Sashusya:

    Thunder-82, спасибо! Очень интересно и познавательно
    Когда / куда ваше следующее путешествие? :)

    Рано еще об этом говорить, но некоторые мысли существуют)

  • Sashusya Senior Member
    офлайн
    Sashusya Senior Member

    856

    15 лет на сайте
    пользователь #171529

    Профиль
    Написать сообщение

    856
    # 23 марта 2017 17:39

    Thunder-82, а африканцы все понимают по-английски или на каком языке вы с ними общались?
    Расскажите нам, пожалуйста,еще про бюджет такого путешествия ;-)

  • Aliaksandr81 Neophyte Poster
    офлайн
    Aliaksandr81 Neophyte Poster

    28

    7 лет на сайте
    пользователь #2122713

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 23 марта 2017 18:21 Редактировалось Aliaksandr81, 3 раз(а).
    Sashusya:

    hunder-82, а африканцы все понимают по-английски или на каком языке вы с ними общались?
    Расскажите нам, пожалуйста,еще про бюджет такого путешествия ;-)

    В Мозамбике мало кто знает английский, там португальский.... проблема.
    Замбия, Зимбабве, Намибия, Малави, Намибия, Кения - свободно говорят.
    Танзания и Эфиопия где то 50 на 50. Знают но не все.