Немного информации о сентябрьском отдыхе в Алуште (4-19 сентября 2009 г.)
Ехали в сентябре целенаправленно, так как рассчитывали на более вменяемый чем "летний" ценник на жилье, несколько меньшее количество народа, отсутствие 30+ температуры днем. Если говорить коротко то основная цель поездки - оздоровление ребенка (4, 5 года) удалась - дочка накупалась-набарахталась, приобрела замечательный загар и непередаваемый цвет волос, настроила башен-крепостей, насобирала целый мех очень "ценного" хлама, в меру утомив родителей.
Немного подробнее.
Погода. Все 15 дней пребывания дневная температура 25-28 градусов, ночью 18-20 (но было 2 холодных вечера-ночи, когда я в майке и шортах почувствовал себя некомфортно во времы вечерних прогулок, температура опускалась до 13-15). Температура воды декларировалась на табличке у входа на пляж как 23 градуса первые 10 дней нашего пребывания, в последние дни 22 градуса. Врали или нет не знаю, но не парное молоко точно (правда, дите на холодную воду не жаловалось). Дождь был один раз (16 сентября). В Алуште он был очень сильный, некоторые говорили о граде, но мы в этот день ездили в Партенит, где он был поменьше, да и пересидели мы его максимум в дельфинарии.
Море и пляж Ходили на платный городской пляж (10 гривен с носа, с ребенка не берут). Один раз попробовали сходить на бесплатный, но туда надо было приходить рань-ранью (к семи-половине восьмого), что при наличии ребенка малореально. Можно было, конечно, мне идти одному и занимать места (я вставал в шесть и шел купаться), но завтрак в семейном кругу это святое, да и ежедневный пляжный платеж в 20 гривен перенести можно. Шесть-семь дней на море было волнение (1-3 балла), один раз запретили купаться на пару часов. А так как значительная часть пляжей в Алуште узкая, то они временно прекратили свое существование и дополнительная масса отдыхающих перетекла на городской пляж. Но они были еще менее ранними пташками чем мы и на наше "место под солнцем" претендовать не могли. Один раз пришлось вступить в словесную дискуссию с забойщиками пляжной территории по поводу аккуратно сложенных в стопочку 5 (пяти) покрывал, растеленных кем-то из их компании предварительно; в дискуссии был поддержан группой суровых украинских шахтеров и их говорливых жен, что стало решающим в нашей общей победе. К сожалению, штиля на море не увидел, кристально прозрачного моря тоже.
Проживание и цены на жилье Четко представляли, какое жилье будем искать: недалеко от моря (10 минут самостоятельного хода ребенка), частная постройка со своим изолированным озелененным двориком , одна большая комната, своя кухня , душ, туалет и постоянная горячая вода. На поиски ушло три часа, хотя в итоге поселились в первом доме, который я посмотрел (хозяйка уступила). Цены разные, мы посмотрели в диапазоне от 130 до 250 гривен (за 150 гривен чуть было не поселились в двухкомнатной квартире со всем-всем, но решили, что далековато от моря). В итоге за 200 гривен сняли 2-х комнатное жилье на ул. 15 апреля напротив спуска в "Северную Двину". Две большие комнаты (одна с кондиционером, но мы им и не пользовались, деревья затеняли окна и было очень хорошо и так), кухня с поджилым холодильником (но после размораживания пахал как требуется), небольшой настольной плитой и необходимым набором посуды, большой санузел с душем (огромный электронагреватель). Но состояние всего этого какое-то странное - сочетание старой мебели и новой, при этом достаточно скрипучей, кухонный "гарнитурчик" я бы на свалку отправил, кое-что подновить требуется, но это конец сезона - отдыхающие могли подгадить. Но огромным плюсом был двор с деревьями и соответственно тенью (ешь инжир и грецкие орехи), железный забор и калитка с кодовым замком (спокойно выпускали ребенка во двор днем), мангал, шампуры и дрова (шашлык не проблема). Хозяйка говорила, что в сезон сдавала квартиру, в которой остановились мы за 450 гривен, а соседнюю за 500.
Удивило, что даже в сентябре в Алуште много отдыхающих, думал будет меньше.
Питание. Готовили сами, ребенок не уважает кафешно-столовскую пищу. Условия позволяли, порадовал Фуршет (негодных продуктов замечено не было, да и цены достаточно вменяемые, особенно на креветки - 18 гр за 900 грамм).
Доллары менял по 8,9 в день приезда, через пару дней гривна стала подрастать.
Надоело писать, может попозже еще чего накорябаю.