Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Фотоаппараты

Sony Cyber-shot DSC-HX9V

Ответить
  • Джанго Senior Member
    офлайн
    Джанго Senior Member

1600

15 лет на сайте
    пользователь #178016

Написать сообщение

1600
    # 18 апреля 2012 23:47

zak64
    Понятно, я в английском кое-как разбираюсь, но тут такое дело, что не я один буду юзать фотик, поэтому лучше русский, а как с гарантией в Польше, она там тоже 2 года?

• zak64 Member
    офлайн
    zak64 Member

251

14 лет на сайте
    пользователь #267490

Написать сообщение

251
    # 19 апреля 2012 10:39 Редактировалось zak64, 1 раз.

del

• Джанго Senior Member
    офлайн
    Джанго Senior Member

1600

15 лет на сайте
    пользователь #178016

Написать сообщение

1600
    # 19 апреля 2012 22:52
    zak64:

есть гарантия но устная

Да уж)

zak64:

1 год

Вроде как в фотомиксе 2 года написано...

zak64:

350 где-то

Тоже немало, хотя учитывая что я фотики не так уж и часто покупаю, то и гарантия не помешает. Но сама информация не помешает.

• Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 22 апреля 2012 00:26

Я обещал поделиться опытом эксплуатации своей Sony Cyber-shot DSC-HX9V. Итак...

Фотоаппарат купил в конце августа 2011 года. Мои требования были просты:
    а) наличие ручных настроек
    б) FullHD-видеозапись при 50 кадрах в секунду, с прогрессивной развёрткой
    в) максимальная цена - до 4,5 миллионов белорусских рублей
    г) Sony :)

С августа 2011 по 21 апреля 2012 (т.е. сегодня) фотоаппарат использовался минимум три-четыре раза в неделю. Первое, на что обращаешь внимание, это лёгкая задумчивость интерфейса Sony Cyber-shot DSC-HX9V. При включении нового режима камера слегка задумывается, где-то на секунды 1,5-2. В обычных условиях эта особенность не доставляет больших проблем, но если нужно срочно снять летящее в небо НЛО и подобрать нужный режим...

Вторая особенность это объектив, который при оптическом увеличении на определённом этапе на мгновение слегка дергается. На качество фото это абсолютно не влияет, но при видеозаписи заметно. Пожалуй, это главный недостаток моей Соньки. В новом поколении своих камер Сони изменила оптику, чтобы избавиться от подёргивания.

Экран. Он отличный, но есть одно небольшое замечание, которое владельцы данной модели должны учитывать. На экране все фотографии выглядят хорошо, даже те, которые имеют слабый контраст или ещё какие-нибудь огрехи. При просмотре фотографий их можно увеличивать, что позволяет сразу же подкорректировать настройки или ракурс.

Аккумулятор. Заряжается довольно долго 3-3,5 часа. На сколько фотографий хватает? Мне сложно ответить, т.к. очень люблю возиться с настройками, что соответственно снижает время работы аккумулятора. При ручной настройке камеры для каждого кадра, контроле каждого сделанного кадра, удалении плохих снимков, нескольких минут видеозаписи в максимальном качестве и просмотре сделанных фотографий на сотню снимков запаса энергии хватит.

Вспышка. По сравнению с моим предыдущим фотоаппаратом вспышка очень мощная. Достоинства - отлично получаются лица людей в помещении, фотографии получаются яркими. Недостатки - при близкой съёмке есть риск выбелить лицо снимаемого человека. Крайне редко, но всё-таки сталкивался с ситуацией, когда фотография из-за отблеска вспышки от лакированных поверхностей получалась очень невыразительной, с минимальным контрастом.

Функции. Для меня самыми востребованными были следующие: ручная настройка ISO, выдержки (с рук резкие снимки получались вплоть до выдержки в 1/20 секунды, дальше появлялось смазывание), контраста, интеллектуальный режим с подавлением шумов, баланс белого. Всё! Остальными пользовался редко и только под настроение. :)

GPS. Сразу же отключил за ненадобностью.

Фокусировка. За 8 месяцев использования при обычной съёмке пользовался только автофокусировкой и камера справлялась на ура. Ручной пользовался только для тестовых снимков, некоторые из которых опубликовал здесь на форуме.

Качество фотографий. На близкой дистанции очень хорошо получаются лица людей, чем дальше расстояние, тем хуже качество. В актив камеры можно записать очень яркие цвета, причём настройки позволяют варьировать яркость оттенков в очень широких пределах. И это одна из моих любимых особенностей данной модели. Мелкие детали на фотографиях камера действительно часто замыливает. Если нужно потом "фотошопить", то лучше сделать два снимка - с близкой дистанции и дальней. В противном случае при монтаже можете вспомнить разработчиков Сони парой ласковых слов. Довольно много кадров было распечатано размером 10х15. Смотрится очень хорошо. Ещё стоит отметить, что Sony Cyber-shot DSC-HX9V всеми силами сражается против смазывания на фотографиях. И тут я отдаю должное разработчикам Сони - очень смазанных кадров буквально единицы из нескольких тысяч. Это лучший показатель из всех цифровых камер, которыми мне когда-либо доводилось пользоваться.

Видеозапись. Превосходное качество, детализация отличная. Но в помещении из-за недостатка света картинка становится мягкой, т.к. камера увеличивает выдержку. Благодаря 50 кадрам в секунду (режим 50р) отлично получается замедленное воспроизведение.

Стабилизация. Великолепная. Получше, чем в большинстве видеокамер.

После 7,5 месяцев общения с камерой обнаружился непонятный глюк. Колёсико изменения настроек (используется также при просмотре кадров) справа от экрана иногда самовольно вместо одного шага делает 2. С чем это связано? А хрен его знает. :D Жена чаще нажимает на колёсико, а я чаще кручу (полюбил Jog Dial ещё со времён VHS-магнитофонов). Может из-за этого. В качестве временной меры придумал поворачивать камеру из вертикальной плоскости в горизонтальную, тогда глюк почти не беспокоит. Все остальные элементы работают безупречно (исключая оптику, о которой писал выше).

Моя оценка камеры - 4. Если бы не глюк с колёсиком и небольшое подёргивание объектива на большом зуме, то оценку поставил бы 5. Уж больно мне нравятся цвета на снимках, сделанных камерой Sony Cyber-shot DSC-HX9V.

Будут вопросы - задавайте, отвечу.

[адрес хорошего сайта was censored by Тигра]
  • Джанго Senior Member
    офлайн
    Джанго Senior Member

1600

15 лет на сайте
    пользователь #178016

Написать сообщение

1600
    # 22 апреля 2012 09:49 Редактировалось Джанго, 1 раз.

AmberNine,
    Прекрасный отзыв, много чего нового открыл для себя. А касательно подергиваний видео, это наверное исправлено в модели этого года - DSC-HX10V. Правда думаю она будет гораздо дороже предыдущей. По-крайней мере пока. А насчет смазывания при съёмке - до какого примерно расстояния снимает нормально, а потом начинает замыливать? Тоже интересно, :)

офлайн

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 22 апреля 2012 11:19
    Джанго:

AmberNine,
    Прекрасный отзыв, много чего нового открыл для себя. А касательно подергиваний видео, это наверное исправлено в модели этого года - DSC-HX10V.

Подёргивание не видео, а оптики. Это всё-таки разные вещи. ;)

Джанго:

...это наверное исправлено в модели этого года - DSC-HX10V. Правда думаю она будет гораздо дороже предыдущей. По-крайней мере пока.

Оптика изменена почти во всех новых моделях.

Джанго:

А насчет смазывания при съёмке - до какого примерно расстояния снимает нормально, а потом начинает замыливать? Тоже интересно, :)

5-6 метров - порог. Тут ведь в чём дело. Чем дальше объект, тем сильнее приходится увеличивать. Соответственно огрехи шумоподавления тоже увеличиваются.

Вот пример одной из фотографий (на первой фотке убрал родных из кадра). Вторая фотка - 100% размер, видны даже тоненькие веточки. Так что шумоподавление где-то агрессивное, а где-то нет.

• Джанго Senior Member
    офлайн
    Джанго Senior Member

1600

15 лет на сайте
    пользователь #178016

Написать сообщение

1600
    # 22 апреля 2012 11:29
    AmberNine:

Подёргивание не видео, а оптики. Это всё-таки разные вещи

Пардон, всё понял :)

AmberNine:

Оптика изменена почти во всех новых моделях.

Это интересно, правда пока дорого новые модели)

AmberNine:

5-6 метров - порог. Тут ведь в чём дело. Чем дальше объект, тем сильнее приходится увеличивать. Соответственно огрехи шумоподавления тоже увеличиваются.

Понятно. То есть это оптимальное в принципе расстояние для съёмки людей. Это уже как говорится ежели хочешь снимать людей на фоне какого-нибудь здания, то это уже не так радостно. Хотя если в новых моделях и с шумоподавлением разобрались, было бы совсем интересно. Жаль нет пока конкретных отзывов...

офлайн

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 22 апреля 2012 12:25
    Джанго:

Это интересно, правда пока дорого новые модели)

Можно подождать 3-4 месяца, цены чуток упадут.

Джанго:

Это уже как говорится ежели хочешь снимать людей на фоне какого-нибудь здания, то это уже не так радостно.

Почему? Люди ведь близко стоят, а здания далеко - фоном.

• Джанго Senior Member
    офлайн
    Джанго Senior Member

1600

15 лет на сайте
    пользователь #178016

Написать сообщение

1600
    # 22 апреля 2012 12:34
    AmberNine:

Можно подождать 3-4 месяца, цены чуток упадут.

Это да, но всё-таки хотел прикупить фот к началу лета чтобы был уже)

AmberNine:

Почему? Люди ведь близко стоят, а здания далеко - фоном.

В смысле при 100% увеличении всё нормально будет, если зум не использовать?

• gohome30 Neophyte Poster
    офлайн
    gohome30 Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #598033

Написать сообщение

4
    # 6 мая 2012 20:50

AmberNine, не подскажешь, какие настройки нужны для макросъемки (выдержка, диафрагма, что-то еще...)? И еще, у меня сильно искажается геометрия фотографий, например при съемки в полный рост получается большая голова и маленькие ноги. Как это можно избежать? Очень буду признательна за ответ!

офлайн

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 7 мая 2012 18:50
    gohome30:

AmberNine, не подскажешь, какие настройки нужны для макросъемки (выдержка, диафрагма, что-то еще...)?

Как такового режима макросъёмки у фотоаппарата нет. Т.е. достаточно поднести камеру близко к объекту съёмки, чтобы фотоаппарат сам всё настроил. Могу лишь порекомендовать отключать вспышку (она слишком мощная для маленькой дистанции), пользоваться ручной фокусировкой и не пользоваться зумом (фото будет с небольшими искажениями по бокам, но при макросъёмке это не столь важно).

Некоторые фотографии в этой теме я снимал в интеллектуальном режиме с подавлением шумов. Выигрыш в том, что фотоаппарат поднимет ISO (снимки будут ярче), а шумов вообще не будет.

gohome30:

И еще, у меня сильно искажается геометрия фотографий, например при съемки в полный рост получается большая голова и маленькие ноги. Как это можно избежать? Очень буду признательна за ответ!

Человек находится в центре кадра или сбоку?

офлайн
    gohome30 Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #598033

Написать сообщение

4
    # 7 мая 2012 22:21

человек в центре. сбоку искажает вширь (когда большая компания). мне кажется что здесь дело в величине F. возможно я ошибаюсь

офлайн

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 7 мая 2012 23:03
    gohome30:

человек в центре. сбоку искажает вширь (когда большая компания). мне кажется что здесь дело в величине F. возможно я ошибаюсь

Данная модель имеет широкоугольный объектив, без небольшого увеличения фото с боков будет слегка растянуто. Это нормально, лечится небольшим приближением (зум 1,1х). А вот насчёт искажений по центру... Такого не должно быть. Вам не трудно скинуть сюда пример такой фотки (заретушируйте слегка лица людей, если это принципиально)?

офлайн
    gohome30 Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #598033

Написать сообщение

4
    # 8 мая 2012 17:27

AmberNine, спасибо огромное за ответ про зум!!! искажения не по центру, а вверху и внизу центра. как правило, если снимает человек, который выше фотографируемого, то голова получается большая, а ноги маленькие. но это наверное тоже решится зумом. фотку пожалуй выкладывать не буду)

офлайн

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 12 мая 2012 20:32

Ещё до распада СССР (и где-то до 2000-х) увлекался нумизматикой, собирал монетки со всех поездок и клянчил у родителей. Решил сделать пару снимков на Sony Cyber-shot DSC-HX9V.

офлайн
    gohome30 Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #598033

Написать сообщение

4
    # 14 мая 2012 21:25

ого, отличная макросъемка! спасибо за фотки

офлайн

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 15 мая 2012 20:40
    gohome30:

ого, отличная макросъемка! спасибо за фотки

Да пожалуйста. :)

• Atroskin Neophyte Poster
    офлайн
    Atroskin Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #409096

Написать сообщение

7
    # 20 мая 2012 19:56 Редактировалось Atroskin, 1 раз.

1) Работает ли зум во время видеосъемки?
    2) Можно настраивать сжатие jpg или сохранять без сжатия либо в raw?

офлайн

2429

14 лет на сайте
    пользователь #305952

2429
    # 21 мая 2012 14:59
    Atroskin:

1) Работает ли зум во время видеосъемки?

Работают оба - оптический и цифровой.

Atroskin:

2) Можно настраивать сжатие jpg или сохранять без сжатия либо в raw?

Поддержки RAW нет. Насчёт сжатия .jpg вечером уточню.

• YBMolotkoff Member
    офлайн
    YBMolotkoff Member

129

14 лет на сайте
    пользователь #240984

Написать сообщение

129
    # 21 мая 2012 15:08

Почитал сей форум и купил!!! С ходили в ботан.сад с женой поснимали. Фото в авто-режиме блеск и свыше всех похвал, шумы появляются при очень-очень большом приближении. Я сам торговал 3 года аппаратурой и долго выбирал. Мне нужен был простой в управлении и с хорошим видео. По поводу мыла на фото, вот пример, куда уж лучше я не знаю (сделано на автомате, в мастерской при плохом освещении).

вторая фотография, уже на улице, тоже автомат

Главные плюсы:
    1. Супер умный (сам быстро переход из режима в режим. ландшафт, портрет, макро)
    2. Если темно делает 2 снимка сразу светлый и темный на выбор.
    3. Звук на видео без искажений.
    4. Съемка детей(спец.режим + улыбка)
    5. Аккумулятор (сразу боялся что будет быстро садится, но на автомате вчера сделал 370^ фото и 30 мин. видео, с просмотром и удалением, и игрой с настройками...короче сел только на половину.)
    6. Панорамные фото (такой простой съемки панорамы не разу не видел).

Серьезных минусов пока не нашел.