вас работодатель должен обеспечить
они нам много чего должны, даже инструмент для работы сами покупаем ).
офлайн
Неизвестный кот
Banned
|
|
596 |
16 лет на сайте Город:
|
вас работодатель должен обеспечить
они нам много чего должны, даже инструмент для работы сами покупаем ).
and.i,
я думаю не вредно будет замерять уровень там где грибочки собираешь.
согласен,
но продукты проверять -- на стационарный пункт.
Фенрир, выпускает и продает.
DylanHunt, понятно.
а в минске где такие пункты находятся? я в жодино как-то ходил, ниче так, правда цифирек не называют, просто сказали нормальные у вас грибочки.
and.i, скорее всего есть на Комаровке, должны быть еще, например в учреждениях санэпидслужбы.
Неплохо было бы ходить на такие пункты прихватив с собой калибровочный образец (беккерелей на 200), для полной уверенности что у них всё работает.
ммм, простите поиздержался, нету контрольных образцов...интересно, кто-нить ходил и сказали что у вас фонящие продукты
Если не ошибаюсь, то проверку можно провести в Минском городском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ул. П.Бровки, 13).
В Минске несколько предприятий делают ручные(взять в руку) дозиметры. Но дешевых новых нет. При любом раскладе счет на сотни у.е. Вроде можно купить 2005г. РКСБ-104 за 270тыс. у "приборостроительной компании" priborcom.com.
А вообще дозиметр вещь полезая. Пройти по своей квартире и увидеть, что "светится" хрусталь, синяя роспись на посуде- кобальт, старые "командирские часы", стена дома (если в бетон добавили щебенку из некоторых украинских карьеров), сторый телевизор на кинескопе, сушеные грибочки. Нелишне, особенно если в семье маленькие дети или собираетесь их завести.
Недаром немцкие каталожные фирмы продают дозиметры сотнями тысяч штук. Причем наши (тот же РКСБ-104, но со своим названием VOLTKRAFT-104 вроде). Цифра по продажам -это статистика поставок в Германию только из РБ.
офлайн
Неизвестный кот
Banned
|
|
430 |
16 лет на сайте Город:
|
Я вот тоже пока присматриваюсь, прибор необходим для контроля атмосферы в месте нахождения (местность/квартира), а также измерение радиоактивности продуктов питания и покупаемых вещей.
Склоняюсь к этому прибору.
http://www.kostip.ru/desc/sosna.php
Если у кого есть опыт использования напишите плиз.
redwings, по-моему этому прибору "в обед сто лет", обратите внимание "Прибор продается с хранения, поверка производится только по требованию заказчика за дополнительную плату."
для воздуха не пойдет, для продуктов в целом тоже. только если гонять воздух через спец фильтр и замерять его радиоактивность потом.
А почему бытовыми дозиметрами не получится проверить продукты и ягоды?
Т.е. получается, покупая на рынке полезную клюкву и чернику играем в рулетку с большим шансом навредить здоровью? Справочку то продавец покажет, но где гарантия в том что справку он получил на 1/10 нормального товара, а 9/10 ему подвезли из мест где существует немалое радиоактивное загрязнение?
Ergo,
бытовыми дозиметрами не получится проверить продукты и ягоды
потому что существует естественный фон, например это как пытаться понять что говорит шепотом сосед на концерте рок-музыкантов.
А что мешает измерить естественный фон, а потом ягоды, и по разнице показаний оценить чистые ягоды или нет?
Кстати, в инструкции (к РКСБ-104) так и рекомендуют делать - сначала померять фон на нейтральном веществе (дистиллированная вода), а потом фон ягод. Посчитать разницу.
Prusak, насколько я помню так предлагалось измерять бета-активность. На практике точность измерения оказывается низкая и измерить удается только если образец загрязнен в разы больше допустимых норм. + время измерения должно быть довольон длительным (около минуты).
Действительно, длительность измерений довольно большая, т.к. рекомендуется делать 5 замеров по 1,5 минуты (приблизительно) каждый. Точность измерений - такова, что можно лишь приблизительно оценить сильно "грязный" продукт или нет. Но вот насчёт бета-активности точно сказать не могу, т.к. инструкцию читал очень давно и всего уже не помню. Но вроде бы по Cs-137 там была такая методика.
При желании можно пойти дальше и соорудить "свинцовый домик", при этом получим прибор примерно аналогичный станционарным, которые на рынках используются. Проблема найти "контрольный образец" с заранее известной радиоактивностью для тарировки.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
486 |
16 лет на сайте Город:
|