а как проверяют вы видели?
Точно не помню, но хорошо помню что у него был какой-то прибор, типа старинного вольтметра, по дизайну 60-70 годов, он подключал его к металлическим частям оборудования и к заземлению.
И я сие тоже видел. Это омметр, которым они с нужной точностью меряют низкие сопротивления, но меряют между шиной на щитке и контактомзаземления в розетке. А качество заземления на щитке как проверяется? Если вообще проверяют.
У меня такое подозрение что все, что они проверяют это контакт в местах соединения заземляющего провода по пути следования от штырей в земле до конечного потребителя.
Помню старую добрую книгу для начинающего радиолюителя, там для заземления советовали закопать оцинкованное ведро с приклепанным проводом.
давненько сюда не заглядывал...
azoo:В этом вопросе мне кажется стоит вопрос качества. Если заземление некачественное то оно не нужно. ...
тут нужно различать чего хочешь добиться. Например, в ванной совершенно не важно насколько хорошо заземлена труба с водой - основное что гарантируется - то что стоя в ванной и захотев покрутить краны тебе ничего за это не будет. Соответственно и называется это системой выравнивания потенциалов. Аналогично и с компом - соединив корпуса, тебе уже не так важно, какой там потенциал относительно батареи в соседней комнате (пока не прокинешь TV-out к телевизору, стоящему там, и подключенному к заземленной коллективке). Однако, решив что раз комп не заземлен, то и принтер заземлять не нужно, можешь получить дохлый порт (и чего похуже). Аналогично и со стиралкой - соединив с ванной и трубами ты сможешь быть уверен, что можно не бояться прикасаться к водопроводу, но зато можешь доставить удовольствие сантехнику, который будет менять трубы в подвале.
Или соседу Или себе, если у соседа пробило изоляцию у так "заземленного" прибора. УЗО надо ставить.
Проработав 3 года на установке стиралок, причём и по электрике, представляю ситуацию автора темы. Это всегда была морока. Большинство известных мне мастеров делали зануление в розетке. Для вопросов связанных с гарантией этого было достаточно, но вот касаемо безопасности для хозяев...грамотнее вести от щитка тремя проводами, причём на нулевой шине щитка каждый провод крепить отдельным болтом. Иногда в домах где счётчик находится в квартире, всёже в подезде можно найти небольшой щиток с пробками от квартир. На него посажена общая шина. Что это не тот же ноль, показывает небольшой потенциал между этой шиной и нулевым рповодом, идущим на квартиру. Тогда можно провод заземления вести оттуда. Ну и почему-то никто не сказал о УЗО,- а это для безопасности вещь необходимая, и в новостройках ставится стазу в направлении ванна-кухня.
Андрей КВ, согласен про УЗО на 100%.
У самого стиралка запитана отдельной линией от щитка (даже отдельный автомат пришлось ставить), а вот УЗО просто негде поставить цивильно - все-таки щиток в подъезде на общей площадке имеет свои недостатки (особенно когда у соседей счетчики пропадают).
офлайн
Неизвестный кот
Nokia Team
|
|
19387 |
19 лет на сайте Город:
|
RAE,
согласен про УЗО на 100%.
Про УЗО не совсем согласен.
Недавно одно сгорело. Причем горело довольно долго.
Вначале запах появился, а спустя неделю сдохло.
офлайн
Неизвестный кот
Nokia Team
|
|
19387 |
19 лет на сайте Город:
|
RAE,
пока не прокинешь TV-out к телевизору, стоящему там, и подключенному к заземленной коллективке
У меня была дуга, как от электросварки.
NafNaf, 1. про качество УЗО речи не шло - по дефолту считается что применяется рабочее оборудование. А то могу предложить примеры и расплавившихся, но не сработавших автоматов (правда, там и срабатывать еще повода не было) - так что, автоматы тоже ставить не стоит?
2. а нефиг пользоваться компом (или монитором, или что у тебя там еще есть) с неисправным блоком питания.
все-таки щиток в подъезде на общей площадке имеет свои недостатки
у себя решил этот вопрос координально, перенеся щиток домой... и напихал в него от души и автоматов и узо
Rhezus:Цитата: все-таки щиток в подъезде на общей площадке имеет свои недостатки
у себя решил этот вопрос координально, перенеся щиток домой... и напихал в него от души и автоматов и узо
хорошо когда ты второй, после строителей, кто приходит в квартиру. Хотя несмотря на все сложности сам начинаю продумывать варианты этого. Вот только планировка не очень способствует этому - щиток в сортире все-таки неправильно будет, а остальные варианты гораздо трудозатратнее.
Узо иногда подключают наоборот, т.е. выходы с входами путают. ТОгда оно красиво горит, когда сработает - там катушка должна обесточиваться при правильной работе, насколько я помню.
Заземление стиралки - только одна часть вопроса. У меня она вообще не подключена, т.к. в доме (70-х годов постройки)
невозможно включить даже фен - вырубает "пробки". Хотел поменять на более мощные, но те не подходят по цоколю.
Поэтому нужно менять патроны, а это уже работа под напряжением.
В связи со всем этим у меня есть такое желание:
1) Перенести счетчик электроэнергии в другое место.
2) Поменять провод, который идет к счетчику от внешнего ввода
3) Поменять 2 провода которые идут от столба на улице к внешнему вводу на кабель в изоляции
4) Сделать эл.щиток для распределения электроэнергии по всему дому (в т.ч. поместить внутрь счетчик, автоматы, УЗО)
5) Сделать заземление в доме
6) Поменять внутреннюю проводку в доме (по мере выполнения ремонта комнат в доме)
7) Отдельная линия для стиралки
Отдельная линия для подключения гаража.
Может кто-то делал что-нибудь подобное у себя в доме частично или в полном объеме?
Нуждаюсь в полезных советах, с чего хоть начать?
В электросетях говорят что они не занимаются такими работами, только могут распломбировать счетчик и
подключиться от столба к внешнему вводу
Хотел поменять на более мощные, но те не подходят по цоколю.
там внутри стоит защита от дурака в виде керамических вставок, не позволяющих вставить более мощные пробки, имеющие более толстый центральный контакт. Вставки без проблем разбиваются и выкидываются отверткой без потери эксплуатационных характеристик. После этого вставляются любые пробки, только лучше без фанатизма, и 25А все-таки не ставить - для обычной работы вполне хватает 16А.
а что скажете насчет подключения отдельным 3х жильным 2.5кв проводом от группы электроплиты?
естественно при невозможности отдельного подвода от электрощитка
ALLeGG:а что скажете насчет подключения отдельным 3х жильным 2.5кв проводом от группы электроплиты?
Нормальный ход, только нужно учесть несколько моментов: - встречал розетки, где были перепутаны нулевой и земляной провода, т.е. это стоит проверить.
- автомат на эл. плиту должен быть 25А. и в хорошем состоянии.
- проводка к машине должна вестись по верху. Может возникнуть желание провести проводку по плинтусу под столом, но это не безопасно, и если увидят пожарники- могут обидеться.
Ну и стараться не использовать все 4 конфорки во время нагрева воды в баке дабы не перегружать проводку.
там внутри стоит защита от дурака в виде керамических вставок, не позволяющих вставить более мощные пробки, имеющие более толстый центральный контакт. Вставки без проблем разбиваются и выкидываются отверткой без потери эксплуатационных характеристик. После этого вставляются любые пробки, только лучше без фанатизма, и 25А все-таки не ставить - для обычной работы вполне хватает 16А.
RAE, Спасибо дельный совет. Подойдет как временное решение.
немного оффтоп,
но подскажите, плиз, по этим пробкам автоматам в частном доме,
стоят 2 штуки на счетчике: на фазу и ноль.
по 5.3 ампера.
суммарно их надо считать? т.е. 10.6 или все же 5.3?