Mantis:
1) Воздушку чуваки вешали неэкранированным кабелем для наружных работ. Насколько это чревато в грозу?
Ты уже сам написал - выгоранием портов/свитчей/сетевых карт/и даже компов в зависимости от величины заряда. А вообще если уже надо вешать воздушку и без этого никак, тогда П-296 вас спасет - с одной стороны заземляем, с другой землим через газовый разрядник вольт на 70 и вуаля - у нас ничего не горит!
Mantis:
2) Какого рода грозозащита должна стоять на воздушке? Насколько она помогает?
Сейча практически везде ставят пассивные грозозащиты. Они спасают примерно в 50-70% случаев. И даже те, что вы линки давали - там внутри обычный диодный мост + разрядник. Его себестоимость - 4-5$ (если качественно делать). Я таких сам с свое время спаял немало, и они действительно помогали. После переделки воздушек под землю у меня их очень много осталось, стучи в личку, могу поделиться.
Активной же грозозащиты я еще у нас не встречал.
Mantis:
3) Есть ли способы индивидуальной защиты. В частности мне сейчас предлагают вот такую вот штуку. Поможет ли она при близком к дому удару молнии? Не хочется прийти и обнаружить свой комп в руинах...
Смотри выше - это обычный диодный мост с разрядником и ничего больше!
Mantis:
К тому же другие сети района + другие дома в нашей сети не пострадали (не считая выгоревших портов), поэтому хочу выяснить, что же неправильно было у нас.
Исходя из своего немалого опыта, скажу, что с грозозащитой на воздушках длинной <40м - все работает великолепно. При длинне воздушки более 100м - порты выгорали примерно в 50% случаев, но ТОЛЬКО порты в свитчах и все! Еще один важный факт - если оставить воздушку во время сильного дождя(грозы) включенной ТОЛЬКО с одной стороны в свитч, вероятность выгорания этого свитча возрастает в несколько раз.