lesnik-3, насосы омываек думаю не предназначены для относительно длительной работы , а топливный насос наверное не выдерживает среды антифризов (окисляется разрушается) трансформаторным маслом заполнять нужно систему))))
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
|
|
1191 |
11 лет на сайте Город:
|
lesnik-3, насосы омываек думаю не предназначены для относительно длительной работы , а топливный насос наверное не выдерживает среды антифризов (окисляется разрушается) трансформаторным маслом заполнять нужно систему))))
Как и обещал, отчитываюсь по БВО.
Получилось... Правда, пока не варил с ним, но на следующей неделе предстоит, т.с., обкатать в боевых условиях - алюм. бак с 3мм стенками и внутри оребрение из 4-ки. Пока что проверил с дистилированной водичкой на прогон (заодно и промыл весь контур, включая шланг-пакет). Гонял где-то час. Течей нет, вода циркулирует, помпа греется где-то до 40 гр. Но, есть и замечания по конструкции: бачок на 1,5 литра явно мал - гнался за малыми габаритами, но лучше бы литра на три впендюрить было. Суммарный объем ОЖ в контуре (бачок + патрубки + шланг-пакет) чуть больше 2-х литров... Также, озадачила малая производительность насоса - сливал всю воду (перед сборкой) с разомкнытым выходом на сварочном рукаве - ушло около минуты, чтобы опорожниться - т.е. приблизительно получается 2 литра в минуту. По-моему, маловато... Давление в контуре создавалось не более 1 атм. Тут, правда, виновата крышка расширительного бачка - в ней клапан на 1,2 атм, и срабатывает он явно раньше (слышно шипение)...
Ну а теперь немного фоток:
каркас и крышки после покраски (красил балончиками, поэтому получилось не айс)
кучка необходимых деталей
полусобранный, уже на прогоне
рабочее давление (не ахти какое)
вид сверху
слева
справа
Ну, и результат в собранном виде:
С винтами (саморезами), как видно, я перестарался - можно было закрутить в два раза меньше))) ХК-автожестянка для корпуса, имхо, не очень подходит - уж больно мягкая - нуна горячекатанный металл...
Пояснение по гидравлической схеме: с расширительного бачка помпа качает ОЖ в синий шланг "рукава", дальше охлаждение горелки, возвращается ОЖ по красному шлангу попутно охлаждая протянытый внутри него силовой кабель (ясно - без изоляции - голую медь), ОЖ заходит в радиатор, остывает и сливается в бачок...
Вот, как-то так. Короче, ничего сложного нет. Если, посчитать стоимость деталей и материала то выходит, где-то около 120 дол (прикинул всё по цене, включая всякую мелочёвку типа болтов, хомутов и проч., и даже краску, но львиная доля, конечно, это насос, радиатор и бачок ). Однако, учитывая, что часть прибамбасов (как то: вентиляторы, металл, метизы-фитинги и т.д.) у меня имелись в наличии с незапамятных времён))), то сумма, в моём случае, получилась гораздо меньшая. Заводские БВО начинаются от 500 и выше, поэтому, смысл заморочиться, всё же был...
Мдя... Посмотрел на "авроровский кулер" и опечалился: "объем бака 9 литров, производительность до 8,5 л/мин, давление 3 бара"... Надыть, что-то придумать с насосом.....
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
|
|
1191 |
11 лет на сайте Город:
|
lesnik-3, СУПЕРррр!!!.....
Этож сколько свободного время иметь нужно))))
P.S.а если серьёзно.... ПРОСТО СУПЕР!!!!!
2935630:Возможно ли подключение педали к Mitech AC/DC 200P
Возможно. На передней панели присутствует 7-пиновый разъем:
Саму педальку можно на али заказать, но цена там за тривиальную железяку с двумя потенциометрами, микриком и двумя метрами провода, ИМХО, неадекватна (доставка, опять таки, чего стОит)...
Проще собрать самому (если руки правильные):
2935630:и стоит ли этот аппарат своих денег?
Вопрос философский. Для меня - стОит. Для кого-то, может и нет. Почитайте мои посты в данной теме - я вполне высказал свои впечатления...Вкратце: с таким набором функций и режимов, в данном ценовом сегменте - аналогов нет. Варит без проблем все металлы, позволяя наглядно и точно выставить все необходимые параметры. Ещё бы с надёжностью быть до конца уверенным, т.к. год не очень напряжной эксплуатации (в моём случае) ещё не показатель... И опять таки, я не знаю, какие виды сварки и в каких объёмах Вы собираетесь выполнять - может вам необходим 3-фазник с током до 400 А и 100% ПВ...
слесаревич:lesnik-3, СУПЕРррр!!!.....
Этож сколько свободного время иметь нужно))))
P.S.а если серьёзно.... ПРОСТО СУПЕР!!!!!
Даланааа... Бывает и похуже.... Насчёт времени, это да - планировал за неделю сварганить, растянулось на целый месяц. Кстати, напрасно я боялся, что 2 лит/мин это мало - вполне достаточно. Варил бак на токах 80 -140 А фактически без перерывов, горелка нагрелась (область цангодержателя), конечно, где-то градусов до 50-60 и усё, дальше темп. не росла, в бачке охлаждайка градусов 35 была, силовой кабель холодный... Кроч, БВО свои функции выполняет...
1988125:А что за функция gas checking? И какой мин ток в режиме tig?
Функция прогон газа - позволяет без инициации сварки открыть газовый клапан и выставить расход аргона (по ротаметру или как ещё).
Минимальный ток на постоянке - 5 А, на переменке - 20 А. Но, это установки для базового, т.е. основного тока сварки. Присутствуют также ток горячего старта - минимум 20 А для DC и 50 А для AC, и стартовый ток, который можно выставить равным минимальному базовому.
И вот главная засада в этом сварочнике - hot start здесь неотключаемый. Впрочем, особого дискомфорта я пока не испытывал, хотя нержу 0.5 и люминь 1 варил вполне себе ничего...
1988125:И есть ли в нем возможность отключения HF поджига?
Нет.
Спасибо за информацию. Режим spot я так понимаю нужен для точечной сварки с помощью спец насадки на горелку, а как работает режим repeat?
1988125:Режим spot я так понимаю нужен для точечной сварки с помощью спец насадки на горелку, а как работает режим repeat?
Всё так. При переключении в режим "spot" становится активным параметр "spot welding" - время "точки" - нажали кнопку и процесс сварки длится ровно столько сколько выставили (до 10 сек).
Для данного режима можно "модернизировать" стандартное сопло - сделать небольшие пропилы (Ф 4-5мм) по бокам рабочего торца, ну и утопить электрод, чтобы до среза сопла было пару мм. Приставляем к свариваемой поверхности вплотную, и тискаем пимпку....
Режим "repeat" (повтор) - хитрый. Всё как в четырехтактном режиме, только при завершении сварки в режиме 4T, когда вы повторно нажали и отпустили кнопку - сварка завершается (понятно что по циклограмме), а здесь повторяется сварочный цикл: нажали кнопку и удерживаете - дуга пошла гаснуть, отпустили - опять загорается, как если бы в 4T нажали-отпустили её первый раз. Завершение сварки в данном режиме возможно только в ручную - отводом горелки в сторону (при нажатой кнопке, во время гашения дуги)...
Да, ещё интересный момент в режиме 4Т. В 2т-режиме всё понятно: нажали кнопку - пошёл цикл (предгаз, стартовый ток, нарастание, рабочий ток), отпустили кнопку - цикл завершается (спад, конечный ток, прекращение, постгаз). В данном режиме нарастание и спад длятся ровно столько, сколько выставили (если, конечно, во время этого не нажимать кнопку) ...
В 4т при кратком нажатии и отпускании кнопки запускается цикл (как и в случае с 2т), но если удерживать кнопку в этом режиме, то после поджига будет продолжаться стартовый ток, пока её не отпустить (затем уже нарастание и рабочий ток). При повторном нажатии-отпускании, та же заморочка - если нажали и отпустили - всё стандартно (спад до конечного тока, "ноль" и продувка), но если удерживать кнопку, то после спада до конечного тока (ток завершения), этот ток будет поддерживаться пока нажата кнопка (т.н. заварка кратера), после отпускания стандартная продувка...
Я, набаловавшись со всеми режимами вдоволь (в целях самообразования), варю сейчас только в 2Т, хотя надо признаться - режим заварки кратера в 4Т более продуман, и кратер заваривается легче (хотя, я нормально его завриваю и в стандартном режиме)...
lesnik-3, скажите высокочастотный поджиг на каком расстоянии у вас срабатывает? а то вчера пробовал варить чернуху, тренировался так сказать на 80 А в 4 такте, так вот поджиг весьма хреновый почти касаться нужно метала, а на люмени вообще через раз зажигает дугу.
ах да еще какой баланс очистки ставите примерно для люмени на синусе. заранее спс за ответ.
1kw, В/Ч-поджиг происходит где-то уже на 6-8 мм (т.е. пробой и зажигание дуги, а не просто стриканье), конечно, металл должен быть зачищен ото ржи/краски/окислов. Обычно я варю на 2-3 мм от вольфрама до поверхности и поджигаю здесь же... С алюминием есть небольшие проблемы - если варить частыми прихватками с повторным поджигом, то действительно - пробой происходит неохотно, не через раз, конечно, но часто... Возможная причина - перегрев электрода на АС (и как следствие его окисление), и оксидная плёнка успевает образоваться на свариваемой поверхности - искре труднее пробивать... На DC таких проблем не разу у меня не было - зажигается дуга с полутыка, так сказать.... И да, если на люмини искра не зажглась с первого раза, то прежде чем психовать и жмякать кнопку повторно (и тратить газ), нужно просто электродом пару раз чиркнуть по поверхности, отвести на дистанцию сварки и уже, затем жать для повторного поджига - реально помогает.
В вашем случае, возможен и заводской брак (осциллятора).
На синусе я практически не варю. Дуга, конечно мягче, и новичку безопаснее учиться, наверное... Но, режим сильно вялый, т.е. поверхность успевает сильно перегреться, а ванна образуется довольно медленно, и зона очистки и сама дуга гораздо шире (при тех же параметрах, что и на прямоугольнике). Мне проще на прямоугольнике выставить меньший ток, и вести шов побыстрее. Поэтому, чаще использую прямоугольный сигнал: здесь глубину очистки - clear depth (амплитудный баланс) выставляю от -5 до 5% , а ширина очистки - clear width (временнОй баланс) ставлю 20-30%. Это для сортамента. Если варю авто-рванину, грязный и запущенный люминь, то здесь баланс накручиваю (особенно для первого прохода) 20-30% амплитудный и 35-50% - временной, и старюсь рваньё такое перед сваркой прогревать хорошо (зачистка, само-собой)...
Вообще, экспериментируйте, не ищите универсальных настроек и метОд. Одному человеку удобнее варить на одних настройках, у другого получается лучше на других. Если вы новичок в этом виде сварки, то побольше тренируйтесь. Нарежьте заготовочек, скажем 10х15, да ещё с разными толщинами и упражняйтесь (с простых швов по поверхности, до самых сложных) ... Согласен, металл и расходку переводить жалко, а что поделаешь? ТИГ-сварка очень сложный вид и уйдёт не один день (и баллон) прежде чем начнёт что-то получаться....
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
|
|
1191 |
11 лет на сайте Город:
|
lesnik-3, по поводу коснуться вольфрамом заготовки если не было розжига дуги. Такая же штука ,точно как Вы описываете , у брата на JASIC и у меня на KIRK .Бывает как то не часто ,но бывает ... И после косаниия дуга разжигается точно . С чем связано Х.З.
lesnik-3, вы уважаемый оказались правы проблема была в осцилляторе. я тоже грешил на него, но вы полностью рассеяли мои сомнения, разобрал аппарат увеличил чуть зазор в разряднике и вуаля зажигается на дс легко и просто примерно на 2-3 мм, на люмине тоже стало совсем по другому зажигаться, с первого раза на чистом люмине. больше зазор делать не стал чревато сдохнувшим ТВС в будущем.
слесаревич:у брата на JASIC и у меня на KIRK
Так Кирк или Реальный сварог???
1kw, у меня на DC, как уже писал, дугу можно поджечь и на 6-8мм, да и на люмине, тоже в этом районе где-то... То, что зазор не выставлен на заводе - минус в репу митечу - похоже, изготовитель там переживает не лучшие времена (сайт http://www.mitech.cc - не обновлялся с 17-го). И белевротех (оф. поставшик) распродаёт старые запасы ихних сварочников (тигов уже нет с ноября у них в наличии)...
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
|
|
1191 |
11 лет на сайте Город:
|
lesnik-3, у нас как бы 3 тиг аппарата , на "реальном свароге))" этого пока не замечено ,три раза тьфу))
А вот на ясике (Аси диси) и на кирке (диси) имеет место этот глюк ,хоть и не часто
lesnik-3:(сайт http://www.mitech.cc - не обновлялся с 17-го)
На сайте модели обновляются регулярно. С 2017-го их немало там изменилось.
lesnik-3:То, что зазор не выставлен на заводе - минус в репу митечу
Может митеч тут как раз-таки и не при чем ?)
Обещают в марте поставку. У алви есть похожий аппарат под маркой iweld и дороже на 200р. Смотрел вживую не очень понравилось управление. При нажатии кнопок иногда перескакивают функции и время задержки на циклогамме очень короткое. Но в целом функционал конечно нелохой. Еще бы по надежности проверить. Ближайший по цене это аврора система там из плюсов есть отключение вч поджига, но и цена +400р.