fatamorgana:
Насильно учили русскому языку меня (я заканчивал беларускую школу, а потом приходилось переучиваться, т.к. в Витебске не было НИ ОДНОГО беларускоязычного техникума). Насильственно учатся на русском язык дети моих друзей в Могилёве, потому как в 400 000-м городе нет НИ ОДНОЙ беларускоязычной средней школы. Насильственно "предложили" перейти на русский учащимся лицея им. Якуба Коласа в Минске. Есть вопросы?
Ну так соберитесь и откройте частную школу на беларускай мове. Можно на первых порах нелегалом -- взяли мамы-папы, расписали очередь, и преподают детям по вечерам дополнительные уроки.
Если в 400 000 городе нет НИ ОДНОЙ белорусскоязычной СШ -- значит, она там не востребована. А то так еще можно пожаловаться, что в этом 400 000 городе нет ни одной мечети, хотя все 178.5 мусульман, проживающих там, страстно хотят в нее ходить.
Наличие полностью белорусскоязычной школы будет подразумевать необходимость сдавать определенные предметы (ту же физику-алгебру) на этой же мове в ВУЗы, вельми цикава было бы посмотреть как 100% выпускников, не знающих к примеру смысла исконно русских слов интеграл и логарифм будут посланы на ... в другом ВУЗе (как в Вашем примере), и пойдут учиться мотать портянки в армию (для них ведь надо будет собрать спец беларускамоунае подразделение, не так ли? с беларускамоуными офицерами, уставом, дзядами?).
Смысл предыдущего моего поста грубо говоря сводился к тому, что за детей отвечают -- в первую очередь родители. Захочет алкоголик Вася чтобы его сын в 7 лет отличал по вкусу 30 сортов компота из магазина -- и отпрыск этому научится, не сомневайтесь. Захотят 5 млн родителей чтобы их дети с младенчества шпрехали на мове -- будут шпрехать. А раз не захотели этого -- соответственно нах это не нужно.
Вот и занимайтесь обучением СВОИХ. А для достижения большего эффекта займитесь лучше их изготовлением поздним вечером вместо того чтобы на форуме сидеть, я такое дело только приветствую.