и еще - ну вот интересно просто- кто за сколько времени организовывал свадьбу? В смысле сколько в среднем надо времени чтобы приличную свадьбу организовать? месяца 2 хватит?
Запись на подачу заявления, ресторан\кафе, тамада, машины, фотограф, видео, платье, кольца, костюм, туфли, закупить алкоголь\фрукты\напитки\соки и привезти тогда, когда на это времени не будет, букет, макияж, причёска, маршрут в день свадьбы, второй день (у меня был съёмный коттедж), каравай, ручник, рюмки, ....
Я начинал шевелиться за пол-года. Свадьба была в августе, кафе искал в феврале-марте. Многие из просматриваемых были уже заняты или хотя бы предварительно забиты. НО! Самое главное в прошлом году (не знаю как сейчас) была предварительная запись на подачу документов, т.е. надо за 3 месяца до подачи заявления (которая за 3 месяца до росписи) прийти в ЗАГС и записаться на подачу документов. День, выделенный для такой записи, всего один, в начале месяца. Если, к примеру, свадьба 30 июля, подача документов в конце апреля, а запись на эту подачу скорее всего в начале февраля. Так было в прошлом году, если сейчас поменялось, то прошу прощения за дезинформацию. Но лучше всего заранее узнавать в ЗАГСе. В общем, первоочередное кафе, потом ЗАГС, если свадьба летом, то лучше за полгода. Мой папа пришёл занимать очередь на предварительную запись в 7 утра, он был 17-й; 2 человека ночевали с вечера, один пришёл в 5 утра, остальные позже подтянулись. К моменту открытия ЗАГСа уже было около 50 чел. Само собой всем не хватило... А ведь время росписи очень важная штука, от него будет зависеть, когда прибывать в кафе, сколько проведёте в городе, когда вставать утром и сколько времени тратить на выкупы\макияжи\причёски и прочие сборы. Тамада, фотограф, видео, авто месяца за 3-4, за 2 - крайний срок. Опять-таки, если свадьба летом, то за 2 месяца можно довольствоваться "остатками".
По поводу тамады: договаривались мы с одним дядькой (Владимир Волчков), просматривали его, договаривались с ним, а свадьбу вёл другой. Это конечно может показаться жестоко-обломно, но тамада был хороший. Тот дядька, с которым изначально говорили, в то время занимался организацией своего собственного агентства и сказал, что из-за занятости начинать вести будет не он (это конечно за отмазку не канает, но...), а сам он подъедет позже и они вдвоём продолжат. Но он так и не появился, а этот Молодой парень - Александр (Монгол) - вёл неплохо, поэтому мы особо и не заморачивась... да уже и поздно было. Даже фамилии не знаю Телефон сохранился.
P.S. Лично для меня основным элементом был фотограф (ессно не принижая значимости всего остального:)), на втором месте - кафешка. Это мнение я поимел почитывая, как и Вы, форумы и тематические сайты, и после свадьбы оно совсем не изменилось. Само торжество помнить будут месяц-два, ну пол-года от силы! А фотографии на всю жизнь и для всех - для Вас, для родственников, для гостей. Видео - вторично, для него надо выделить 3 часа свободного времени, наличие ДВД и желание всё это посмотреть. Я своё более чем за год полностью ни разу не посмотрел...
Подготовить всё на самом деле довольно тяжело, поэтому лушче начинать готовиться как можно раньше. Есть вопросы - стучите в личку.