насколько я понимаю процесс
вы просите в банкомате 200 евро, а в банке у вас доллары
виза или мастер направляет запрос приору, приор говорит да эту валюту мы знаем с ней работаем по своему курсу, да мы проверили у клиента есть столько средств, да выдавайте
если валюта с которой банк не работает (злотый), то виза запрос выставляет приору, а приор и говорит -- а сколько это будет в Долларах, виза отвечает 300 злотых это 100 долларов -- банк грит -- хорошо у клиента есть такие средства выдавайте
приор похоже всегда работал через бел рубль (так же кстати как и конверсия бумажных денег в приоре)
в эпоху 2%курсовой разницы -- это было выгоднее чем виза. Сейчас сильно не выгодно... Тут могу сказать что 95% белорусов выежающих за границу до стран где платёжное средство доллар не добираются, а вот до еврозоны очень даже, и меня всегда удивляли клиенты открывающие платёжные карты в долларах.
Но когда банк предлагает свою коневерсию в большинстве случаев она лучше... видно кривое валютное зеркалье сказалось...
есть подозрение что Приорбанк просто не имеет софта что бы установить прямой курс ЕВРО<>ДОЛЛАР