Поступил в мастерскую на проведение планового ТО достаточно редкий, но от этого более интересный мотоцикл Can-Am.
Плюс к ТО очень плотная диагностика и установка некоторых разных дополнительных аксессуаров.
Кто не видел ранее такой мотоцикл, показываю:
Первым аксессуаром для установки стал подогрев рукояток руля. Просто для того, чтобы не лежали в пакете бесцельно.
Предварительно необходимо снять старые рукоятки руля.
Правая удалилась безболезненно и новая была установлена достаточно быстро:
Левую пришлось срезать, ибо производитель почему-то решил ее приклеить:
Не беспокойтесь - рукоятка руля не пострадала. Это остатки клея.
Новая рукоятка стала, как родная:
На этом инсталляция подогрева остановлена, т.к. надо иметь доступ к проводке и аккумулятору.
Приступаем к демонтажу облицовки.
Предварительно отмечаем, что некоторые панели требуют установки защитных сеток, чтобы не пострадали радиаторы охлаждения. Видимо, производитель мотоцикла не встречался с камнями на дороге:
Дополнительно металлические сетки будут установлены сюда:
И сюда:
Разбираем пластик. Для начала снимаем спинку сиденья:
И сразу встречаемся с проблемой:
Видимо, предыдущий мастер сорвал грани болта и не поменял его...
Понятно, что открутить его не получилось, ибо граням было совсем не хорошо.
Через час болт уже отсутствовал и сиденье было снято:
Сразу же демонтировал прикуриватель, ибо его внутренности были на грани короткого замыкания:
Демонтировался он очень просто - минусовой провод отвалился сам, а силовой я откусил кусачками.
Остальной демонтаж пластика занял около часа и мы получили по факту вот такой забавный мотоцикл:
Ну, а завтра продолжим.
Я сказал гоп, пока не перепрыгнул.
Это касается сроков реализации данного проекта, ибо он был закончен только на прошлой неделе.
А теперь немного текста, много фотографий.
Короче, обо всем по-порядку.
Для начала необходимо было поменять моторное масло и масляный фильтр.
Славный мотор от снегохода имеет сухой картер и процедура замены масла немного отличается.
Сливаем старое масло из масляного бака и картера двигателя.
При откручивании маслосливных болтов, была погублена бита, ибо ранее болты были затянуты от души:
Отжигаем на горелке новые медные шайбы, даем им самостоятельно остыть и ставим на место:
Закручиваем с нужным моментом сливные болты, ну и сразу моем маслобак и низ картера двигателя, ибо так надо:
Снимаем корпус масляного фильтра и сливаем масло оттуда:
Ставим новый фильтр, предварительно вымыв все в округе:
Закручиваем корпус с нужным моментом:
И заливаем масло в маслобак. Далее все, как у всех с определенными нюансами 
С учетом ранее начатой установки подогрева ручек водительницы!!!, инсталляция продолжилась в этом русле.
Для начала необходимо было проложить силовой распределительный провод, на который будет ложиться вся нагрузка по питанию дополнительных девайсов.
Вот такая была «клемма» крепления силового провода ранее:
Стала вот такой:
Ну, и сам силовой провод проложен через предохранитель вот в такой гофре, чтобы новая внедренная электропроводка не отличалась от заводской:
Сразу было необходимо проверить работу подогрева, ибо монтировать непроверенный дорогостоящий девайс нехорошо.
Подключаем к аккумулятору и мониторим его работу - слева температура в цельсиях, справа ток потребления в амперах.
Фаза №1. Ничего не включено:
Фаза №2. Максимальный и быстрый режим нагрева через пять минут:
Фаза №3. Тоже самое, только через десять минут:
Фаза №4. Режим постоянного подогрева:
Подогрев работает исправно и без нареканий.
Теперь можно приступать к монтажу, прокладке и массе всего остального.
Для начала монтируем блок реле, который будет отвечать за работу и безопасность электроники:
Это предварительная установка, для контроля его работы и удобства размещения:
И приступаем к монтажу выключателя подогрева ручек.
Планируемое место для его крепления, чтобы было удобно его включать, не отвлекаясь от рулежки сим космолетом:
Режем и гнем кронштейн. Примеряем по месту:
Демонтируем заднюю стенку у переключателя и приклепываем ее к кронштейну:
Собираем и делаем предварительную установку на пульт:
Смотрится хорошо, посему перемещаемся в багажное отделение мотоцикла, для того, чтобы размерять, рассверлить и разместить предохранители и остальные блоки.
Выводим все провода в багажный отсек:
Монтируемые предохранители необходимо изолировать от внешнего мира, посему поступаем так:
Такой метод изоляции не позволяет воде попасть внутрь и исключает вибрацию проводов на корпусе.
По факту получаем вот такое - справа предохранители на каждую новую силовую цепь, предохранители на питание реле, кнопка включения/выключения прикуривателя. Слева блок управления стробоскопами и декоративная коробка, чтобы спрятать разъемы:
На разводку всех новых цепей ушло шестидесяти метров проводов. Весьма немало, я вам скажу.
Теперь пора приступать к разводке силовых цепей на подсветку.
Процедура очень длительная, ибо каждый провод прокладывается в своей гофре, имеет свою землю и гидроизолируется.
Приведу просто несколько примеров уже выведенных разъемов на подключение:
И вот так:
А это проложенный провод для питания подсветки днища мотоцикла:
К этому моменту я уже закончил работать с блоком реле и продолжить работать со стабилизатором.
Стабилизатор нужен для защиты светодиодов от перепадов напряжения. Мало ли.
Для питания таких цепей было использовано четыре стабилизатора и один радиатор:
Белое на радиаторе - термопаста, для нужного теплообмена.
Радиатор устанавливаем на место и дополнительно монтируем предохранители уже на защиту каждой стабилизированной цепи:
Как я уже говорил ранее, вся новая проводка не должна отличаться от заводской, чтобы не это не был "колхоз".
Пора приступать к монтажу светодиодов на панели.
В виду того, что панели сверлить нельзя, а закрепить нужно прочно, монтаж проводился с несколько этапов. Первый этап предусматривал монтаж на двухстронний скотч с трех или двух сторон (зависит от линейки) и заливку спецклеем, который эластичен и крепко держит (дай ему Бог продержаться несколько лет).
Вся поверхность двухстророннего скотча с внешней стороны проклеена противоскрипной лентой.
Получился вот такой результат.
Только вот так распаиваем ленты, ибо все оторвется очень быстро:
Примерка ленты на верхние решетки:
Итоговый монтаж линеек на крепление заднего щитка:
Итоговый монтаж на средние решетки:
Монтаж подсветки на днище:
На мотоцикле было достаточно дыр в защите, которые позволяли камням лететь в радиатор, да и просто было некрасиво. Посему, решено их закрыть декоративной решеткой.
Режем, гнем и подгоняем решетки под отверстия:
Прихватываем решетки стяжками и клеим их на спецклей:
Точно также поступаем и с паучком, который привезла владелица мотоцикла:
Теперь неоходимо приступить к монтажу стробоскопов.
Выбранные светодиодные мигалки показали свою непригодность в режиме работы на постоянную нагрузку.
Могут работать только в режиме моргания, а при постоянном горении у них горит резистор.
Вот такой каламбур.
Такой резистор был:
А такой вот стал:
Причем, оплавил даже корпус.
Если кто соберется ставить такие блоки, то советую дополнительно поставить последовательно резистор на 240 Ом.
Иначе, все сгорит.
В любом случае, решено ставить другие источники света.
Режем воздухозаборник:
Паяем под другим углом:
Ставим решетку:
Это я так легко, непринужденно и быстро рассказал....
А на эти воздухозаборники ушел почти день...
Теперь немного о креплении светодиодных лент на рычаги.
Обезжириваем и клеим двухсторонний скотч:
Клеим ленты:
Закрепляем стяжками:
Ну, и закрываем все кожухами...
Теперь устанавливаем прикуриватель - ничего так получилось, как родной:
Кнопку противотуманки/стробоскопы:
Моем корпус воздушного фильтра, ибо был весь в масле из-за перелива:
Сейчас это так - это верх:
А это, так сказать, низ:
Дополнительно выводим провод с предохранителем на зарядку аккумулятора:
И завершаем его вот такой розеткой:
Теперь можем приступать к сборке мотоцикла и исправлению механических огрехов.
Каждый болт или гайка закручена на синий резьбовой клей, каждый болт для крепления пластика - на зеленый.
У мотоцикла был сильный скрип из заднего тормозного механизма.
Разбираем, чистим, обезжириваем и нарезаем в колодках канавки, для утилизации пыли:
Скрип пропал, тормоза работают исправно, но зато не работает ручной тормоз...
Снимаем, разбираем и регулируем:
Теперь все работает.
Мотоцикл помыть и предъявить владелице.
Это я так думал... Не получилось.
Немного люфтила спинка и в итоге кронштейн ее оказался у меня в руке:
Вот такой он был после сварки:
И клеим памятку по предохранителям:
И некоторые фотографии по внешнему виду, когда работает подсветка.
Уж извините, сфотографировал, как умею.
Горит паучек:
Горит справа:
Горит слева:
Некоторые замечания, которые по ходу не попали в обзор работ.
Многие болты выкручивались вот так:
Это говорит о несоосности отверстий.
Не есть хорошо, но производитель должен исправиться.
Ну и неприваренные гайки внутри рамы, частенько приводили меня в бешенство...