Всем привет, решил продолжить свой опус))))
В общем в этой ветке я окопался потому что меня возмутил данный комментарий в начале:
ipto:
DJR отлично гонится:
2x8 3600CL16@1.38V CR1 https://i.imgur.com/3wiDHZz.png
2x8 3800CL16@1.38V CR1 https://i.imgur.com/djHQBEI.png
2x8 4400CL18@1.5V GDM https://i.imgur.com/iYk71GN.png
4x16 3800CL16@1.43V CR1 https://forums.overclockers.ru/download/file.php?id=271244&mode=view
Т.е. человек реально нас за дураков принимает, в его 1-ой ссылке я вижу что он не способен даже осилить пол страницы текста на дзене и элементарно выставить тайминги. Далее наверное никто не обратил внимание, что он под видом кингстона показывает тесты на хьюникс (в зен-таймингс внизу), и таких чипов я не нашел нигде кроме как на озоне и в днс, но память там явно не кингстон!!! Далее во второй ссылке, он же просто скопировал тайминги с результата разгона, взятого с сайта оверклокерс, даже не меняя ссылку и просто вбил их вместо своих, то что это абсолютно разные планки памяти его не смущает. Обратите внимание, что на сайте все выставлено четко и логично, человек явно знает что делает и самое главное там 4х16Гб двухранговых модуля, а автор нам китайскую дрисню (понравилось слово) одноранговую 2х8Гб втюхивает, когда у него данная память запустилась и на этом он не остановился, он выкрутил значения превышающие те, которые советует человек явно занимающийся ремонтом ПК (т.е. Билет).
Но если для памяти 1.35-1.4В спокойно перевариваются годами, то проц откиснет за пару дней-недель-месяцев если вы ему на SOC влупите 1.4В, для современных разумное значение не более 1.1-1.15В.
У кого-то еще есть желание приобретать б/у проц или память? Проц спокойно жарил контроллер памяти на 1.2В, когда на скрине с оверклокерс видно, что для 4 плашек двуранга хватает 1.125В, и память стояла на 1.5В, в то время как для стабильной работы 4 плашек достаточно 1.43. Понятное дело, что спалить дрисню за 40 рублей не так жалко как кингстон за 200. Для того чтоб завуалировать весь свой бред, последним скриншотом он подсовывает совершенно другие результаты и совершенно другую память, если бы он просто заблуждался, то я бы поправил, но делает он это намеренно!!! Далее, не найдя признания на этой сайте он пошел искать его на других (ссылка), читайте его комментарии (если он их не удалит), он прекрасно знал что никакого отношения его дрисня к кингстону не имеет, там он уже поет дефирамбы про хьюникс прикрепив эти же скриншоты!!! Ну и в данный момент, на этом же сайте, он советует людям какие комплектующие приобретать. Будьте бдительны.
Я не пишу тут бравады какой я эксперт в познании ПК, я сам себе менял память и хотел лишь предостеречь остальных от покупки барахла и от обмана. Я никак не связан ни с ремонтом ни со сборкой ПК и месяца 2 назад я сам считал, что китайская память не отличается от нормальной, но когда стал вникать, то естественно мое мнение изменилось.
Добавлено спустя 1 час 45 минут 26 секунд
И так... захотел я проверить влияние разгона КП на частоту самой памяти и ее тайминги, естественно после всех тестов, я обнаружил, что никакой зависимости нет (может кому-то это очевидно, но я пошел путем личной проверки, так сказать лично убедится). Выставив значение в 1,15 прогнал я память и по таймингам и по частотам, результат остался таким же как и был до этого.
В общем моя бюджетная материнская плата по идее не даст поднять частоту выше 3600 (по инфо на сайте) и то это скорей всего имеются ввиду одноранговые модули, а на руках только двуранги остались, поэтому я решил откинуть одну планку и просто погнать память по частотам до максимума и посмотреть на поведение контроллера, отмечу что я не подбирал ни таймингов ни каких либо значений, просто все на авто, даже на 1.2В память спокойно берет частоту выше 4к...

Обнаружил, что напряжение на Vsoc и VDDP автоматически поднималось, т.е. раз оно не связано через процессор, получается, что оно прошито в биосе и изменяется в зависимости от установленной частоты и от количества модулей. Предполагаю, раз для одного модуля оно равно 1,025В то для каждого последующего будет добавляться 0,25В, т.е. на авто мы получим максимум 1,1В для четырех модулей. Может кто объяснить этот момент?
Далее я попробовал ужать тайминги, но предварительно подняв напряжение на VDDq. Значение взял из райзен калькулятора, т.к. нет желания заниматься подбором с нуля ради тестов. Получилось следующее

В общем она и на 14-15-14-32 запускалась, но задержка выросла. Запустил я быстрый тест, после его прохождения, чет полез я в системник и память оказалась уж слишком горячей по сравнению с моими стоковыми значениями (палец не приложишь). Да отклик стал мгновенный, но стоит ли ради этого жарить память на 1.4В хз, я решил, что нет. Вернул все в стандартный хмп профиль который я себе зашил ранее
Кому интересно
И так, мой вывод
Все нюансы надо учитывать при сборке системы. Если к старому процессору (райзен 1600-2600) поставить современный модуль памяти, то скорей всего придется повышать напряжение Vsoc, т.к. их контроллер рассчитан под память 2666 и 2933 соответственно. Аналогично и при превышении лимитов производителя, скажем на 5900xt кто-то захочет поставить 4 двухранговых модуля на частоте 3200, а у него заявлены следующие параметры
А если к современному процессору поставить старый модуль, то велика вероятность того, что старые чипы не погонятся по частоте и придется ужимать тайминги, чтоб это сделать, придется повышать напряжение на Vddq, ну а тут каждый сам решает надо ему это или нет. Я лично не хочу думать во время работы про температуру в корпусе, ради незначительного буста системы. А так каждый решает сам для себя.