Ответить
  • LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10698

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10698
    # 17 мая 2025 16:25
    3939806:

В таком случае имею ли я право на зачёт НДФЛ, удержанного российской стороной, или должен уплачивать налог в полном объёме еще и в Беларуси?

Если работодатель один, подадите декларацию за год и получите подтверждение уплаты НДФЛ в РФ - сможете зачесть этот НДФЛ в счет уплаты подоходного налога по итогам года.
    Если речь о НПД, то зачесть российский НДФЛ в счет его уплаты не сможете, надо платить в полном объеме.

• 3939806 Neophyte Poster
    офлайн
    3939806 Neophyte Poster

7

полгода на сайте
    пользователь #3939806

Написать сообщение

7
    # 17 мая 2025 18:20
    LittleOne:

3939806:

В таком случае имею ли я право на зачёт НДФЛ, удержанного российской стороной, или должен уплачивать налог в полном объёме еще и в Беларуси?

Если работодатель один, подадите декларацию за год и получите подтверждение уплаты НДФЛ в РФ - сможете зачесть этот НДФЛ в счет уплаты подоходного налога по итогам года.
    Если речь о НПД, то зачесть российский НДФЛ в счет его уплаты не сможете, надо платить в полном объеме.

Работодатель не один. А если я не буду выводить полученные деньги в Беларусь и они будут лежать на российской карте?

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

183

5 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

183
    # 19 мая 2025 18:45
    3939806:

А если я не буду выводить полученные деньги в Беларусь и они будут лежать на российской карте?

И что? От этого эти деньги магическим образом перестают быть вашим доходом? :D

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
    офлайн
    3939806 Neophyte Poster

7

полгода на сайте
    пользователь #3939806

Написать сообщение

7
    # 19 мая 2025 21:10
    2948477:

3939806:

А если я не буду выводить полученные деньги в Беларусь и они будут лежать на российской карте?

И что? От этого эти деньги магическим образом перестают быть вашим доходом? :D

Ну а вдруг. Как-то двойной налог не хочется платить...

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

183

5 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

183
    # 19 мая 2025 21:58
    3939806:

Как-то двойной налог не хочется платить...

Если у вас не один работодатель - только уплата двойного налога. В РБ вы на НПД заплатите 10% от дохода и в РФ работодатель (если он вам платит официально) должен удержать 13%

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
    офлайн
    3939806 Neophyte Poster

7

полгода на сайте
    пользователь #3939806

Написать сообщение

7
    # 20 мая 2025 02:08
    2948477:

3939806:

Как-то двойной налог не хочется платить...

Если у вас не один работодатель - только уплата двойного налога. В РБ вы на НПД заплатите 10% от дохода и в РФ работодатель (если он вам платит официально) должен удержать 13%

ок, спасибо за помощь.

• 3549095 Neophyte Poster
    офлайн
    3549095 Neophyte Poster

1

3 года на сайте
    пользователь #3549095

Написать сообщение

1
    # 31 мая 2025 15:12

Подскажите пожалуйста, есть трудовой договор с ИП РФ (с уплатой налогов) и есть неофициальная часть в виде переводов на карту от физ лица.
    Уместен ли тут НПД в РБ?
    И если НПД подходит то проводить все поступления через 10%, или же только неофициальную часть?

• 1886601 Member
    офлайн
    1886601 Member

211

9 лет на сайте
    пользователь #1886601

Написать сообщение

211
    # 31 мая 2025 16:54 Редактировалось 1886601, 6 раз(а).

Правильно ли я понял после прочтения этой ветки, что ИП в РФ по ГПХ договорам уплачивают 13% в бюджет РФ во всех случаях?
    Насколько мне известно, нет четкого определения об этом для договоров ГПХ, для нерезидентов, которые постоянно живут и трудятся в своей стране, например РБ. Договор ГПХ не предполает трудоустройство в штат и значит такой работник трудится самостоятельно. При наличии справки 186 о налоговом резидентстве РБ, ИП в РФ не обязан платить 13% налога в РФ, если предоставит эту справку в свою налоговую и укажет в договоре об удаленном временном сотрудничестве. Я сейчас сотрудничаю по ГПХ с ИП из РФ, по его словам ему в налоговой отказали вернуть уплаченные 13% в бюджет. Правомерно ли они отказывают?

Сейчас заказчик платит 13% по ГПХ договору и я 10% в бюджет РБ. Почему НЕ применяют Статью 13 Соглашения РФ–РБ?

Leo.mogilev,

все есть

- это имеете ввиду ГПХ договорам уплачивают 13% в бюджет РФ во всех случаях?

На свои вопросы получил ответы в налоговой, чтобы преодолеть местный форумовский снобизм. Ответы мне не понравились. ГПХ договоры не предполагают каких-либо возратов по уплаченным налогам. 10% налог действует в РБ и он уплачивается по текущему законодательству. Также как и 13% в РФ. Если кто-то хочет вернуть эти 13% в РФ сделав там ИНН и подав заявки, то ничего не выйдет. Так что 23% по итогу выходит.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40948

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40948
    # 31 мая 2025 17:42
    1886601:

Правильно ли я понял после прочтения этой ветки, что ИП в РФ по ГПХ договорам уплачивают 13% в бюджет РФ во всех случаях?
    Насколько мне известно, нет четкого определения об этом для договоров ГПХ, для нерезидентов, которые постоянно живут и трудятся в своей стране, например РБ. Договор ГПХ не предполает трудоустройство в штат и значит такой работник трудится самостоятельно. При наличии справки 186 о налоговом резидентстве РБ, ИП в РФ не обязан платить 13% налога в РФ, если предоставит эту справку в свою налоговую и укажет в договоре об удаленном временном сотрудничестве. Я сейчас сотрудничаю по ГПХ с ИП из РФ, по его словам ему в налоговой отказали вернуть уплаченные 13% в бюджет. Правомерно ли они отказывают?

Сейчас заказчик платит 13% по ГПХ договору и я 10% в бюджет РБ. Почему НЕ применяют Статью 13 Соглашения РФ–РБ?

все есть

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

потому

• 3915845 Junior Member
    офлайн
    3915845 Junior Member

30

более полугода на сайте
    пользователь #3915845

Написать сообщение

30
    # 12 июня 2025 14:58

Здравствуйте.
    Я резидент РБ. Работаю на российские компании удаленно, и, чтобы подстраховать себя, обычно прошу предоплату.
    На это соглашаются не все работодатели. Последнее время они довольно часто аргументируют свою позицию тем, что "не заплатить они мне
    не могут", по российскому законодательству. Якобы это нарушение [с их стороны] и невозможно в принципе.

Вопросы:
    * Так ли это на самом деле? Т.е. если меня приняли в штат - то и заплатить обязаны? в смысле перевода денег на карту?
    * Если Да - то какие документы российская сторона со мной подписывает? Что из документов\договоров мне высылается в обязательном
    порядке, чтоб я чувствовал себя защищенным в этом плане?
    * На что мне следует обратить внимание, при удаленном трудоустройстве? Отсутствие каких формальностей должно насторожить?

офлайн

40948

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40948
    # 12 июня 2025 16:03

штат и предоплата?
    такого не бывает :D

• 3915845 Junior Member
    офлайн
    3915845 Junior Member

30

более полугода на сайте
    пользователь #3915845

Написать сообщение

30
    # 12 июня 2025 18:46 Редактировалось 3915845, 1 раз.
    Leo.mogilev:

штат и предоплата?

Возможно и так.) Расскажите лучше по моим вопросам выше

офлайн

40948

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40948
    # 12 июня 2025 20:08
    3915845:

Leo.mogilev:

штат и предоплата?

Возможно и так.) Расскажите лучше по моим вопросам выше

нечива рассказывать-всё и вся есть на веточке уже

• 3915845 Junior Member
    офлайн
    3915845 Junior Member

30

более полугода на сайте
    пользователь #3915845

Написать сообщение

30
    # 12 июня 2025 23:33

Leo.mogilev
    где, в этой ветке искать?

офлайн

40948

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40948
    # 12 июня 2025 23:44

стр1-5

• 3915845 Junior Member
    офлайн
    3915845 Junior Member

30

более полугода на сайте
    пользователь #3915845

Написать сообщение

30
    # 13 июня 2025 14:19

Leo.mogilev

"Здравствуйте! Я проживаю на территории Беларуси, но хочу устроится работать удаленно на московскую компанию. Хотел уточнить как лучше оформится на работу и как избежать ситуации, где я допустим отработаю на компанию первые две недели/месяц, но меня после этого уволят по выдуманной причине, не заплатив и используя меня условно, как бесплатную рабочую силу ?"

-"сразу выкинуть вообще эту мысль из головы."
    -"Берите предоплату. Или хотябы чтоб первое время платили каждую неделю. Не жалко будет потерять неделю."
    -"100%-но и гарантированно избежать такой ситуации можно только в одном случае - если даже не начинать работать :D
    А так, учитывая, что это не индивидуальный заказчик, а целая организация, то найти о ней сведения, в том числе и отзывы сотрудников - не составляет труда.
    Если что-то не так, то уж русскоязычный сегмент обычно изобилует такой информацией"

Это не ответы...при всем уважении.

• Plmeks Neophyte Poster
    офлайн
    Plmeks Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1564666

Написать сообщение

5
    # 15 июля 2025 09:45

Здравствуйте
    Подскажите пожалуйста, устраиваюсь удаленно в Российскую компанию.
    Говорят что по трудовому договору РФ оформление, просто как бы я буду в Минске раьотать
    Уплачивают 13% у себя налоги.
    Но не слышал чтобы они в фсзн этот процент большой платили
    Подскажите пожалуйста- как мне оплачивать налоги в РБ в таком случае?
    Говорят что беларусы у них по самозанятости.
    Т.е они перечисляют еще процент для самостоятельной уплаты налогов здесь.
    Но, как понимаю, самозанятость отпадает, т.к трудовой договор с ними.
    Вроде 13% платят в РФ, но в фсзн не платят, т.е как понял - просто 2ндфл взять не получится?
    Подскажите пожалуйста кто знает и в кого был опыт
    Спасибо 🙏

офлайн

40948

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40948
    # 15 июля 2025 09:48
    Plmeks:

Здравствуйте
    Говорят что по трудовому договору РФ оформление, просто как бы я буду в Минске раьотать
    Вроде 13% платят в РФ, но в фсзн не платят, т.е как понял - просто 2ндфл взять не получится?
    Спасибо 🙏

получится;
    они уплачивают в РФ 13%;
    здесь подается декларация,и налог уплачиваться не будет уже

Добавлено спустя 38 секунд

самозанятость в РФ или в РБ—совсем иная история

• 1886601 Member
    офлайн
    1886601 Member

211

9 лет на сайте
    пользователь #1886601

Написать сообщение

211
    # 18 июля 2025 18:10
    3915845:

Leo.mogilev

"Здравствуйте! Я проживаю на территории Беларуси, но хочу устроится работать удаленно на московскую компанию. Хотел уточнить как лучше оформится на работу и как избежать ситуации, где я допустим отработаю на компанию первые две недели/месяц, но меня после этого уволят по выдуманной причине, не заплатив и используя меня условно, как бесплатную рабочую силу ?"

-"сразу выкинуть вообще эту мысль из головы."
    -"Берите предоплату. Или хотябы чтоб первое время платили каждую неделю. Не жалко будет потерять неделю."
    -"100%-но и гарантированно избежать такой ситуации можно только в одном случае - если даже не начинать работать :D
    А так, учитывая, что это не индивидуальный заказчик, а целая организация, то найти о ней сведения, в том числе и отзывы сотрудников - не составляет труда.
    Если что-то не так, то уж русскоязычный сегмент обычно изобилует такой информацией"

Это не ответы...при всем уважении.

Странные рассуждения и вопросы, все сумбурно. Вы уж определитесь, вы хотите трудоустроиться в штат в РФ, подав им российские ИНН, СНИЛС, банковский счет РФ и мобильный тел. РФ? Или же по ГПХ договору работать? Разные вещи, если вы трудоустраиваетесь в штат, то кинуть вас они в принципе не могут просто так, по ТК РФ. Вот по ГПХ договору вполне могут и не оплатить.

Plmeks:

Здравствуйте
    Спасибо 🙏

Налоги в РБ в этом случае вы не уплачиваете. Подача 1 раз в год в РБ в налоговую, декларацию о доходе за год, как штатного сотрудника, который работает в организации в РФ.

• nastya5312 Junior Member
    офлайн
    nastya5312 Junior Member

47

11 лет на сайте
    пользователь #1314941

Написать сообщение

47
    # 25 июля 2025 18:37

[censored by Grace-o]