У меня жена была 5 раз свидетельницей и прекрасно знала все недостатки банального проведения свадеб. В итоге сделала такие вот усовершенствования:
1) выкуп исключительно моральный, т.е. танцами, песнями и прочим креативом от жениха и свидетеля.
2) таблички на машины где кому ехать и в ресторане где кому сидеть. Ну и соответствующие списки в руках у родителей которые командовали гостями.
3) тамада и оператор должны быть сработанной парой. И не экономить!
4) никаких банальностей в ресторане.
Нам так повезло с 3-им пунктом, что он и решил 4-ый Агенство куда мы обратились оказалось очень ответственным и они могли решить все вопросы, но к тому моменту нам был нужен только тамада и оператор. Тамада очень долго с нами разговаривал о всех деталях - о рассадке гостей, о характере гостей, о конкурсах и кого из гостей в них звать, о перерывах... В общем программа была расписана с точностью до минуты и он ее выполнил! Человек действительно работал, весь праздник был под контролем.
Самая утомительная часть вручение подарков была проведена без помпы - он просто сказал "сейчас вручаем подарки, все в очередь, все пожелания молодым без микрофона, 1 минута у каждого, кто справиться быстрее приз от тамады". И честно раздавал сувениры почти всем Всю эту мелочевку кстати принес сам.
Ну и за столом с юмором сводил на нет затянувшиеся тосты или поддерживал запутавшихся, не давал склонным к нажиранию нажраться и пр.
Было еще продумано похищение невесты, но я увлекся процессом и не дал угнать жену Ну не знал я что подогнана машина и задуман конкурс, а тамада не знал, что я такой бдительный
Как итог мы настолько не устали, что приехав домой ... э-э-э... пообщались, посмотрели подарки и ... Ну в общем до 6 утра мы не спали и достойно встретили первый рассвет семейной жизни.
Позже нам отдали сырое видео. Сначала на видеокассетах, но посмотрев мы поняли что редактировать нечего и заказали на ДВД, что они и сделали. Так что оператор тоже молодец!
Тамадау зовут Костя, а оператора - Олег. Их офис где-то в районе "Алгоритма". По цене нам обошлось 350 у.е. тамаде и оператору + 40 за ДВД. Для нас с женой это в общем-то не такие и маленькие деньги, но проведение праздника того стоило. Это был действительно праздник!