Ответить
  • 14432 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    14432 Паяльник & Отвертка TEAM

3720

20 лет на сайте
    пользователь #14432

Написать сообщение

3720
    # 6 апреля 2005 17:46

dimonlexx, были и такие варианты

"Мама, отвезите меня в сумасшедший дом: я сумасшедший! Я все еще верю в любовь, верю в дружбу, в честность..."
  • dimonlexx Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dimonlexx Senior Member Автор темы

3227

20 лет на сайте
    пользователь #15412

Написать сообщение

3227
    # 6 апреля 2005 17:48

Be-up!, это в идеале (о монахах). Слышал рассказы информированных людей о том, какими являютя на самом деле женские монастыри. Страшно подумать. Публичные бесплатные дома для служителей церкви, а если хорошо попросить, то и для всех остальных. Фу, мерзость какая. Вспомнил, так аж передернуло. Вот и вопрос: где больше веры? В монастыре или в небе.

Нихт капитулирен
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34542

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34542
    # 6 апреля 2005 17:49

Be-up!, Я допустил ошибку, извините. Я о том, что если человек считает себя верующим (любой, и монах в т.ч.) то он должен выполнять ряд определенных требований, часто ущемляющих именно телесную свободу. Я и спрашиваю, кому это нужно? Ему?

офлайн

3720

20 лет на сайте
    пользователь #14432

Написать сообщение

3720
    # 6 апреля 2005 17:56

dimonlexx, назовите пожалуйста ХОТЬ ОДИН МОНАСТЫРЬ. о котором вы слышали такое.

Иначе - это все бездоказательно и голословно, а следовательно, сплетня.

Cameraman, я попытаюсь Вам объяснить, но у меня нет специальных знаний, так . на уровне дилетанта.

Церковь считает, что конечная цель всего - приближение к Богу. И для этого надо очиститься самому и стараться не пачкаться. Достигается это путем воздержания от различных "прелестей" (термин такой от слова "лесть" - от лукавого) - соблазнов, которые легко развращают душу и разум. Вопрос - кому это нужно - не корректен в принципе. Есть только одно: человек разделяет или не разделяет такой путь обретения душевной и духовной чистоты.

"Мама, отвезите меня в сумасшедший дом: я сумасшедший! Я все еще верю в любовь, верю в дружбу, в честность..."
    офлайн

3720

20 лет на сайте
    пользователь #14432

Написать сообщение

3720
    # 6 апреля 2005 17:57

сорри

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34542

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34542
    # 6 апреля 2005 18:01

Be-up!, По- поводу воздержания от "прелестей" тут и попу понятно. Я глобально хотел. Что тут к чему не могу понять... Ну, да, Бог с ним..

• fantasma Senior Member
    офлайн
    fantasma Senior Member

20893

22 года на сайте
    пользователь #3833

Написать сообщение

20893
    # 6 апреля 2005 18:03

dimonlexx, по поводу монастырей. Не нужно верить всему, что говорят. Есть разные конфессии, разные ордена, разные настоятели и уж конечно всё всегда зависит от конкретного человека.

Я, например, видела монастырскую жизнь изнутри. Обычного рабочего ордена, монахини которого всю жизнь проводят в больницах и детских приютах, ухаживая за больными и спасая детские жизни. У них вся энергия в работу уходит, там даже на мысли о сексе ни времени, ни сил нет. Я уж не говорю о том, что люди выбирают такую жизнь сознательно, чувствуя призвание вести именно такой образ жизни

И мне лично противно слышать такие вот бездоказательные обобщения по поводу того "чем на самом являются монастыри"

А вера... она в сердце. А не в монастыре и не в церкви

офлайн

3720

20 лет на сайте
    пользователь #14432

Написать сообщение

3720
    # 6 апреля 2005 18:07

Cameraman, да тут в том-то и дело, что нужно Ему - глобально - люди сказать не могут внятно... Библия - первоисточник. читайте, вникайте...

Жуткую тему завели - о богословии тут спорить... не нам с вами, когда лучшие умы не могут ни к чему придти..

А может, потому и не могут, что они - лучшие умы...

А как дети, "которых есть Царствие Небесное", чувствовать и думать разучились...

• Zmey_Garynych USA Team
    офлайн
    Zmey_Garynych USA Team

1653

22 года на сайте
    пользователь #2551

Написать сообщение

1653
    # 6 апреля 2005 18:13

Я считаю что это личное дело каждого...

Basta dargli un occhiata per capire tutto. Каб любiць, Беларусь, нашу мiлую маму, трэба ў розных краях пабываць.
  • Mischka Senior Member
    офлайн
    Mischka Senior Member

2969

21 год на сайте
    пользователь #14356

Написать сообщение

2969
    # 6 апреля 2005 19:06
    Be-up!:

dimonlexx

Cameraman, я попытаюсь Вам объяснить, но у меня нет специальных знаний, так . на уровне дилетанта.

Церковь считает, что конечная цель всего - приближение к Богу. И для этого надо очиститься самому и стараться не пачкаться. Достигается это путем воздержания от различных "прелестей" (термин такой от слова "лесть" - от лукавого) - соблазнов, которые легко развращают душу и разум. Вопрос - кому это нужно - не корректен в принципе. Есть только одно: человек разделяет или не разделяет такой путь обретения душевной и духовной чистоты.

:lol: ага таки и приближение к Богу. Да будет вам известно, что в средние века когда популярно было быть язычниками, всякого вида сексуальные оргии, праздники и обряды были очень даже допустимы и вполне приветствовались, потому как считалась, что во время совокупления человек приближается к Богу . А вот христианство как раз и решило, что негоже человеку к Богу приближаться, пусть рабом будет и навводила всяческих запретов на эти дела :znaika:

А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора![img]http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/personal/pooh_honey.gif[/img]
  • kinic Senior Member
    офлайн
    kinic Senior Member

3187

20 лет на сайте
    пользователь #22221

Написать сообщение

3187
    # 6 апреля 2005 19:29

fantasma,

Вы что, шутите? Сплошь и рядом венчают православных с католиками. Волокиты, правда, изрядно, но не более чем с обычным венчанием.

Кстати говоря, отличие религиозного брака от гражданского должно быть, прежде всего, в различиях препятствий для его заключения. Перед венчанием задают вопросы - кто нибудь знает, при каких вариантах ответов процесс не может завершится? Каковы препятствия для заключения религиозного брака?

Очевидно, что религиозный брак более ценился бы, если бы для его заключения надо было бы соответсветствовать жестким условиям, а не так как для гражданского - человек с любыми повадками и взглядами может вступить в брак.

Ateh,

я давно заметила, что мы с Вами живем в параллельных мирах. "ожидать содействия Бога в укреплении брака" - это так же глупо, как ожидать чуда от принятия гербалайфа (если говорить о неверующих людях, хотя, если честно, я плохо представляю себе неверующего, который, во-первых, венчается, а во-вторых, еще и ждет от этого действия положительного эффекта).

Не знаю, кто где живет, но я в реальном мире :znaika: И знаю массу примеров (в том числе своих родственников-женщин), когда венчаются из-за расчета, что это поможет укрепить брак. Доводы, которые я слышал: "В войну повенчанные реже погибали и возвращались к женам, т. к. их оберегал Бог" и т.д. Очевидно, что в большинстве случаев инициаторами венчания являются женщины. В любой церкви большинсво пришедших - женщины. Они надеются, что венчание заставит мужа не изменять, не пить и т.д. Вообще говоря, разве можно за что-то платить, не рассчитывая что-то получить взамен денег? :D

Брак может расцениваться вступающими в брак «как клятва перед Богом или как моральное обязательство или как чисто имущественная сделка».

Традиция связывать брак с соблюдением определенной процедуры его оформления, характерная для нашего права, восходит, как это принято считать, к праву Византии, когда в конце IX столетия (около 893 г.) император Лев Мудрый издал закон, предписывающий вступать в брак не иначе как посредством церковного венчания. Только такой брак получал государственную поддержку; несоблюдение же формы, предписываемой государством и канонами государственной религии, вело к признанию заключенного союза незаконным. Спустя два столетия требование узаконения брака было распространено и на низшие слои общества — рабов и крепостных. В западных христианских государствах сложилась иная, отличная от православной, трактовка брака. Римско-католическая церковь длительное время не считала обязательным для заключения брака соблюдение каких-либо особых процедур, хотя и рекомендовала католикам получение церковного благословения. Поэтому в государствах, где господствовал католицизм, признавались так называемые тайные браки, т. е. простое, не получившее церковного освящения, но обязательно основанное на взаимном согласии сожительство мужчины и женщины. Несмотря на сложившийся к XIII в. народный обычай, по которому священник осуществлял передачу невесты жениху и объявлял их мужем и женой, только с постановлениями Тридентского собора (середина XVI в.) в западных христианских государствах юридическая действительность брака стала в полной мере связываться с соблюдением особой публичной процедуры. При этом обязательным было по-прежнему не церковное венчание, а выражение согласия на брак перед тремя свидетелями, одним из которых был приходской священник. В этот период только во Франции изданием блуасского ордонанса Генриха Третьего (1579 г.) заключение брака требовало соблюдения процедуры церковного венчания.

В странах, ориентированных на православие, в качестве брака стало рассматриваться только узаконенное сожительство, напротив, в странах, где господствовал католицизм, правовые последствия длительное время мог порождать сам факт простого сожительства, который расценивался как брак. Перипетии исторического развития постепенно привели к тому, что в большинстве государств, которые принято именовать «развитыми», государственную поддержку и защиту получают в настоящее время лишь брачные союзы, прошедшие соответствующие процедуры оформления. Это могут быть исключительно светские процедуры, когда брак оформляется в особых государственных органах (ФРГ, Франция, Швейцария, Бельгия и др.); допускается признание и церковного, и светского брака (Англия, Австрия, Скандинавские государства и др.). Наконец, соблюдение канонических правил может требоваться для лиц определенной конфессиональной принадлежности (Андорра, Лихтенштейн, Израильидр.). Полностью не ушли в прошлое и так называемые браки по общему праву, когда юридические последствия могут порождать фактические брачные отношения, имеющие «репутацию брака». Они признаются лишь в некоторых американских штатах и английских провинциях Канады

вам удивительно, что батюшки не спрашивают справки? не удивляйтесь, грешникам тоже можно венчаться, плодиться и размножаться а для очищения от грехов намеревающиеся повенчаться обязаны исповедоваться и причаститься.

Да я и не удивляюсь :D Хотя далек от религии, но мне больше нравятся те религии, где раскаяние не предусмотрено. А то получается: согрешил - покаялся (заплатил) - можно дальше грешить :super::D

meg,

kinic, регистрация в загсе стоила чуть меньше 40 тыс, насколько я помню.

Получается, что за услуги, которые имеют юридические последствия государство берет меньше. А цены на развенчание неприятно поразят многих :znaika::D

fantasma,

Я уж не говорю о том, что люди выбирают такую жизнь сознательно, чувствуя призвание вести именно такой образ жизни

Вопрос - в каком возрасте? Почему большинство постоянно приходящих в церковь - люди немолодые? Молодость - время греха, а старость - время раскаяния? :super::D

То, что можно купить за деньги, стоит дешево
  • fantasma Senior Member
    офлайн
    fantasma Senior Member

20893

22 года на сайте
    пользователь #3833

Написать сообщение

20893
    # 6 апреля 2005 19:39

Вопрос - в каком возрасте?

kinic, очень многих знаю, кто сделал это в возрасте 18-19 лет

• mrohau Senior Member
    офлайн
    mrohau Senior Member

1514

21 год на сайте
    пользователь #13761

Написать сообщение

1514
    # 6 апреля 2005 20:01
    fantasma:

Правда, некоторые особо рьяные православные священники настаивают на переходе жены в веру мужа, т.е. на повторном крещении, но это уж как повезет с конкретным священником, вообще такое требование незаконно

А вот это абсолютно незаконно.

Православная и католическая церковь признают таинство крещения, да и другие таинства, вроде, тоже. Вряд ли есть такие священники, которые заставляют перекрестится...

Не уверен насчёт других христианских течений (скорее не признают)

"Вся страна -- специалисты, одни мы, одиннадцать человек, играть не умеем..." (c) КВН РУДН
  • kinic Senior Member
    офлайн
    kinic Senior Member

3187

20 лет на сайте
    пользователь #22221

Написать сообщение

3187
    # 6 апреля 2005 21:58

mrohau,

А вот это абсолютно незаконно

Что значит "незаконно"? Я задал конкретные вопросы - кто нибудь может ответить, где можно найти на них ответы? Скорее всего, большинство подобных вопросов нигде не регламентировано и решается религиозными деятелями в зависимости от обстоятельств. А это порождает поборы.

Кстати говоря, религиозный брак отрицает равноправие мужа и жены, а в гражданском браке это основной постулат. Как тогда сочетаются эти виды брака одновременно? Знают ли о необходимости подчинятся мужу женщины, венчающиеся в церкви?

То, что можно купить за деньги, стоит дешево
  • kos Senior Member
    офлайн
    kos Senior Member

1020

22 года на сайте
    пользователь #2946

Написать сообщение

1020
    # 6 апреля 2005 22:06
    Be-up!:

kos, Вас вряд ли где обвенчают:)

И снова я получаюсь потерпевший от опиума для народа...

Придется жить во грехе...

В смысле - продолжать...

[Один из признаков мудрости — не брать силой того, что можно взять добром]
  • Ateh PhotoHunt Team
    офлайн
    Ateh PhotoHunt Team

3590

20 лет на сайте
    пользователь #15458

Написать сообщение

3590
    # 7 апреля 2005 09:50

kinic,

Не знаю, кто где живет, но я в реальном мире И знаю массу примеров (в том числе своих родственников-женщин), когда венчаются из-за расчета, что это поможет укрепить брак. Доводы, которые я слышал: "В войну повенчанные реже погибали и возвращались к женам, т. к. их оберегал Бог" и т.д. Очевидно, что в большинстве случаев инициаторами венчания являются женщины. В любой церкви большинсво пришедших - женщины. Они надеются, что венчание заставит мужа не изменять, не пить и т.д. Вообще говоря, разве можно за что-то платить, не рассчитывая что-то получить взамен денег?

это очень похоже на рассуждения бабулек у подъездов.

I'll be back
  • SergeP Senior Member
    офлайн
    SergeP Senior Member

1871

20 лет на сайте
    пользователь #18478

Написать сообщение

1871
    # 7 апреля 2005 10:06

Lory и Be-up!, всё же в первую очередь покапал в инете, и как оказалось не зря. Нет в этом вопросе единства и четкого понимания/утверждения. Что хорошо показано и рассказано в сих статьях, причем весьма толковых:

http://tapirr.narod.ru/ekklesia/tainstva/shihlyarov_3.htm

http://libgumer.narod.ru/bogoslov_Buks/dushepopechenie/Shihlarov_Christ_sex.htm

однако думаю стоит ознакомиться и с видением этой проблемы не христианина, собственно его видение совпадает с мнениями вышеприведенных авторов

http://www.fictionbook.ru/author/rassel_bertran/vnesla_li_religiy ... _id2365958

Lory, всё же тут

[во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. (1Кор.7:2)

я не вижу даже намека на разрешение отношений не направленных на воспроизведение потомства

охотник на лонгольеров
  • Lory Junior Member
    офлайн
    Lory Junior Member

52

21 год на сайте
    пользователь #12283

Написать сообщение

52
    # 7 апреля 2005 10:37

я не вижу даже намека на разрешение отношений не направленных на воспроизведение потомства

ну не видишь, не видь, что же я могу с этим поделать :) почитай песни песней Соломона, все из той же вечной книги, может поменяешь свое мнение... ;)

и из твоей же ссылки ...О воздержании говорит Ап. Павел: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве что по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7, 5)... тут достаточно ясно написано или опять не видно? :)

Если Бог за нас, то кто против..?
  • SergeP Senior Member
    офлайн
    SergeP Senior Member

1871

20 лет на сайте
    пользователь #18478

Написать сообщение

1871
    # 7 апреля 2005 10:49
    Lory:

ну не видишь, не видь, что же я могу с этим поделать :) почитай песни песней Соломона, все из той же вечной книги, может поменяешь свое мнение... ;)

и из твоей же ссылки ...О воздержании говорит Ап. Павел: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве что по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7, 5)... тут достаточно ясно написано или опять не видно? :)

у Павла четко написано :)

хотя, если честно, опять же ничего не сказано про предохранение, т.е. ничего не сказано про сии отношения как отношения для удовольствия ;)

охотник на лонгольеров
    офлайн

3720

20 лет на сайте
    пользователь #14432

Написать сообщение

3720
    # 7 апреля 2005 11:24

SergeP, вы закидалии ссылками. а теперь - внимание, вопрос: это противоречит тому, что я говорила? и не надо только линковать - предохранение и удовольствие. Или так все тупо: открытый секс - для зачания, предохраненный - для удовольствия???? :o Впервые слышу такую трактовку...

Mischka, мне все это известно. Еще раз: говорила о позиции современной Православной Церкви.