вы заблуждаетесь... способов - ЗАКОННЫХ - масса - начиная от учебы в ЕГУ/покупки недвижимости, до банального ПОЛЬСКОГО шенгена "за покупками" - кроме совершения покупок в Польше, он абсолютно законно вам дает возможность посетит скажем Испанию
Учеба в ЕГУ - согласен. Вопрос только в том, сколько белорусов учится в ЕГУ и каков процент выданных им виз по сравнению с общим числом. Процент на уровне погрешности.
Покупка недвижимости? Я в курсе, что для гарантированного получения шенгена многие белорусы скупают в Литве сараи. При отсутствии визового режима обладателей такой "недвижимости" стало бы в десятки раз меньше. Так что этот пример - всего лишь один из способов обойти визовый заслон.
Покупки в Польше? Спасибо полякам за этот способ. Я, конечно, живу далековато от Польши, но мне интересно, по каким основаниям польские гиперы оформляют для конкретного белоруса документы для посольства? Нужно накупить товаров и показывать астрономические чеки? А обязаны ли гиперы давать нужные документы после выполнения таких процедур? Думаю, нет. Отсюда вывод: многие гиперы на этом делают бизнес, и нужные документы у них тупо покупаются. Так что мало чем этот способ отличается от других обманных схем.
вы - представитель маленькой народности - белорусов я так понимаю - какое отношение вы имеете к русским?
Представители этой "малой" народности - мировые лидеры по числу шенгенов на душу населения. Это, по-вашему, не показатель? Потом: если приведенные мною в качестве примера курорты живут за счет русских, то приграничные литовские и польские города - за счет белорусов (пусть и не в таких огромных масштабах). Странам западнее в основной своей массе не интересны ни туризм, ни шоппинг в Литве и Польше. Так что "КПД" белорусов в Европе среди остальных стран СНГ не шибко уступает российскому и превосходит остальные страны. Россияне помешаны в основной своей массе на Турции и Египте, в то время как белорусов больше тянет в Европу. И даже после девальвеца белорусы добираются как до Литвы, так и до Португалии. В моей турфирме я забронировал в начале декабря экскурсионный тур во Францию: к этому времени группа была почти укомплектована. И все бы ничего, если бы не один нюанс: тур состоится только в сентябре этого года.
Про автотуры - я всего лишь сказал, что туда подбираются люди с небольшим достатком...
Ну не сказал бы: особенности менталитета белорусов таковы, что с "небольшим достатком" они предпочтут чарку да шкварку. Путешествуют или люди с высоким достатком, которые могут без ущерба для семьи отложить деньги на поездку, или со средним достатком - такие фанаты путешествий, как я, которые от многого откажутся, но раз в год обязательно куда-нибудь поедут.
Среди документов для посольства справка о размере ЗП не играет столь существенного значения (ну, кроме неадекватов британцев): открывали визы туристам и не с таким заработком. Для посольства важнее, что человек работает в момент поездки или его еще что-то тут держит (авто, недвига, жена). Да и почему заработок должен волновать посольства? Кроме ЗП имеются и другие источники дохода, которые не обязательны для предъявления в посольство: вклады и проценты по ним, дивиденды, алименты, пособия, доход от сдачи в аренду, наследство, взыскание по суду, подарок на свадьбу, прибыль от предпринимательской деятельности и др. Например, у меня за год набегают такие проценты по вкладу, что можно оплатить двухнедельный тур.
Так что посольства изображают видимость работы: верных критериев, по которым можно отсеивать "неблагонадежных" и пускать "благонадежных", нет и в принципе быть не может, а попытку "регулировать" процесс перемещения людей (в том числе и в том виде, как сейчас) ничего, кроме злости, не вызывают. А если действуют неадекватные запреты, ограничения, у одних всегда возникает желание их обойти, а у вторых - навариться на бедах первых.