На сколько медитация помогает "определиться в желаниях"... затрудняюсь ответить.
А вот в "обретении гармонии" - её роль трудно переоценить.
Про Випассану - предлагаю почитать в Интернете. Там представлены разные мнения.
Но сильно вникать в ЧУЖИЕ переживания я бы не советовал.
На мой взгляд, Випассана - это просто инструмент. Есть школы, где созданы все условия для овладения им. Туда мы и собираемся.
Если Випассана заинтересовала - идём дальше:
10, а точнее - 11 дней мы пробудим в школе. Это примерно как на 11 дней уйти в монастырь. В молчание.
Думаю, этого времени достаточно, чтобы многое о себе узнать, почувствовать нужны ли в Вашей жизни медитации, обрести необходимые навыки и опыт. Практиковать или нет после выхода из школы - выбор за Вами.
11 дней - это не моя прихоть, это полный курс обучения для новичков.
Как пройдут оставшиеся 10 дней - будет зависеть от возможностей и стремлений собравшихся.
Я могу предложить несколько вариантов. Например:
1. Бодхгайя, Калькутта, Варанаси, Сарнатх, Агра, Вриндаван, Дели (не факт, что всё это успеем, но что-то типа того).
2. Бодхгайя, Пури, Кокотпур (предсказатель), Кхаджурахо, Варанаси, Агра, Дели.
3. Бодхгайя, Андаманские острова, Калькутта, Варанаси, Дели.
Все три варианта исходят из того, что Випассану мы будем проходить в Бодхгайе - месте, где достиг просветления Будда.
Если придётся поменять школу - поменяется и весь расклад.
Первый вариант - самый бюджетный.
Третий - самый дорогой - из-за перелёта на острова. Но стоит того. Особенно после Випассаны, ИМХО.
Я ответил на Ваш вопрос, Myzza?
PS Кстати, только что появился ещё один участник этого путешествия. Осталось одно свободное место в группе.