Спасибо за ответы! Я уже помониторил, подумал, посоветовался с разбирающимися людьми и купил версию с i5 8gb (T52E4W). Для моих сценариев использования - интернет, ютуб, документы разных форматов, видео и т.п. - хватает "с головой". Единственное, за что цепляются мысли, это то, что к этому процессору хорошо бы 16 гб оперативной. Потому что по наблюдениям в диспетчере задач - цп загружен на 2-10% а память около 50%. Небалланс, по-моему, хотя я не специалист в этом.
А по самомому ноутбуку - я доволен, претензий у меня к нему ну совсем нет. Ни к качеству, ни к работе, ни к внешнему виду. Покупал осознанно его, потому что наш и не разочарован, к тому же продавец промокодом дал существенную скидку, чего я не ожидал.
И, кстати, про всем известное "разоблачение", столько шуму наделавшее... ))) Производитель ничего не скрывает про itel. Зайдите в параметры/ система/ о системе/ поддержка/ поддержка через интернет. Попадёте на сайт ОАО "МПОВТ" и в разделе продукция/ ноутбуки увидете текст: "Ноутбуки производства ОАО "МПОВТ" изготавливаются под брендами "H" и "ITEL", имеется возможность изготовления под сторонними брендами. Смотреть уведомление о сотрудничистве ITEL APPLIANCES и HORIZONT GROUP (pdf, 170КБ, откроется в новой вкладке).
А ноутбук ничем не хуже аналогичных по параметрам, которые еще поискать, китайских, тайваньских, корейских ,чьи они там ещё, и дешевле точно.