taralex,
девушка, вот то, что Вам подходит: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=353526
зы, сорри за рекламу, не сдержался.
Это - если нет желания думать перед нажатием на спуск. Если есть - Смена 8М или Вилия за пару тыс. руб.
Nadejda,
Chamfort, эти фотоаппараты тяжелые!!!! и неудобны при заправки пленки, у меня дома старенькая "смена 6" есть - одно мучение заправлять его! Дочка пыталась извлечь от туда пленку и пленку загубила и фотику "конец"
Уважаемая, Вилия весит 400 г. Никаких проблем с заправкой - у меня валяется неисправная, но пленку заправлять поучится можно, могу отдать. Оцените размеры, вес и удобство пользования.
Вилией можно снять человека на фоне реки и домов на другом берегу, причем объекты на другом берегу будут не менее резкие, чем человек. В Вилии при диафрагме 16 глубина резкости от 1 м до бесконечности – какие проблемы при съемке днем? В то же время при диафрагме 4 глубина резкости уже ощутима, т. е. можно регулировать хоть немного.
И я действительно не понимаю, что Вы называете цифромыльницей
Цифровой незеркальный аппарат. Ценой до 900 у.е.
Nadejda,
Chamfort, меня устраивает качество пленкомыльниц
Вот что Вам надо
Портретные объективы
Предназначены для съемки "портретов", т.е. лица человека крупным планом. Из их назначения следуют и требования к этой условной группе объективов:
1) объективы не должны давать перспективных искажений,
2) должны создавать мягкий, малоконтрастный рисунок, скрывающий мелкие дефекты лица,
3) должны иметь достаточно узкое поле зрения, что позволяет удалиться от объекта съемки, создав более комфортные условия для фотографирования, заодно снизив до минимума разность масштабов деталей фотографируемого объекта, расположенных на разном расстоянии,
4) должны иметь достаточно малую глубину резко изображаемого пространства, позволяющую выделить психологически значимые детали, одновременно размыв второстепенные, равно как и фон портрета.
Этим требованиям наиболее соответствуют длиннофокусные объективы с фокусными расстояниями для кадра 24x36 мм -- порядка от 80 до 200 мм. Мягкость рисунка достигается неисправленными или специально внесенными в конструкцию остаточными аберрациями. Часто для этих целей, особенно при использовании объективов с избыточной разрешающей силой, применяются дополнительные, увеличивающие светорассеяние, насадки.
Или http://photo-element.ru/book/filters/diff/diff.html
Каждый сам решает, что ему надо:
1) шкальный аппарат типа Вилии и Смены 8М бесплатно
2) дальномерный аппарат почти бесплатно
3) пленочная мыльница от 15 у.е.
4) цифровая мыльница от 130 до 900 у.е.
5) цифровая зеркалка от 800 у.е.