описание проблемы на оверах от пользователя в связи с обсуждением косяков иннолюкс
В теме многие интересуются монитором vg270up. Поделюсь своим опытом.
У меня было поочередно 3(!) vg270up с матрицей Innolux. Хорошая новость: на них не было засветов (backlight bleed). Но зато был ярко выраженный glow. Правые верхний и нижний углы имели жёлтоватый оттенок, которые были небольшого размера, изменялись в зависимости от угла и не бросались в глаза, т.к. жёлтоватые, не критично. Левый верхний угол был такой же, но оттенок был серым, тоже не критично. А вот левый верхний угол был ужасен. Он был огромный (размером до четверти монитора), имел серый оттенок. Это всё было одинаково на всех трёх мониторах. Причём glow был виден на тёмном контенте даже днём и при хорошем освещении. Это был мой первый ips монитор, поэтому я думал, что так и надо. Также монитор имеет более широкий цветовой охват (примерно 95% DCI-PI3), поэтому весь sRGB контент (а это 99% контента) будет иметь слишком интесивные цвета. Кому-то это понравится, кому-то нет, но порой цвета будут вырви глаз (особенно красный). Вылечить это можно только: 1) icc профилем (далеко не везде), который будет сообщать приложениям, которые умеют работать с ним, что у вас монитор с широким охватом или 2) включением эмуляции sRGB мода, но это хуже, чем просто иметь sRGB монитор.
А теперь почему я вернул мониторы: на всех трёх мониторах появлялись полосы и артефакты, которые быстро пропадают. Не буду подробно описывать, проблема почти у всех владельцев мониторов с которыми я говорил. Можете найти на реддите или форуме Acer (достаточно загуглить vg270up flickering). Причём Acer не осведомлена о проблеме или игнорирует её. Мне они предложили отправить монитор к ним в сервис, даже не смотря на то что, что артефатичили три таких монитора. Одному "счастливому" владельцу из Франции они сказали, что они вкурсе этой проблемы и могут быстро её исравить, для этого надо отправить им монитор, и они быстро (в течение пяти дней) установят новую прошивку. Он отправил им монитор где-то в конце февраля или начале марта. До сих пор монитор в ремонте. И после нескольких звонков он смог узнать, что его мониторе будут заменять панель, и они ждут, когда она придёт. Поэтому сомневаюсь, что Acer может это исправить. При этом монитор находится в свободной продаже и они не отзывают все партии для обновления прошивки/замены панели.
Идём дальше. После этого я решил попробовать xv272up. На нём точно такая же панель, как и на vg270up, но поддерживается HDR 400, который бесполезен. Их хорошего: намного лучше ножка, больше настроек, есть возможность выбирать эмуляцию разных цветовых стандартов(в vg270up можно выбрать только sRGB или стандарт), также если подключить ps4 pro к монитору, то ps увидит в нём 4к дисплей и будет слать 4к сигнал, который скалируется до 1440p. Теперь о плохом: glow ещё хуже, левый нижний угол всё также ужасен, левый верхний немного больше, а правые теперь тоже серые и больше бросаются в глаза, короче говоря, на xv272up glow на всех четырёх углах хорошо виден. А также артефакты с vg270up так же есть и на нём. Монитор отправился обратно.
Последняя моя попытка: xf270hua. Монитор на старой доброй AUO матрице. С этим монитором я наконец понял как выглядят нормальные засветы и glow, а также что glow на innolux панели был совсем неприемлем. Никаких артефактов, более точные цвета и глаза не болят от интенсивности цветов. Проблема только одна: жёлтые засветы на одном из углов. Но это гораздо лучше чем на матрице от Innolux. AUO панель хотябы выглядит идеально при дневнём свете, а также вечером при нормальном освещении, чего не скажешь о Innolux. Так как я устал от возвратов и понял, что поиски экземпляра без засветов могут продлиться очень долго, я решил оставить xf270hua. Проблемы с засветами в вечернее время частично решил покупкой и установкой подобной штуки:
Ссылка на ленту светодиодную на али была здесь
При её влючении в полностью тёмной комнате засветов почти не видно. Также мне кажется, что за пару недель владения этим монитором засветы стали меньше.
P.S. Насчёт распространённости артефактов на Innolux матрице. Более 15 человек уже сообщили, что данная проблема есть. Преимущественно это владельцы vg270up, но скорее всего это связанно с тем, что он самый дешёвый и доступный из них. Были также такие люди, которые уверяли, что уже несколько недель пользуются монитором и никаких проблем нет. Но через некоторые время почти все эти люди написали, что всё-таки проблема есть. Поэтому может может быть, что монитор начинает глючить только через некоторое время. Или люди просто были невнимательны. Можно найти даже пару отзывов на Aorus ad27qd, в которых люди сообщают об этих артефактах. Мы (я и ещё несколько человек с реддита) почти уверенны, что артефачат все мониторы vg270up, vg271up и xv272up, те кто говорят, что у них не артефачит либо невнимательны, либо счастливчики. Может даже и ad27qd артефачит, но мы не уверены, слишком мало владельцев.