Всем доброго дня! Отзовитесь, кто будет строиться, please!
По поводу исполкома информацией не владею, но у военных обычно настает час икс, когда председатель дает отмашку и все собирают документы и отправляют на утверждение Министру обороны.
Чеки дают вне зависимости от размера льготного кредита,
а субсидия, как я уже писал, моему знакомому при площади квартиры 93 кв.м. сказали, что она ему не положено, так как кредит ему положен на 95 кв.м., т.е. если у Вас квартира более 95 кв.м., то можно рассчитывать на субсидию, в ином случае все проблематично. Вывод: Государство никогда себя не обманет.
Многодетные! А в предвыборной кампании Президент пообещал: 3 деток -75% покрывает гос-во, а четверо - квартира в подарок. Реально это сказывается только на размере выплачиваемого кредита...
Многодетные! А в предвыборной кампании Президент пообещал: 3 деток -75% покрывает гос-во, а четверо - квартира в подарок. Реально это сказывается только на размере выплачиваемого кредита...
Интересно! Не читал. Но раз пообещал значит сделает, потому что это злободневная тема: демографическая ситуация страны. Только, зная как у нас прорабатываются законы, не стоит ждать сиюминутных результатов. Я думаю, что мы быстрее построимся, чем выйдет Указ
Raska:Многодетные! А в предвыборной кампании Президент пообещал: 3 деток -75% покрывает гос-во, а четверо - квартира в подарок. Реально это сказывается только на размере выплачиваемого кредита...
Интересно! Не читал. Но раз пообещал значит сделает, потому что это злободневная тема: демографическая ситуация страны. Только, зная как у нас прорабатываются законы, не стоит ждать сиюминутных результатов. Я думаю, что мы быстрее построимся, чем выйдет Указ
для Минска это решение - полный бред. данным способом рождаемость нужно потдерживать в других регионах Беларуси.
для Минска это решение - полный бред
Это тема конечно отдельного форума, но с Вами здесь не соглашусь, так как многие не заводят больше детей из-за неуверенности в будущем, о том, где они будут жить. И это не зависит, где живешь в Минске или на селе. На селе как-раз другими способами надо: там нужно бороться с пьянством и повышать зарплаты.
Raska:для Минска это решение - полный бред
Это тема конечно отдельного форума, но с Вами здесь не соглашусь, так как многие не заводят больше детей из-за неуверенности в будущем, о том, где они будут жить. И это не зависит, где живешь в Минске или на селе. На селе как-раз другими способами надо: там нужно бороться с пьянством и повышать зарплаты.
.... продолжать не буду...
тому, кто строится от исполкомов надо оформлять разрешение на льгот. кредитование (в 1 окне , звоните-уточняйте) справка от преда о стоимости метра не нужна , с этим не тяните-доки делаются около месяца, потом быстрее оформите кредит , здесь см. перечень документов http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=128651
Не буду вступать в перебранку, а тем более оправдываться. Как-то низко все это, а тем более перед каким-то великим человеком: "Членом правления, причем юридически очень грамотным". НО все же хочу посоветовать внимательно, а не поверхностно читать законы. А по поводу председателя хотите чтобы я был им - буду, хотя это не так (даже не член правления и не уполномоченный). Но Вы правильно заметили "Очень заинтересованный человек", так как очень хочу, что бы наш дом построился быстрее. А по поводу бесплатной работы подрядчиков внимательно вдумайтесь, что вы им предлагаете "работать бесплатно, но по плану" (где интересно так сейчас работают).
Bear1-- БРАВО!!! АППЛОДИСМЕНТЫ!! Смело и в лицо! Respect!! Заходите к нам почаще, чтобы все трезвее могли смотреть на происходящие события и не страдали предофобией.
Делаем выводы. О председателе - каждый свои.
О дальнейших действиях:
Специально узнавала в исполкоме - нач. жилищной комиссии исполкома дала ответ - "неправомерно требовать от многодетных внесения паевых взносов, которые будут покрыты кредитом и субсидией. Собрание уполномоченных (не председатель) может вынести только предложение об исключении члена из ЖСК, но без согласия исполкома такие решения не принимаются. А исполком своего согласия НЕ ДАСТ" - заверила она меня. Я спросила "а что реально нам делать?". Ответ представителя исполкома:" игнорировать. Есть Указы президента 131 и 185. Никакой председатель их отменять не может" Ответ мне понравился...
Представьте, что творили бы преды, если бы кого хотели включали и исключали. Государство оставляет за собой право контроля их деятельности.
Итак, Какие могут быть паевые если стройка стоит, не начиналась и будет стоять до марта??? Спокойно ждем проектно-сметную документацию. Получаем справку от преда ( если он до февраля у нас ещё будет предом), потом - открываем кредиты и платим за все, что нужно.
Но, вступительный взнос и членские платить надо.
Обязательно надо проверить эту цифру 820 000 - вступительный взнос. Это 85 млн 280 000 рублей на канцтовары со всех!! 28 426 долларов - не мало ли? Кто посмотрит УСТАВ и скопирует этот пункт? Сказочная цифра. Если пред не даст, тем более не останется у нас до февраля. Переизберем на раз,два,три! Кругом, и шагом марш в следующий "успешный" кооператив! Хватит нас запугивать и дурить!!!
quote]Да ещё, MoonLight_, а почему у вас такой большой вступительный взнос (у всех 105 000, а у вас 350 000). Неужели вашему пред-лю нужно в три раза больше денег, чем всем остальным , чтобы подготовить и отнести на регистрацию нужные документы? ЖСПК "Сухаревский" Сайт застройщиков и председателей ЖСПК г. Минска гласит:
) вступительный взнос - денежная сумма, вносимая при вступлении в ЖСК. Эти денежные средства направляются на покрытие расходов, связанных с деятельностью ЖСК (например, на оплату государственной регистрации земельного участка);
Обратите внимание, что все взносы, которые вы вносите, должны быть обоснованы, и вы имеете полное право требовать разъяснений, куда и на что они идут.
Господа! Я что-то ничего не понимаю,что же все ж таки делать?Когда я, в исполкоме консультировалась у Натальи Ивановны(та которая предлагала жилье):те у кого есть лишние метры платить просто обязаны,про остальных не знаю.И самое интересное,что ЖСПК действительно может неплательщиков исключить из состава,но обязан 2 раза предупредить об этом в письменной форме.Именно по этому на протяжении всей стройки нас исполком не снимает с очереди, а если кого-то коснулась проблема исключения из ЖСПК,то исполком нас защищать не станет ,а просто предложит другое строительство
Кому же верить???
Соседи ! Скажите пожалуйста,те кто получил платежки и расписался в ведомости ,ЧТО ВЫ БУДИТЕ ДЕЛАТЬ после прочитанных высказываний?
Что так ? Сказать не чего?
bear1, Раз Вы хотите вступить в полемику, давайте.
Эти суммы все застрйщики ( и многодетные и нет ) оплачиваются с кредита. У всех сейчас 100 % кредитование .Своими деньгами оплачиваются лишние метры , во время строительства пропорционально готовности дома.
Т.е. Вы хотите сказать, что если все члены ЖСПК заявят, что у них 100% кредитование, то ЖСПК не должен с них брать деньги.
Это нигде законодательно не прописано. Но в Указе №43, сказано, что член организации застройщиков имеет право получать в установленном порядке господдержку для строительства и реконструкции, но ничего несказано о том, что организация застройщиков должна учитывать эту госсподдержку при распределении очередных взносов (совсем другой вопрос, когда эта господдержака уже получена (заключен кредитный договор, есть выписка из решения райисполкома о предоставлении субсилии)). Указ № 185 в основном лишь регулирует право, размеры и обязанности застройщика, но никак не обязывает ЖСПК учитывать при распределении сумм на строительство еще неполученных кредитов (не факт , что все его получат и в полном объеме).
А вы его где видели кроме квитанции ? В уставе не мешало бы почитать сколько взнос в самом деле .Вдруг развод ?
Во-первых, Я не думаю, что кто-то не предоставляет Устав или протоколы собраний, на которых это решение принималось.
Во-вторых, В соответствие с Указом №43 На собрании учредителей граждане принимают решение о добровольном объединении в организацию застройщиков, определяют размер и порядок внесения вступительного, паевых взносов (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома организацией застройщиков), утверждают устав организации застройщиков и в соответствии с ним формируют органы управления этой организацией, избирают их членов, а также уполномочивают одного или нескольких учредителей на представление документов в регистрирующий орган. Решение собрания учредителей оформляется протоколом, который подписывают все учредители организации застройщиков.
Так вот в соответствие с этим пунктом, на собрании утвержден размер вступительного взноса для вступающих в ЖСПК следующим образом (точно не помню, но смысл следующий): Граждане вступающие в ЖСПК вносят вступительный взнос в размере (20 базовых величин + сумма членских взносов, внесенная первым членом ЖСПК). На этом же собрании определена сумма членских взносов в размере одной базовой в месяц.
В-третьих, бухгалтер и председатель больше Вашего рискуют выставляя неправильно взносы и еще более рискуют, выставляя взносы не члену ЖСПК. Поэтому взносы и выставляются только после решения общего собрания или собрания уполномоченных, а не после написания Вами заявления о вступлении в ЖСПК.
Зачем звонить? И так ясно , что нет стройки-нет паевых. Паевой взос это % -я готовность дома + 5% аванс от этой суммы.
Во-первых, звонить, если что-то непонятно или возникают какие-то трудности нужно всегда. Так как, в соответствие с Указом №43 обращаться к общему собранию (собранию уполномоченных) с предложениями, заявлениями, жалобами;
Во-вторых, Указа №43 гласит: паевой взнос - денежные средства, единовременно или периодически вносимые организации застройщиков ее членом на финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома (при финансировании самой организацией застройщиков), так что все что вы написали ничем необоснованно. Единственное, что хотелось бы отметить, что в договоре между ЖСК и УКСом во время строительства оговаривается привязка к ролценту готовности дома, но аванс не 5%, а 50. А до начала строительство ЖСПК в соответствие с тем же договором оплачивает счета за выполненные работы по мере их выполнения (все счета можно просмотреть у бухгалтера ЖСПК я думаю, что она их Вам предоставит без вопросов). Точно не помню, но вроде бы озвучивалась сумма в размере порядка 350-400 млн., которые ЖСПК уже должен оплатить на данный момент.
Его все (и не многодетные тоже ) оплачивают с кредита , т.к. он кредитуется. За лишние метры только нужно ПИР оплатить.
Никто не спорит, что он кредитуется, но кредитуется тогда, когда в соответствие с Указом №185 "Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых домов предоставляются организациям застройщиков, заказчикам при наличии заключения государственной экспертизы проектов и смет по указанным объектам, разрешения органа государственного строительного надзора Республики Беларусь на производство строительно-монтажных работ, выданного заказчику, договора строительного подряда." Отсюда вывод, что бы получить все эти документы нужно провести ПИР и массу других мероприятий, за которые нужно заплатить Заказчику, в соответствие с затратами понесенными им. А соответственно кто-то за это платить должен, как я уже сказал, на данный момент сумма порядка 350 млн.
Ваше утверждение ничем не регулируется это утверждение
Ключевое здесь слово ПОТОМ , а сейчас пред положит ваши денежки в банк и % будут капать , а как он ими распорядится по фантазируйте сами.
Помимо того, что Вы голословно обвиняете правление ЖСПК. Вы не понимаете простых вещей функционирования ЖСПК.
Во-первых, как я уже написал, деньги нужны для оплаты выполненных работ.
Во-вторых, ЖСПК, особенно в части бухгалтерии, это очень прозрачная организация, проверить приход и расход не составляет труда.
В-третьих, Допустим, что эти средства лежат на счету - на них капают проценты. Как же может пред распорядится ими - они капают на счет ЖСПК и все. Зарплата ему установлена из членских. А эти деньги могут идти на осуществление деятельности ЖСПК (закупка канцелярщины, все то, что при ближайшем рассмотрении будет видно), но никак не в карман преду, а после строительства дома они останутся на счету ЖСПК общее собрание решит, что делать со всеми оставшимися средствами (не только процентами). А вот здесь полет фантазии широк
В-четвертых, у Вас bear1, видимо "рыльце в пушку", раз Вы говорите о каких-то схемах, о которых большинство не слышало.
Боюсь разочаровать , но в мороз сваи не забивают и фундаменты не заливают для очередников.Это очень дорого, надо котлован обогревать.
Какие сваи, у нас дом блок-панельный (правда может я в чем-то не разбираюсь). Но по поводу стройки зимой все верно - это дороговато, хотя вот сейчас дома они там какие-то строят, и цоколь выгоняют. По поводу начала строительства утверждать не буду, так как не знаю.
Как вы плохо информированны .В администрациях ЖСПК формируются за год до начала строительства и все круги они проходят так же самостоятельно.
Назовите хотя бы один исполкомовский, обычно они идут под номерами, который все это сам делал. В общем факты. Но судя по Вашим утверждениям Вы эти круги не проходили, поэтому вряд ли что-то путное назовете. А если они и проходят самостоятельно, то без членов ЖСПК, а набирают их в уже строящийся дом.
У нас в стране один закон для ЖСПК , и вашему ЖСПК тоже не позволено его нарушать. А то мало ли аудиторская проверка нагрянет
К чему бы это?
Что то мне подсказывает что вы очень заинтересованы в этих (заранее уплаченных ) деньгах .
Да я хочу их пропить. Свою заинтересованность я объяснил выше.
Почему бесплатно ? Все строят за свои кровные и не кто не хочет платить за воздушные замки. И кредит между прочим ещё и выплачивать надо.
К чему бы это? Голословное утверждение. Быть может Вы участвовали в строительстве воздушных замков или в магазине Вам хлеб бесплатно выдают. Пришли бы в магазин и сказали, что есть Указ Президента о льготном кредитовании товаров на потребительские нужды, поэтому за товар платить не будете, а оплатите потом, когда этот кредит получите.
. А договор это фикция, так как Гражданским кодексом и Указами Президента не регулируется. Там регулируется только долевое строительство.
А зачем тогда в нём рописываются ваши права и обязанности ? Без договора могут стать фикцией ваши притензии в суде .ЖСПК это организация кот. оказывает нам услугу , а значит договор быть обязан.
В принципе на это вопрос отвечал выше, кто-то из форумчан. Но я, в некоторой мере повторюсь, законодательством это не оговорено, а в соответствие с Указом №43: Учредители организации застройщиков становятся ее членами с даты государственной регистрации этой организации.
Граждане (юридические лица, индивидуальные предприниматели), вступающие в организацию застройщиков во время строительства, реконструкции, приобретения дома, становятся ее членами с даты принятия соответствующего решения общим собранием (собранием уполномоченных) на основании письменного заявления гражданина (юридического лица, индивидуального предпринимателя).
и далее он имеет право осуществлять иные права, предусмотренные законодательством и уставом организации застройщиков. В том числе и суды и прочее.
Признайтесь, ведь Вы и есть Буйнич Николай Иванович ? Или кто то из его прихлебателей . Уж очень вы печётесь о его репутации и денежках.
Уже писал, но повторюсь: Нет, хотите считать меня таковым, считайте. Если я поддерживаю действующего Президента, то я и ...
Для справки:
ПРИХЛЕБАТЕЛЬ, прихлебателя, муж. (разг. презр.). Угодливый человек и подхалим, любящий пожить на чужой счет, дармоед.
Сначала хотелось много высказать, но не хочу опускаться до Вашего уровня, но когда мой сын прочитал это выражение, спросил: "Папа, почему эта тетя так тебя оскорбляет, она ведь не знает тебя". Так что учитесь общаться.
А что субсидию он взять забыл ???Она как раз 5%.
Читайте внимательно, что написано. Кредит покрывает всю площадь, если Вам удастся разубедить исполком, отпишитесь, я думаю он на них в суд подаст, а выигранными деньгами с Вами поделится.
так как много лишних работ, которые придется уплачивать из собственного кармана, в первую очередь это снос существующих строений и во вторую это создание по сути с нуля инженерных коммуникаций.
Это всё заложено в проектно-сметную документацию и всё кредитуется .Или вы думаете что все дома строятся на идеально ровной поверхности , без построек и деревьев . И вы наверно так же наивно пологаете , что в Каменную горку коммуникации провели ещё при СССР?
Если бы не знал этого не писал бы. Дело в том, что на нашей территории находилась воинская часть со всеми существующими постройками, которые нужно было снести и увезти. Скажу одно, что эти доп. работы по сравнению с другими домами делают дороже стоимость метра где-то на 100 тыс. Еще нужно сказать спасибо Президенты, что своим решением освободил этот район от возмещения убытков Минобороны за снос этих зданий (т.е. от той суммы которую Минобороны могла бы получить используя эти дома, а это еще около 100 тыс с кв.м.)
По новому постанавлению МАИС у всех КТПК (коофициент) приближен ЕДИНИЦЕ. И соответственно доплаты совсем маленькие .
Об этом можно будет стопроцентно утверждать, когда мы пойдем в банк, а пока, изучая статистику по Минску нашел мало ЖСПК у которых коэффициент 1. Вот пойдут другие кооперативы, которые там уже начали строится, кредитоваться тогда и узнаем.
А ещё не давно вышло разъяснение по субсидиям. Так вот, если многодетной семье положено 100м.кв. . а она строит 95 то ей всё равно положена субсидия в размере 5% от 95 м.кв..
Дайте ссылку, скажу спасибо
Ой . ну не выдумывайте.Каждый платит за себя.
Вот именно,что я заплачу прапорционально только за свои метры, а не за остальные.
Опять же отталкиваемся от законов, где такое написано.
В Указе №185 о 100% кредитовании жилья.
Об этом писал выше. Попробуйте накормить УКС виртуальным хлебом
В военных наверно крадут больше
Без комментариев. Пусть это останется на Вашей совести. Оскорблять, тем более заочно - любой ... сможет.
но не всякий юрист - председатель.
Для юриста Вы слишком безграмотны.
Читайте внимательно и найдите пост, где я утверждаю, что я юрист. Этой фразой я хотел сказать, что я не председатель. Но я рад, что Вы считаете меня юристом, хоть и безграмотным.
Да уж, выгоняемый отовсюду председатель это большой для вас плюс
Чтобы утверждать, что его от куда-то выгнали, предоставьте факты. А то на форуме любого ЖСПК: "У нас пред болван, хапуга, вор и т.д."
Каждый видит, то, что ему хочется увидеть и что ему выгодно...
Не понимаю в чём тяготы? Так же как и не военные ЖСПК регистрируется ,заказывается печать , открывается счёт в банке , заключается договор ЖСПК-УКС вот пожалуй и все глобальные проблемы. После подписания договора ЖСПК-УКС , все функции заказчика передаются УКСу и от ЖСПК уже мало что зависит.
Видимо поэтому Вы "как бы член правления", а не председатель.
Кооперативы, которые с собственным отоплением строятся полным ходом, правда кроме одного, в котором люди забили на платежи и строители от них уехали.
Ой как вы всех постоянно пугаете .Бред это.
Никто никого не пугает, это факт. Для этого достаточно приехать на площадку и поговорить со строителями. Даю наводку самый дальний в нашем микрорайоне ЖСПК.
Вот если вы не пред и не его прихлебатель , то откуда у вас столько ценной информации? Только не говорите что читать любите ! Ведь что б читать , надо знать что .
Вы уже определитесь в конце концов, то я безграмотный юрист, то обладаю ценной информацией.
Простите за оф ., но не могу сдержаться. ЗАВОДЯТ собак и котов , а детки рождаются.
На этом заканчиваю . Удачного вам строительства , честного председателя и трезвых строителей !
Здесь извиняюсь, но вот задумался, как же это называется, когда детей нет, а очень хочется что бы были. Может быть хотят родить ребенка (но это больше относится к женщинам), но тогда действия папы как характеризовать.
Сейчас разговаривала со своим председателем , что бы узнать что она думает по этому поводу. Она сказала что ваш пред аферист !
Опять же на Вашей совести. Счастья Вам, удачи и побольше радости в жизни, не стоит так отчаиваться в жизни и людях. Вот меня мама в свое время учила, что все люди хорошие, просто поступают не всегда так, как хочется тебе
Сайт застройщиков и председателей ЖСПК г. Минска гласит:
) вступительный взнос - денежная сумма, вносимая при вступлении в ЖСК. Эти денежные средства направляются на покрытие расходов, связанных с деятельностью ЖСК (например, на оплату государственной регистрации земельного участка);
Обратите внимание, что все взносы, которые вы вносите, должны быть обоснованы, и вы имеете полное право требовать разъяснений, куда и на что они идут.
Еще раз обращаю внимание на Указ№43
"вступительный взнос - денежная сумма, вносимая гражданином Республики Беларусь, иностранным гражданином, лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь (далее - граждане), юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при вступлении в организацию застройщиков и направляемая на покрытие расходов, связанных с ее деятельностью;" Размер его определялся на первом собрании учредителей.
Я уже говорил, что каждый ищет, то, что выгодно ему, никто не рассматривает другую крайность. У большинства строящихся в нашем микрорайоне ЖСПК Вступительный взнос равен 50 базовым. Объясняю это тем, что первые ЖСПК, которые решили строится в этом микрорайоне оплачивали проектирование эскиза застройки района и его утверждение из собственных средств, а остальные потом возместят им эти суммы. Пока все остальные отказываются это оплачивать, в том числе и мы. Но кто его знает, что будет если дело дойдет до суда и как он решит. А в остальном никуда эти взносы не денутся. В конце строительства, если в процессе не возникнет необходимость их траты, опять же по решению собрания, улучшим детскую площадку, огородим дом и т.д.
Специально узнавала в исполкоме - нач. жилищной комиссии исполкома дала ответ - "неправомерно требовать от многодетных внесения паевых взносов, которые будут покрыты кредитом и субсидией. Собрание уполномоченных (не председатель) может вынести только предложение об исключении члена из ЖСК, но без согласия исполкома такие решения не принимаются.
Может быть, но в соответствие с Указом №43:
Исключение из членов организации застройщиков, сформированной из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по решению общего собрания (собрания уполномоченных), утвержденному государственным органом, иной государственной организацией, по чьей инициативе была создана организация застройщиков. В нашем случае это Минобороны. Еще не слышал, что бы Минобороны кому-то отказало
Но скажу, что неправильно начинать строится и думать об исключении. Из здесь пишущих, кто-нибудь пытался решить проблему посредством общения с правлением ЖСПК или вы полагаетесь на то, что пишут отдельные обиженные лица.
Соседи ! Скажите пожалуйста,те кто получил платежки и расписался в ведомости ,ЧТО ВЫ БУДИТЕ ДЕЛАТЬ после прочитанных высказываний?
Членский и вступительный взнос оплачивать, а если возникают трудности с паевым обращаться в правление ЖСПК, заявительный принцип у нас в стране еще никто не отменял. Но отмечаю, что окончательное решение принимает не председатель, а общее собрание (собрание уполномоченных).
bear1, "Что-то, где-то, когда-то, скорее всего..." - это не ответы.
На сим с Вами прощаюсь, так как надоело оправдываться, что я не председатель и выслушивать в свой адрес оскорбления. Извиняюсь за возможные ошибки в тексте, не было времени проверять.
Желаю всем быстрее заселиться!![]()
во шумиху из за 3-х лямов подняли..
.. люди по 30 - 40 своих платят для первого взноса. в долги влазят, кредиты спецом берут..