partizann, я не знаю что я вам должен ответить, мне вообще редко хамят люди, так же как и я редко поступаю по хамски (интеренет конечно не в счет).
Вы бы лучше разобрались с экономикой как наукой. А то пишите непонятно что. Я лучше вам это на примере вашего поста разберу.
Но вот получается что если мастер-изготовитель продаёт усилитель за 500 уе при затратах 200 уе, прибыль мастера = 300.
Это условная прибыль, ибо мастер затратил время, а может быть за время затраченное на изготовление он мог бы использовать лучше, то его прибыль была бы больше, так что тут трудно сказать. По этому 300 баксов - это условная прибыль. Дальше - если мастер сам реализовывает свое изделие - тут еще есть время реализации, т.е. он его модет продавать и год, и в итоге его прибыль еще будет меньше. Ибо Деньги сегодня есть Деньги завтра, но уже Деньги!(штрих).
Если за 500 уе продают реализаторы, то они как правило берут не менее 30%, значит мастер отдаёт им усилитель за 350 уе, имея прибыль в 150 уе, столько же имеют и ретейлеры. Вопрос - кем лучше быть?
Вы опять же, плохо изучили (либо вообще не учили) предмет - финансовый менеджмент. Там есть такое понятие - страхование рисков. Есть еще такое понятие Хэджирование, но его можно только условно сюда отнести. На вопрос кем быть лучше - тяжело сказать. У каждого свои проблемы. Риск мастера в том, что он может не уметь продавать товар и этот вид деятельности он поручает ритейлеру, тем самым страхуя свой риск (денги за товар ритейлер отдал), а рителер берет риск на себя, ибо он то же может не продать товар, тогда его деньги "заморозятся". Так что в данном случае нельзя сказать кем быть лучше. Это цепочка - которая помогает друг-другу.
Далее чтобы увеличить свою прибыль изготовитель уменьшает затраты, допустим до 100 уе, имея прибыль 250 уе и значительно худшее изделие на выходе, т.к. себестоимость уменьшилась, что не может не сказаться на качестве. Итого - пострадал потребитель, приобретя за такие же деньги худшую по качеству вещь.
Если потребитель дурак, то это его проблемы. Но вы привели только один вид сокращения издержек - ухудшение качества, а еще есть куча других способов, которые позволяют уменьшить издержки, такие как более грамотное складское хозяйство, инновационные технологии и т.д.
Поэтому нужен компромисс - либо ритейлерам снижать навар, либо изготовителю стать энтузиастом и работать за идею Ни того ни другого не будет, а если и будет - то скорее изготовитель "прижмётся" с прибылью чтобы не потерять ритейлера, чтобы он не искал другого поставщика. Но опять говорю - это редко, наиболее реальный способ - снижать затраты на производство.
Прочитав вот это, я подумал - с какого перепугу производитель или ритейлер должен снижать торговую наценку?
Цена это всего лишь зеркало отношения закона спроса и закона предложения.
И по этому на вопрос кому легче - производителю или ритейлеру - я дать отвеат не могу. Сложно всем, у каждого свои проблемы и особености.