Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 22 января 2006 10:04

brigadir, Вселенная не может быть бесконечной, иначе бы ночью было бы так же светло от звезд как и днем.

выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Угрюмый Senior Member
    офлайн
    Угрюмый Senior Member

4302

21 год на сайте
    пользователь #9360

Написать сообщение

4302
    # 22 января 2006 10:45

TEMPTer, а про красное смещение вам что-нибудь известно? если нет, то нефиг нести.

BY
  • gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20720

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20720
    # 22 января 2006 11:06
    PasGor:

Vitaliy,

Вы понимаете смысл слова "юмор"?

Весьма специфический, нужно сказать, юмор....

braslaw.info +375296226614
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

14683

23 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 22 января 2006 16:58

Tochiazuma, объясните, до меня не доходит Ваша мысль. Светло от солнца, при чём тут звёзды, они же далеко, свет теряется в пространстве, солнечный тоже теряется, но не на столько.

могу предположить, что вселенная не бесконечна.

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 22 января 2006 17:23

Угрюмый,

я прекрасно осведомлен о "красном смещении". своим постом я всего лишь хотел сказать, насколько притянуты за уши все теории об устройстве мира. они базируются на наблюдениях и опытах в небольшом масштабно-временном отрезке. и делается попытка экстраполировать результаты этих опытов на вселенский и нано масштаб. о достоверности такого "переноса" вряд ли можно судить со 100% гарантией. стругацкие довольно много постебались над такого рода "учеными".

лично я например, не уверен, что такой с позволения сказать "инструмент" как человеческий мозг рассчитан на решение такой задачи, как понимание устройства вселенной.

мало в детстве лупили
  • brigadir Senior Member
    офлайн
    brigadir Senior Member

2297

22 года на сайте
    пользователь #3083

Написать сообщение

2297
    # 23 января 2006 12:02
    TEMPTer:

Угрюмый,

я прекрасно осведомлен о "красном смещении". своим постом я всего лишь хотел сказать, насколько притянуты за уши все теории об устройстве мира. они базируются на наблюдениях и опытах в небольшом масштабно-временном отрезке. и делается попытка экстраполировать результаты этих опытов на вселенский и нано масштаб. о достоверности такого "переноса" вряд ли можно судить со 100% гарантией. стругацкие довольно много постебались над такого рода "учеными".

лично я например, не уверен, что такой с позволения сказать "инструмент" как человеческий мозг рассчитан на решение такой задачи, как понимание устройства вселенной.

странно как вообще человечество осуществляет такие вещи как термоядерный синтез, ядерные реакции, нано конструирование итд. это либо случайность, либо нужно знать каким богам молиться.

другой момент где вы видели стеб по этому поводу у Стругацких, назовите произведения ? слово стеб по моему мнению не применимо в данном случае. стеб - одна из возможностей ухода от ответа на вопрос.

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 23 января 2006 12:29

brigadir, я когда вспомню - так сразу и назову произвдения стругацких...

странно как вообще человечество осуществляет такие вещи как

... --- меня тож прикалывает

а взял бы например Галиллей или Ньютон два куска урана общей массой больше критической - и в порядке научного эксперимента соединил бы их.... во смеху было бы....

мало в детстве лупили
  • UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

7930

23 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

7930
    # 23 января 2006 14:27

Кстати, насчет красного смещения... Есть идейка что оно возникает не от того, что разбегаются галактики и вообще все объекты, а из за того, что скорость света уменьшается, а вселенная вообще уже чуть ли не сжимается...

офлайн

14683

23 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 23 января 2006 18:08
    UltraMax:

Кстати, насчет красного смещения... Есть идейка что оно возникает не от того, что разбегаются галактики и вообще все объекты, а из за того, что скорость света уменьшается, а вселенная вообще уже чуть ли не сжимается...

А можно подробнее, от А, до Я ?

• Зеленый Apple Team
    офлайн
    Зеленый Apple Team

977

21 год на сайте
    пользователь #10039

Написать сообщение

977
    # 23 января 2006 18:25

а какие есть теории по поводу того где находится вселенная?

• Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

23 года на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 23 января 2006 18:29

Кстати, если вселенная расширяется и галактики "разбегаются", т.е. любые две точки вселенной удаляются друг от друга, как две из них могут столкнуться сближаясь друг с другом?

Запись"Дюны" есть!!!
  • Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

23 года на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 23 января 2006 18:31

Зеленый, по этому поводу известных мне теорий пока нет. Хотя есть предположения, что вселенная не является замкнутой системой.

Запись"Дюны" есть!!!
  • Угрюмый Senior Member
    офлайн
    Угрюмый Senior Member

4302

21 год на сайте
    пользователь #9360

Написать сообщение

4302
    # 23 января 2006 18:35
    UltraMax:

ага, за время, которое изучают свет, уже успела поменяться важнейшая const, а за 50 лет и теория относ. потеряла актуальность

BY
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 23 января 2006 22:07

позволю всё таки себе процитировать самого себя:

лично я например, не уверен, что такой с позволения сказать "инструмент" как человеческий мозг рассчитан на решение такой задачи, как понимание устройства вселенной.[/

ТОТ кто ВСЁ это придумал, был очень хитрый -- он спроектировал человеческий мозг таким образом, что некоторые основополагающие понятия об устройстве вселенной сделал недоступными для понимания им.

во вселенной НЕТ такого понятия, как бесконечность - там всё является бесконечным. это человек со своим обезьяньим мозгом панически пытается дотумкать - а как понять бесконечность. если лететь всё время вперёд - то неужели мы ни во что не упрёмся???? это примерно как древние люди думали, что у земли есть край!

я бы больше обрадовался, если бы какой нибудь гениальный учёный обьяснил наконец, не устройство "очарованных кварков", а как понимать с "материалистической" точки зрения понятие "бесконечность" вселенной. :roof: возможно тогда решатся и все остальные вопросы

мало в детстве лупили
    офлайн

14683

23 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 23 января 2006 23:02

интересно, а что произойдёт с солнцем, когда оно станет старым, сейчас на сколько я знаю ему 5 млрд. лет, довольно молодая звезда,.

Температура будет падать, а размеры расти, что с нами будет ? :lol:

• brigadir Senior Member
    офлайн
    brigadir Senior Member

2297

22 года на сайте
    пользователь #3083

Написать сообщение

2297
    # 23 января 2006 23:33
    TEMPTer:

brigadir, я когда вспомню - так сразу и назову произвдения стругацких...

странно как вообще человечество осуществляет такие вещи как

... --- меня тож прикалывает

а взял бы например Галиллей или Ньютон два куска урана общей массой больше критической - и в порядке научного эксперимента соединил бы их.... во смеху было бы....

ничего бы не было ни смеха ни плача.

понимаю что физика уже давно позади, но все же ...

чтобы что то соединять нужно для начала это самое обагатить, сей процесс является основным ноухау и в тоже врямя барьером для слаборазвитых стран в производстве ядерного оружия.

но и этого строго говоря будет недостаточно. нужно еще замедлить частицы обогащенного урана для того чтобы реакция пошла (было досточный выход осколков для цепной реакции)...

итд.

• brigadir Senior Member
    офлайн
    brigadir Senior Member

2297

22 года на сайте
    пользователь #3083

Написать сообщение

2297
    # 23 января 2006 23:34
    Salo:

Кстати, если вселенная расширяется и галактики "разбегаются", т.е. любые две точки вселенной удаляются друг от друга, как две из них могут столкнуться сближаясь друг с другом?

пространство искревлено массой вселенной, аналогия движение внутри сферы по ее внутренней поверхности.

• brigadir Senior Member
    офлайн
    brigadir Senior Member

2297

22 года на сайте
    пользователь #3083

Написать сообщение

2297
    # 23 января 2006 23:37
    Зеленый:

а какие есть теории по поводу того где находится вселенная?

теория в том, что вселенная сама по себе образует место и время. мне с этим сложно ужиться, но в одной из книг говорилось вот оно простраство и время в нашей вселенной а про то что за ней говорить бесмысленно :)

• brigadir Senior Member
    офлайн
    brigadir Senior Member

2297

22 года на сайте
    пользователь #3083

Написать сообщение

2297
    # 23 января 2006 23:40
    mobile:

интересно, а что произойдёт с солнцем, когда оно станет старым, сейчас на сколько я знаю ему 5 млрд. лет, довольно молодая звезда,.

Температура будет падать, а размеры расти, что с нами будет ? :lol:

была книжка вроде бы Льва Мухина с красочными картинками. солнце превращается в красный гигант сбрасывая оболочку. короче врать не буду, не помню к сожалению, давно очень читал (вроде как атмосфера из-за холода выпадет в виде осадков)...

• brigadir Senior Member
    офлайн
    brigadir Senior Member

2297

22 года на сайте
    пользователь #3083

Написать сообщение

2297
    # 23 января 2006 23:58

по поводу теорий и моделей мироустройства, здесь есть что то от виртуальной реальности. текущая модель соответствует нашим представлениям и нуждам, текущая модель способна объяснять большинство происходящих процессов, не факт что текущая модель единственна и их число конечно. есть еще великолепный момент, читал на одном из физ. форумов про влияние измерения на состояние объекта. опять же весьма грубое описание - берутся две частицы связанные каким либо образом (не спрашивайте каким) так вот измерение какого либо свойства одной из частиц влияет каким то непостижимым образом на состояние другой. на форуме сей опыт приводился в контексте передачи данных со скоростью большей скорости света (вроде как измерения влияют мгновенно). но тут интересно другой аспект. если это все так то познавая мир (измеряя его) мы влияем на его состояние....

не судите строго, особенно господа физики, хочется приобщится к тайнам естествознания, но к сожалению "любимая" работа, уборка в квартире, походы в магазин, забота о потомстве итд встают непроходимой стеной на пути освоения мироздания :)